Технология
- Главная
- Технология
Искусственный интеллект научился выявлять риск деменции по глазам

Британские ученые представили технологию, которая позволяет за несколько секунд определить по глазам первые признаки нейродегенерации и возможные проблемы со здоровьем мозга, сообщает Vesti.az.
Разработка стала продолжением проекта Quartz — системы искусственного интеллекта, предназначенной для анализа снимков глазного дна. Она способна автоматически определять ширину и степень скрученности кровеносных сосудов сетчатки, в частности артериол и венул — мелких артерий и вен, питающих сетчатку глаза. Эти параметры могут отражать состояние сосудов всего организма, включая мозг.
Команда из исследовательского центра City St George’s при Лондонском университете протестировала технологию на более чем 63 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Участникам провели сканирование глаз и серию когнитивных тестов — на память, реакцию и интеллект. Результаты сравнили с данными об их сетчатке. Выяснилось, что у людей с определенными изменениями в структуре сосудов глаза — их сужением и специфическим закручиванием — наблюдались более низкие показатели в тестах.
Исследователи подчеркивают: изменения в кровоснабжении сетчатки могут быть как следствием, так и ранним сигналом нарушений кровообращения в мозге. А это — потенциальный маркер таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.
Ученые уверены, что технология может стать прорывом в ранней диагностике нейродегенеративных заболеваний. Диагностика будет быстрой, безболезненной и доступной — всего за несколько секунд по снимку глаза.

Vesti.az

Экс-инженер Google и Microsoft: Риск гибели человечества из-за ИИ достигает 95%

OpenAI прекратила поддержку общедоступных ссылок на чаты с ChatGPT
Windows и iOS уступают Android на рынке ОС в Азербайджане

Какие социальные сети наиболее популярны среди населения Азербайджана?

Партнерство между Bakcell и Uber расширяется

Apple продала трехмиллиардный iPhone с момента запуска линейки