Киберпреступность в Азербайджане – угроза национальной безопасности
В эпоху, когда цифровая связь является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, кибермошенничество вырисовывается как проблема, которая затрагивает каждого человека - от транзакций онлайн-банкинга до взаимодействия в социальных сетях. Угроза вредоносной кибердеятельности стала повсеместной реальностью.
Никто не застрахован от потенциальных ловушек фишинговых схем, кражи личных данных или атак вредоносных программ. По мере развития технологий растет и потребность в повышении осведомленности и упреждающих мерах по защите личной информации.
В рамках цифрового ландшафта Азербайджана разворачивается динамичное противоборство, в котором инновации сталкиваются с проблемами виртуальной реальности. В стремлении к прогрессу страна ориентируется в развивающейся среде кибервзаимодействий, пространстве, открывающем возможности для устойчивости и роста.
В недавних случаях кибермошенничества в Азербайджане увеличилась заметная тенденция, с помощью обманчивой рекламы маскирующаяся под законные инвестиционные возможности азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR, или посредством ИИ (искусственного интеллекта) - наложения на видео с фейковыми новостями голосов официальных персон – выбирающая в качестве мишени частные лица.
Также участились СМС-сообщения, предложения легких заработков с мобильных номеров телефонов и в групповых чатах в социальных сетях, с помощью американских компаний, к примеру, производителя электромобилей Tesla, или при просмотре видео в YouTube. Самое интересное, что все эти уведомления приходят на азербайджанском языке.
Конечно, существуют и более крупные примеры кибермошенничества от имени таких организаций, как Asan Xidmət, ƏDV geri al, Paşa Bank, Kapital Bank, Azərpoçt и другие.
В ноябре месяце 2023 года в Центре по борьбе с компьютерными инцидентами, действующем в составе Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Азербайджанской Республики, сообщили, что за последний месяц произошло значительное увеличение числа случаев кибермошенничества.
Согласно отчету Центра, одной из категорий кибермошенничества является создание фейковых страниц под схожими именами и шаблонами доменов с использованием названий государственных учреждений или платежных платформ.
Так, подобные сайты, созданные под видом оплаты коммунальных услуг или штрафов со специальными скидками и бонусами, привлекающие интерес граждан за счет рекламы через социальные сети, обманывают население, перенаправляют их на поддельные платежные страницы, крадут их средства путем перехвата данных карты.
Помимо расследования этих случаев кибермошенничества и активной работы по их предотвращению путем блокировки по всей стране, Центр призывает граждан проявлять бдительность в борьбе с фейковыми страницами, которые обновляются каждый день, и средства массовой информации - просвещать граждан о таких случаях мошенничества.
Целью всех этих мошеннических схем является выкачивание средств обманным путем без ведома жертвы. Поскольку власти и эксперты по кибербезопасности в Азербайджане неустанно работают над борьбой с мошенничеством, это подчеркивает важность осведомленности общественности и усердия в навигации по цифровому ландшафту для обеспечения финансовой безопасности. Но этого мало. Необходима более широкая информационная кампания, которая будет просвещать общество и защищать его от киберпреступников.
По этому поводу Vesti.az связались с генеральным директором Платформы кибербезопасности Шахином Алиевым, который сообщил, что во всем мире, а не только в Азербайджане, происходят случаи киберпреступности и кибермошенничества.
«За последние два года в Азербайджане действительно участились случаи кибермошенничества. В основном это происходит с помощью техники фишинга, которую используют киберпреступники», - заявил гендиректор.
Для непосвященных, фишинг – это вид интернет-мошенничества, цель которого - получить идентификационные данные пользователей. Сюда относятся кражи паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации.
По словам Шахина Алиева, фишинг успешно действует на неинформированных людей, вводя их в заблуждение и выуживая финансы.
«В Азербайджане существует классический фишинг – это подозрительные сообщения с просьбой сообщить номер банковского счета, звонки с предупреждением о краже личных данных или заманчивое предложение в социальных сетях. Правда, концепция фишинга не ограничивается банковскими счетами. Мошенники используют искусственный интеллект. К примеру, видеоролики с привлекательными перспективами в области инвестиций, которые якобы создают определенные возможности, о которых мы не знаем. Человек психологически предрасположен к тому, чтобы заработать легкие деньги, сидя дома», - заявил он.
Гендиректор добавил, что борьба с киберпреступниками и уровень осведомленности должны быть повышены.
«Стопроцентной защиты от кибермошенничества не существует. Должно быть обилие образовательных мер, который помогут предотвратить мошенничество превентивно. Но даже в этом случае нельзя говорить о полной и безоговорочной защите», - заявил Алиев. И продолжил, что для борьбы с кибербезопасностью и киберугрозами в современном цифровом мире тратятся огромные финансовые ресурсы, и кроме того, уже предпринимаются новые шаги по предотвращению кибератак.
«Президент Азербайджана подписал указ об инновационной стратегии кибербезопасности и информационной безопасности в рамках 2022-2027 годов. В нашей стране проводится множество соревнований по кибербезопасности, реализуются проекты, направленные на привлечениие молодежи в эту сферу. В целом противодействие киберпреступности усиливается вновь созданными государством институтами и организациями по усилению борьбы с этим явлением», - сообщил он.
Алиев добавил, что правительство Азербайджана начало принимать очень решительные меры против кибермошенничества, по защите границ нашей страны в киберпространстве.
«Направление кибербезопасности развивается быстрыми темпами, особенно после 44-дневной войны. К концу 2023 года будет принято много важных решений в этом направлении. Примером тому служит указ, изданный в октябре этого года. Проводятся информационно-просветительские мероприятия, например, наша «Киберплатформа Азербайджан», учрежденная в Азербайджане «Ассоциация организаций кибербезопасности» и прочие, особенно созданные Службой связи и информационной безопасности, учреждения и организации, такие как «Центр реагирования на компьютерные инциденты» или же сайт cert.gov.az - постоянно занимаются повышением осведомленности», - заявил Алиев.
Однако, по его мнению, и в этом мы согласны с нашим собеседником, подобных мер явно недостаточно, и просветительская деятельность должна охватывать более широкие массы населения Азербайджана. В конце концов, это требование национальной безопасности.