Associated Press: ХАМАС готов сложить оружие при одном условии

Associated Press: ХАМАС готов сложить оружие при одном условии
25 апреля 2024
# 11:56

 

Официальный представитель ХАМАС заявил, что группировка сложит оружие, если будет реализовано решение о двух государствах.

Как передает Vesti.az, об этом пишет Associated Press.

Один из высокопоставленных политических руководителей ХАМАС заявил агентству АР, что исламская боевая группировка готова согласиться на перемирие с Израилем на пять лет или более, а также сложить оружие и преобразоваться в политическую партию, если будет создано независимое палестинское государство в границах, существовавших до 1967 года.

Слова Халила аль-Хайи прозвучали на фоне тупика, в который зашли многомесячные переговоры о прекращении огня. Предложение ХАМАС о разоружении стало значительной уступкой со стороны боевой группировки, официально выступающей за уничтожение Израиля.

Но вряд ли Израиль будет рассматривать такой сценарий. Он поклялся уничтожить ХАМАС после терактов 7 октября, а его руководство категорически выступает против создания палестинского государства на землях, занятых Израилем в ходе ближневосточной войны 1967 года.

Высокопоставленный представитель ХАМАС Халил аль-Хайя, который представлял палестинских боевиков на переговорах о прекращении огня и обмене заложниками, иногда вел себя вызывающе, а иногда примирительно.

Во время интервью AP в Стамбуле аль-Хайя сказал, что ХАМАС хочет присоединиться к Организации освобождения Палестины, возглавляемой конкурирующей партией ФАТХ, чтобы сформировать единое правительство для Газы и Западного берега.

Он заявил, что ХАМАС согласится на «полностью суверенное палестинское государство на Западном берегу и в секторе Газа и на возвращение палестинских беженцев в соответствии с международными резолюциями» в границах Израиля, существовавших до 1967 года.

По словам Халила аль-Хайи, если это произойдет, военное крыло группировки будет распущено.

# 6084
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#