Определена дата отключения аналогового телевидения в Азербайджане

11:56 06 Сентября 2014
Определена дата отключения аналогового телевидения в Азербайджане
6228

Вещание аналогового телевидения в Азербайджане будет приостановлено с первого января 2015 года, сказал Trend в пятницу источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана.

По словам собеседника агентства, Азербайджан входит в число стран [их свыше 20], которые взяли на себя обязательства по переходу на цифровой формат вещания в указанный период.

"Процесс перехода на цифровое вещание является сложной задачей, так как пока сохраняется неопределенность в вопросе обеспечения населения цифровыми декодерами. В настоящее время проводятся исследования с целью изучения ситуации на рынке. Ранее к данному процессу [на наличие декодеров у населения] были также привлечены местные органы самоуправления, но их исследования не дали желаемого результата", - сказал источник.

Поэтому было принято решение о применении более эффективного метода оценки - путем временного отключения (на два-пять часов) аналоговых передатчиков в определенных районных центрах (в основном в местах компактного проживания населения). До этого в этих населенных пунктах были проведены просветительские работы.

"Главной задачей применения такого метода заключается в выявлении реакции населения. Примечательно, что отключение аналогового сигнала не создало столь резкий резонанс среди населения по сравнению с временной приостановкой вещания цифрового пакета.

В случае реакции на отключение аналогового сигнала, на места направляются специалисты, которые детально объясняют о преимуществах и необходимости перехода на цифровой формат вещания, так как переход на новый стандарт вещания рано или поздно произойдет, и население должно быть готово к этим переменам", - сказал источник.

Что касается отдаленных населенных пунктов с низкой плотностью населения, то установка там передатчиков не является рентабельным. Жители этих населенных пунктов в основном получают доступ к ТВ-контенту, используя спутниковые антенны.

В настоящее время около 98 процентов населения республики охвачено сигналом цифрового ТВ. Вещание аналогового сигнала будет приостанавливаться поэтапно, начиная с крупных городов республики.

В открытом пакете доступно 12 телеканалов. Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер. Стоимость данных устройств на внутреннем рынке составляет 25-30 манатов.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА