Из-за самого крупного в мире телескопа пострадали 9 тыс. китайцев

12:47 21 Февраля 2016
Из-за самого крупного в мире телескопа пострадали 9 тыс. китайцев
6632

Китай вскоре официально запустит самый крупный в мире радиотелескоп. Эта установка будет вдвое больше по размерам, чем радиотелескоп Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (на сегодняшний день крупнейший в мире из использующих одну диафрагму).

Новый рекордсмен получил имя FAST, что расшифровывается как Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope. Интересно, что грандиозный проект затронул непосредственно несколько тысяч китайских семей. Установка телескопа и сопутствующего оборудования, а также зданий для обслуживающего персонала потребовало переселения более 9 тыс. жителей, утверждает новостное агентство Xinhua News Agency. В качестве моральной компенсации правительство предложило пострадавшим 10 тыс. юаней (около $1,5 тыс).

Рефлектометр гиганта будет включать 4500 панелей длиной по 11 метров каждая. Для сравнения, в телескопе Обсерватории Аресибо используется 38 778 отражающих панелей размером 1 × 2 м каждая. Отраженные радиоволны будут передаваться на приёмник массой 30 тонн, который монтируется в центре конструкции. Как отметил главный ученый Национальной астрономической обсерватории Китая Ли Ди (Li Di), по светочувствительности FAST будет в 3–5 раз опережать своего ближайшего конкурента и сможет охватить в 2 раза больше площади неба. Объём телескопа может вместить столько жидкости, что если бы её разлить по 0,7-литровым бутылкам из-под вина, то каждому из 7 млрд жителей Земли досталось бы по пять таких бутылок, передает 3dnews.ru.

Интересно, что проект FAST зародился ещё около двадцати лет назад. Но его завершение планируется только в сентябре текущего года.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА