Стамбул-2: Мир или очередной раунд обмана? - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Стамбул-2: Мир или очередной раунд обмана? - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
12 мая 2025
# 17:00

Прозрели все. Даже Дональд Трамп и его вице-президент Джей Ди Вэнс. Конец недели ознаменовался неожиданным единением и решимостью ключевых союзников Украины принудить Россию к началу прямых и серьезных переговоров о завершении войны, длящейся более трех лет.

На днях, 10 мая в Киев прибыли европейские тяжеловесы — Эмманюэль Макрон, Кир Стармер, Фридрих Мерц и Дональд Туск. При участии Владимира Зеленского и с подключившимся из Вашингтона Дональдом Трампом была озвучена четкая позиция: полное прекращение огня на суше, в воздухе и на море минимум на 30 дней — с понедельника, 12 мая. После — старт переговоров.

Премьер Британии Кир Стармер подчеркнул: если Путин откажется, будут усилены санкции и увеличена военная помощь Украине, чтобы заставить Москву вернуться за стол переговоров.

Всего за несколько дней до этого Джей Ди Вэнс, ранее последовательно проводивший пророссийскую линию, вслед за Трампом, заявившим, что Путин «водит его за нос», признал: требования Москвы чрезмерны.

Мяч оказался на стороне Путина. И пока все гадали, каким будет ответ, российский президент неожиданно провел ночной брифинг — впервые за 25 лет правления. Впрочем, вопросы журналистам задать не позволили. Путин выдвинул встречное предложение — возобновить прямые переговоры в Стамбуле в четверг, но не принял ультиматум о прекращении огня. Об этом недвусмысленно свидетельствовала очередная волна атак: в ночь на 12 мая на украинские города вылетели более 50 российских дронов.

Таким образом, Москва отвергла требования Украины, Европы и США, но постаралась создать видимость конструктивной позиции, чтобы удержать Трампа — до недавнего времени склонявшегося к позиции Кремля — в переговорном процессе. Путин поблагодарил новую администрацию США за усилия по урегулированию.

Ответ Трампа в Truth Social был резким. Раздражение и разочарование, вызванные требованиями Москвы, он выразил язвительным замечанием: «слишком занят празднованием Победы во Второй мировой».

Тем не менее, Трамп, по-видимому, решил довести начатое до конца. Он призвал Украину немедленно согласиться на переговоры в Турции.

«Путин не хочет соглашения о прекращении огня, а хочет встретиться в четверг (15 мая) в Турции. Украина должна согласиться на это немедленно», — написал он, добавив, что по крайней мере стороны смогут понять, возможно ли заключение соглашения, и если нет — Запад поймет, как действовать дальше.

Он напомнил об обещании европейским лидерам о введении новых антироссийских санкций в случае отказа Москвы от перемирия. Обратился и к Зеленскому: «Проведите встречу, сейчас же!!!».

Зеленский согласился — но в своей манере. Он перехватил инициативу и сам предложил личную встречу с Путиным в Стамбуле.

«Мы ждем с завтрашнего дня прекращения огня — полного и продолжительного. Нет смысла затягивать убийства. И буду ждать Путина в четверг в Турции. Лично», — написал президент Украины в Telegram.

Это — вызов. Публичная «стрелка». И вряд ли Путин ее примет: спонтанность ему не свойственна, незапланированные поездки — тем более.

Но на глазах у всего мира на него давят. Не приехав в Стамбул, Путин вновь «теряет лицо» — как уже бывало: неудача с «взятием Киева за три дня», разгром у Черного моря, потеря флагмана «Москвы», бои на территории России в Курской и Белгородской областях.

Теперь даже Си Цзиньпин ждет переговоров. Глава МИД Китая Ван И сообщил, что Путин выразил готовность к миру на встрече в Кремле. Сегодня МИД КНР поддержал идею 30-дневного перемирия, предложенную Украиной, США и ЕС.

Отказ Путина ехать в Стамбул, несмотря на согласованную позицию мировых лидеров, может быть воспринят как отказ от прекращения огня.

Вопрос: окажет ли Трамп, несмотря на скепсис, дипломатическое прикрытие Путину и надавит ли на Украину, чтобы та согласилась на «псевдопереговоры» — пусть и не с Путиным лично, а с делегацией условного Мединского?

И вообще, о чем вновь пойдет речь? Москва снова заговорит о «денацификации», нейтралитете, демилитаризации, отказе от НАТО и территорий, часть из которых даже не полностью оккупированы?

В марте 2022 года аннексий еще не было. Путин подписал указы только в октябре того года. Тогда под контролем РФ было 27% Украины, к декабрю — уже 18%, сейчас — около 18,7%. И тогда у России была еще не деморализованная армия, функционировала экономика, был экспорт газа и нефти. Теперь все иначе.

В Украине же все наоборот – ее освободительную войну, в отличие от марта 2022 года, поддерживает финансами и оружием Запад, Украина смогла наладить производство высокотехнологичных роботизированных вооружений – морских беспилотных катеров, дронов и ракет, дальностью до 1200 км, долетающих и уничтожающих военные аэродромы, заводы и другие военные цели, а также финансирующие войну нефтеперерабатывающие заводы.

И да, Украине, как и России, все же нужно завершать войну, спасать нацию и государство от уничтожения. Но спасать, а не дарить свои территории и не сдаваться.

Возобновление стамбульского переговорного процесса означает, что Украина должна будет пойти на мир, который будет равносилен капитуляции. Она должна, среди прочего, значительно сократить свои вооруженные силы, объявить о нейтралитете и отказаться от НАТО, предоставить русскоязычным особые права («денацификация») и отказаться от территорий, захваченных Россией.

Фактически, Путин отвергает новые мирные инициативы США и Европы. А формат «Стамбула» означает отсутствие за столом переговоров Запада.

Подытожим: Украина и союзники — за перемирие с 12 мая, потом — переговоры. Путин — за переговоры 15 мая, а перемирие потом. Это противоположные позиции.

И лишь президент Турции Эрдоган предложил компромисс: начать перемирие и переговоры одновременно в Турции. «Турция готова внести свой вклад любым способом, включая организацию переговоров», — сказал он.

Кто кого перетянет — узнаем в ближайшее время. Следим за событиями…

 

# 1443
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА