Арас Агаларов: Уход иностранцев обрушил бизнес российских торговых центров

Арас Агаларов: Уход иностранцев обрушил бизнес российских торговых центров
23 марта 2022
# 17:30

Выход иностранных компаний с российского розничного рынка на фоне событий в Украине сильно ударил по торговым центрам: они не только занимали до 3/4 площадей, но и генерировали покупательский трафик.

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Интерфакс», об этом заявил глава группы «Крокус» Арас Агаларов.

А.Агаларов в марте направил письмо в правительство, где рассказал о возникших в последние недели проблемах ритейла, сообщил источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств. 

«Крокус» - крупный игрок российского рынка торговой и коммерческой недвижимости (сети гипермаркетов «Твой дом», ТРЦ «Вегас»), а также выставочного бизнеса («Крокус Экспо»).

Группа уже столкнулась с «тяжелыми последствиями беспрецедентного международного давления» на экономику РФ, отмечается в письме.

«В связи с быстро меняющейся структурой потребления домохозяйств, резко падает рентабельность ритейла. Импорт товаров широкого потребления свернут. Уход с рынка или приостановка деятельности в РФ иностранных брендов обрушили арендный бизнес торговых центров. Их доля в структуре арендаторов составляет от 45% до 75% и большинство из них являются «якорными», то есть трафикообразующими", - цитирует источник письмо Агаларова.

Отказ большинства иностранных экспонентов от участия в выставках, замораживание российскими компаниями маркетинговых расходов и уход с отечественного рынка международных выставочных операторов грозит выставочной индустрии РФ переходом в состояние коллапса, предупреждает глава «Крокуса».

От государства, по его мнению, в этой ситуации нужны экстраординарные меры, «чтобы избежать тотального дефицита и неконтролируемого роста цен». В частности, А.Агаларов предлагает обдумать освобождение бизнеса, специализирующегося на импорте, производстве товаров и оказании услуг для внутреннего рынка, от уплаты всех налогов и сборов сроком на полгода. На те же 6 месяцев А.Агаларов предлагает сдвинуть сроки выплат по кредитам в российских банках.

Кроме того, он считает необходимым освободить от уплаты таможенных пошлин, сборов и НДС ввозимые в РФ товары из специального временного списка товаров первой необходимости и неотложного спроса, утверждаемого правительством.

Эти меры станут нагрузкой для федерального бюджета, признает автор письма, но «позволят обеспечить нормальное, бездефицитное функционирование потребительского рынка в условиях фактической блокады».
 

# 3993
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА