Технология
- Главная
- Технология
НАСА объявило конкурс на создание робота для Марса с призом в $1 миллион

НАСА объявило о начале конкурса на создание робота, который поможет людям в освоении Марса, а также при работе в опасных условиях на Земле, призовой фонд составит 1 миллион долларов.
"Точная и манипулятивная робототехника, способная работать в условиях задержки связи, может быть использована во время космического полета и миссиях на поверхность Марса, а также где бы то ни было для выполнения опасных и сложных заданий, что может быть критически важно для наших астронавтов". Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил в связи с началом конкурса представитель НАСА Монси Роман.
Состязание программистов будет проходить онлайн. Согласно легенде конкурса, каждой команде предстоит преодолеть последствия "марсианской песчаной бури": роботу необходимо наладить связь с Землей, ликвидировать пробой в жилом комплексе или починить солнечные батареи.
Программистам не придется создавать робота, НАСА предлагает им решить поставленные задачи на виртуальной базе Робонавта 5 (Robonaut 5 (R5), который, как уточняет ведомство, основан на принципе эластичности, а не гидравлики, что позволяет ему работать в условиях низких температур и суровой поверхности далеких планет.
Регистрация участников состязания началась во вторник, 16 августа. В период с середины сентября по ноябрь пройдет первый этап, победители которого будут известны в декабре. Финал конкурса состоится в июне 2017 года.
"Команды должны запрограммировать виртуального робота, смоделированного по образу робонавта R5 НАСА для завершения серии заданий в модели, которая в том числе включает периоды задержки как в случае с задержкой сигнала между Землей и Марсом", — отмечает НАСА.

Vesti.az

ИИ способен создавать вредоносный код: что показал эксперимент Outflank
Линда против машины: почему Яккарино ушла после фразы «MechaHitler» - ОБЗОР

Азербайджан внедряет систему мониторинга подозрительных финансовых операций
В Баку представлен новый электронный сервис по контролю за радиооборудованием-ФОТО

Биоуправление: китайцы превратили медоносную пчелу в дрон
Maserati отказалась от электричества: суперкар MC20 стал MCPura