«Асадовский порядок»

<font color=red>«Асадовский порядок» </font>
17 апреля 2012
# 14:07
Столь часто обсуждаемое вот уже несколько лет геополитическое понятие «Большой Ближний Восток» охватывает, как известно более широкую географию, чем то традиционное пространство, в которое вместились Западная Азия и Северная Африка. Вместе с тем, начало «эпохи политического ренессанса» в некоторых арабских государствах, объясняют кто в рамках «теории пассионарности», кто согласно концепции «управляемого хаоса» и «масонского заговора», кто исходя из очевидности социально – экономических противоречий, политической стагнации и авторитарного режима правления в этих странах, а кто и ссылаясь на историческую неизбежность «демократизации – либерализации» всего глобализирующегося мира.
Бывают и весьма оригинальные трактовки причинно- следственной последовательности в развитии «арабской весны». Например, некоторые эксперты настаивают, что «арабские революции» происходят потому как, в «арабских обществах» так сказать все более актуализируется экзистенциальный надлом, духовный кризис или же говорят о цивилизационно – культурном парадоксе, когда социум, ориентируясь на архаичную ценностную систему ислама, стремиться к западному социально – экономическому и технологическому, политическому и правовому прогрессу. Отмечая последний «парадоксальный феномен», тем не менее, нередко в качестве красноречивого примера приводится развитие современной «эрдогановской Турции», которое так или иначе не всегда воспринимается однозначно.

Очередным очагом демократизации Ближнего Востока и «арабского мира» после Туниса, Египта и Ливии, как известно, намечена Сирия. Начавшееся с марта прошлого года вооруженное противостояние в сирийском государстве, вызвало волну критики и негодования, как в адрес «асадовского режима», который уничтожает собственный народ, так и намерено раздувающих «пламя арабских революций» западных держав. Тем не менее, с прошлой недели в Сирии приступили к реализации «плана Кофи Аннана», относительно действенности которого до сих пор высказываются весьма пессимистичные прогнозы, несмотря на то, что по заявлениям сирийских властей напряжение в стране идет на убыль. Вооруженный оппозиционный лагерь, правда, настаивает на том, что правительственные танки и артиллерия вновь обстреливают население и есть погибшие.
Между тем в прошлый понедельник в Сирию прибыли международные наблюдатели и ожидается, что их число должно увеличиться.

А во вторник Сирия отмечала День независимости страны. В апреле 46 года прошлого века французские войска были эвакуированы из Сирии.

«Митингами и демонстрациями в поддержку национального единства отметит сегодня сирийский народ 66-ю годовщину эвакуации англо-французских войск» - сообщает спецкор ИТАР- ТАСС Дмитрий Зеленин

«Руководство партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ или партия Баас/ в своем обращении в канун национального праздника указало на решимость миллионов граждан участвовать в строительстве обновленной Сирии, вопреки внешним заговорам. В документе подчеркивается, что сирийцы уже сделали свой выбор в пользу программы всеобъемлющих реформ, которая обеспечит прогресс, процветание будущим поколениям. и народ сплотился вокруг курса правительства на стабилизацию обстановки и защиту независимого решения» - цитирует Зеленин.

«Свой национальный праздник в этом году сирийцы встречают в условиях мирной передышки. 12 апреля вступило в силу прекращение огня между сирийской армией и вооруженной оппозицией, достигнутое благодаря посредничеству спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Для наблюдения за перемирием в страну начали прибывать миротворцы ООН. Согласно "дорожной карте", следующим этапом урегулирования должно стать налаживание национального диалога» - отмечено в материале специального корреспондента ИТАР-ТАСС

Автор материала считает, что «президент Башар Асад, который опирается на поддержку большинства населения, о чем свидетельствуют итоги состоявшегося в марте референдума по новой конституции, демонстрирует готовность к такому шагу».

«Как указывает газета "Тишрин", вопреки распространяемым о ситуации в Сирии потокам лжи, правительству нечего скрывать. Как пишется в издании, именно по этой причине, в Дамаске согласились впустить в страну международных мониторщиков, которые очень скоро смогут убедиться в том, кто в действительности стоит за насилием» - продолжает цитировать Дмитрий Зеленин.

«Асад сразу пошел на уступки и выдвинул программу преобразований, но оппозиция, поддерживаемая Турцией и арабскими нефтедобывающими монархиями, поставила непременным условием его уход с политической арены. Добиться возникновения двоевластия в стране путем захвата площадей, как это случилось в Тунисе, Египте и Йемене, однако, исламистам не удалось. Осуществить «ливийский сценарий» также не получилось: армия сохранила верность режиму. Войска остались в казармах, а для борьбы с вооруженными боевиками, начавшими устанавливать свои порядки в трех провинциях к северу от Дамаска, использовались специальные армейские формирования и Республиканская гвардия.

Тем не менее, конфронтация и введение экономических санкций Западом и арабами ухудшили ситуацию в самой стабильной стране Ближнего Востока. Введенное Евросоюзом эмбарго на закупки сирийской нефти вызвало сокращение валютных поступлений, парализованной оказалась и бурно развивавшаяся сфера туризма - другая доходная статья бюджета. Правительство постаралось смягчить последствия «экономической войны», его меры встретили понимание у населения, и голодных бунтов в Сирии не случилось» - анализирует он

«Во время посещения в конце марта ряда кварталов города Хомс, пострадавших в результате военных действий, президент Башар Асад пообещал сирийцам «заново отстроить все разрушенные районы». На днях правительство объявило, что возвращающимся беженцам власти будут выплачивать компенсацию и окажут содействие в восстановлении разрушенных жилищ.

Важным фактором, который воспрепятствовал опасным планам по разжиганию в Сирии междоусобицы, стала консолидация лидеров религиозных общин. Обращаясь в понедельник после пасхальной службы в кафедральном соборе Дамаска к сирийским христианам и мусульманам, Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий IV призвал их беречь накопленный столетиями опыт совместного жительства и веротерпимости. Опираясь на эти духовные ценности, по его словам, «сирийский народ в братской любви и взаимодействии сумеет выдержать все выпавшие на его долю испытания» - приводятся в заключении слова предстоятеля Антиохийской Православной Церкви.

Но вот станет ли «асадовский порядок» составляющим «нового порядка на Ближнем Востоке»? Для некоторых данный вопрос уже риторичен, но как говорится исключение из правила, тоже есть правило.

Г.Меликов
# 5088
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#