В мире
- Главная
- В мире
Геномные данные мигрантов будут интегрированы в московскую ИТ-систему

Департамент информационных технологий Москвы заключил контракт на развитие информационной системы многофункционального миграционного центра стоимостью 1,3 млрд рублей, сообщает издание «Важные истории», передает Vesti.az.
Система создаётся с 2015 года и предназначена для автоматизации процессов в миграционном центре — от онлайн-подачи заявлений на трудовые патенты до хранения данных о гражданстве, адресах регистрации, медосмотрах, трудовых договорах, родственниках, отпечатках пальцев и налоговых платежах.
Согласно условиям нового контракта, в системе появится возможность подачи иностранцами заявлений и на сдачу геномных данных. Такие заявления должны будут направляться в МВД. При этом в документах отмечено, что сдача ДНК будет «добровольной», однако не уточняется, будут ли геномные сведения храниться в самой системе.
Весной в Госдуму вносился законопроект об обязательной геномной регистрации трудовых мигрантов, но он не был принят из-за отсутствия заключения правительства. Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин настаивал на том, что такая мера поможет «защитить рынок труда от криминальных элементов». В октябре прошлого года «Сибирский экспресс» писал о рейде СК в Красноярском крае, где у более чем 200 иностранных рабочих сотрудники ведомства уже брали «геномный материал» при выявлении нарушений миграционного законодательства.
Таким образом, новая версия системы фактически готовит почву для возможного расширения практики геномной регистрации мигрантов, несмотря на то, что соответствующий закон пока не принят.

Vesti.az

Российские атаки на Киев: число погибших возросло до 17 -ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО

Посол России в Брюсселе вызван на допрос

Си Цзиньпин направил «секретное письмо» президенту Индии

Пашинян: На выборах народ лишит Кочаряна и Саргсяна политического голоса

WSJ: ВМС США готовят Трампу сюрприз

Песков: Никаких договоренностей по воздушному перемирию с Украиной не достигалось