В Азербайджане появился интернет-мем, воспитывающий людей

18:00 25 Января 2016
В Азербайджане появился интернет-мем, воспитывающий людей
12618

В век бурного развития информационных технологий интернет проник во все сферы жизнедеятельности человека. Сейчас крайне трудно представить жизнь среднестатистического жителя Азербайджана без интернета. Не обошло стороной азербайджанский сегмент и использование интернет-мемов. И как следовало ожидать стали появляться интернет-мемы, отражающие действительность Азербайджана. В последнее время в азербайджанском сегменте соцсети Facebook появился интернет-мем «Əhməd kimi ol» («Будь как Ахмед»), который приобретает большую популярность у пользователей. Фэйсбук-страница данного мема была создана 17 января текущего года и за короткий срок уже набрала свыше 20 тыс. лайков.

Отметим, что «Əhməd kimi ol» является азербайджаноязычной версией англоязычного мема «Be like Bill» («Будь как Билл»).

Англоязычный мем, повествует о человечке по имени Билл, который является примером для всех остальных пользователей интернета. Этот мем породил иноязычные версии: Билала на арабском языке, Хосе на испанском языке, и конечно Ахмеда на азербайджанском языке.

Основная цель мема «Əhməd kimi ol» не развлекать интернет-пользователей, а воспитывать. Так, Ахмед любит играть в онлайн игры, но не надоедает другим своими запросами подключиться к игре. Потому что знает, что этим он их беспокоит. Ахмед умный, будь как он.

Ахмед также не пишет постов, о том, что идет снег. Он может наслаждаться этой картиной, наблюдая, как идет снег за окном, но он не напишет об этом пост, так как знает, что у всех есть окно.

Ахмед очень воспитанный, он не ведет себя как животное при виде красивой девушки и не выкрикивает ей свой номер, зная, что это проявление невоспитанности.

Ахмед знает как вести себя в общественном транспорте. Он не издает неприятный цыкающий звук, пытаясь извлечь пищу, застрявшую в зубах. Ахмед знает, что подобным поведением он беспокоит людей.

Как видите, мем «Əhməd kimi ol» призывает людей быть бережными и уважительными друг к другу, разъясняет правила этики и поведения на людях.

Появление этого мема уже привлекло внимание турецкой прессы. Так портал mynet.com опубликовал заметку о новоявленном феномене. Нам же остается пожелать, чтобы у этого сообщества в соцсети Фэйсбук было как можно больше участников, и чтобы они в своей повседневной жизни вели себя так же как герой данного мема.

Заур Нурмамедов

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА