"Армения не планирует строительство новой АЭС" - министр

15:41 10 Декабря 2019
"Армения не планирует строительство новой АЭС" - министр
398

Армения не рассматривает возможность строительства новой АЭС, заявил во вторник министр территориального управления и инфраструктур республики Сурен Папикян.

"Сейчас Россия, Корея, США рассматривают проекты АЭС с малой мощностью, но они пока не задействованы. Не исключаю, что на каком-то этапе Армения также может рассмотреть такую возможность. Но действующая в Армении АЭС может работать как минимум до 2026 года с возможностью продления срока до 2036 год", - сказал Папикян на совместной пресс-конференции с послом РФ в Армении Сергеем Копыркиным.

Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году. Два энергоблока станции оснащены советскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Энергоблок N1 остановлен с 1989 года. В августе 2017 года правительство Армении утвердило решение о выводе этого блока из эксплуатации. Энергоблок N2 мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем до 45% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно решению правительства республики, в 2015 году были начаты работы по продлению срока службы второго энергоблока.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА