The Financial Times: Евросоюз готовится ужесточить санкции против Беларуси

The Financial Times: Евросоюз готовится ужесточить санкции против Беларуси
23 мая 2024
# 17:33

Евросоюз готовится ужесточить санкции против Беларуси и закрыть лазейку, которая позволяла Москве импортировать роскошные автомобили и другие западные товары, запрещенные санкциями.

Как передает Vesti.az, об этом пишет The Financial Times.

▪Новые ограничения, обсуждаемые в ЕС, направлены на то, чтобы «минимизировать риск обхода», говорится в проекте, с которым ознакомилась Financial Times.

▪Новые санкции запретят экспорт в Беларусь и через нее технологий и товаров, которые могут иметь военное назначение, а также сжиженного природного газа. ЕС также прекратит импорт алмазов из Беларуси, что будет зеркальным отражением недавнего запрета на камни российского происхождения.

▪Если новые санкции будут приняты 27 членами блока, одним из основных потоков, который будет остановлен, станут автомобили класса люкс.

▪При нынешней системе европейские автопроизводители не могут продавать свои дорогие машины в Россию, но могут в Беларусь.

«Люди из окружения Лукашенко, которые были связаны с Россией, были большими бенефициарами этого. Они обогащались», — говорит директор проекта аналитического центра Freedom House в Вильнюсе Витис Юрконис.

▪Ежемесячный поток автомобилей и запчастей к ним из стран ЕС в Беларусь вырос с $50 млн в январе 2022 года до $268 млн в январе 2024 года.

▪Наибольший рост экспорта зафиксирован в категориях самых дорогих автомобилей — тех, которые попали под санкции ЕС в отношении России. Таможенники ЕС считают, что белорусские компании стали ключевой частью российских контрабандных сетей, поставляющих в Москву новейшие западные автомобили.

▪По словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, небольшая таможенная служба Литвы с трудом справляется со «сложной» системой запрещенных товаров при досмотре грузов, направляющихся в соседнюю Беларусь, а предотвращение обхода санкций является «очень тяжелой работой».

▪Различия в двух режимах санкций оставили «очень явные дыры», сказала Шимоните.

▪И премьер Литвы, и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский настаивают на том, чтобы ЕС не ограничивался текущими переговорами о согласовании санкций по каждому сектору. По их словам, лучший способ гарантировать, что Россия больше не сможет использовать более слабые санкции Беларуси — полное согласование двух ограничительных режимов.

# 4509
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#