Азербайджанцев не интересует услуга MNP, и виноваты в этом не они

17:23 01 Мая 2015
Азербайджанцев не интересует услуга MNP, и виноваты в этом не они
7072

Спустя год с небольшим с момента внедрения в Азербайджане услуги переносимости номеров мобильной связи (MNP) приходится констатировать крайне невысокий интерес к ней со стороны населения. По информации Министерства связи и высоких технологий Азербайджана, за первые три месяца 2015 года новым сервисом воспользовались 3 786 абонентов. А если припомнить, что по итогам прошлого года Информационно-вычислительный центр Минсвязи, говоря об абонентах, воспользовавшихся новой услугой, ограничился размытой цифрой «более 12 тысяч», то получается, что за все время действия сервиса MNP (с февраля 2014 года) этой возможностью воспользовалось в лучшем случае 17 тысяч жителей страны. И это при том, что мобильной связью пользуется никак не менее половины наших сограждан.

Однако, это еще не означает, что все без исключения абоненты довольны качеством услуг сотовых операторов. О проблемах с качеством сигнала, перебоях при соединении, неудобных тарифах и фактическом «воровстве» денег путем «добровольных» подписок на те или иные услуги не упоминает только ленивый. Подразумевается, что услуга MNP позволяет абонентам при желании перейти к другому оператору, оставив за собой не только номер телефона, но и префикс (050, 051, 055, 070 и 077). Этот сервис введен фактически по настоянию Министерства связи, которое отталкивалось от мирового опыта, долго уговаривая три действующие в Азербайджане компании мобильной связи.

Уговаривать пришлось долго: запуск в работу услуги переносимости номеров изначально планировался на осень 2012 года. Дополнительные полтора года Bakcell, Azercell и Azerfon потратили на подписание взаимных договоренностей, установку технического оборудования и отладку новой системы. Наконец, все проволочки и недостатки были устранены, и MNP стал доступен конечному пользователю, то есть существующим абонентам сотовой связи. Но, как можно предположить, потребность в новой услуге имеют от силы 20-30 тысяч человек – 17 тысяч уже подключившихся и в лучшем случае столько же, не успевшие дойти до офисов своих операторов.

Кстати, если в первой половине прошлого года, чтобы воспользоваться услугой переноса номера, от клиента требовалось подать заявление о смене оператора и ждать оформления своей заявки шесть дней, оставшись на момент переподключения без связи на три часа, то позднее сроки ожидания сократились до трех дней и одного часа соответственно. (Это было отдельно прописано в поправках к Правилам распределения и использования номерных ресурсов.) Более того, мобильные компании умудрились позднее договориться переносить вместе с номером и остаток средств на счету абонента. Тем не менее, несмотря на значительное упрощение процедуры, спрос на MNP так и не увеличился. И это при том, что операторы сотовой связи регулярно рапортуют о росте числа своих абонентов, а по данным все того же Министерства связи, только за первый квартал текущего года в сети было зарегистрировано более 201 тысячи новых устройств.

Возможно, статистика миграции абонентов между сетями несколько подрастет после того, как MNP перейдет в виртуальную плоскость: трем сотовой компаниям было предложено организовать электронную услугу по переносу мобильных номеров. Ее планируется интегрировать в портал «Электронное правительство» (www.e-gov.az), и как ожидают в Минсвязи, оперативность этой работы увеличится.

Как продвигается эта работа, судить сейчас трудно, поскольку официальная страничка сервиса переноса номеров (www.mnp.az) в настоящее время недоступна. Но что-то нам подсказывает, что на всплеск энтузиазма граждан рассчитывать не приходится и в этом случае. Во-первых, судя по всему, сами сотовые операторы не особо заинтересованы в продвижении новой услуги: ни широких рекламных кампаний, ни особых преференций для мигрантов не представляется. Это и понятно, ведь экономическая выгода от клиентов-«перебежчиков» ничем не больше, чем от новых абонентов. А такой выигрыш, как репутация привлекательной для чужих клиентов компании, наши сотовые операторы оценить по достоинству не способны. К тому же, этот бонус идет в основном в копилку Bakcell, куда за прошлый год, по данным компании, перетекло более 62% от общего числа абонентов, решивших сменить своего оператора через MNP.

Во-вторых, и для самих абонентов услуга переноса номера оказалась, как можно видеть по статистике, не интересной. Хотя трогательная привязанность наших сограждан к «красивому» сочетанию арабских цифр общеизвестна (для примера достаточно вспомнить страсть к госрегистрационным номерам автомобилей), в случае с мобильной связью она не сработала. Это и понятно: все, кто мог и хотел, давно постарались обзавестись подходящим номером телефона. А те абоненты, кому сам номер не принципиален, а важно качество услуг, не мудрствуя лукаво, приобрели второй и даже третий номер у предпочитаемой компании мобильной связи. И управляют своими звонками, жонглируя трубками. Поверьте, это не сложнее, чем оформить перенос номера. И наконец, если быть честными, кроме небольших различий вроде соотношения тарифов на внутрисетевые и межсетевые звонки или бонусных минут, все три компании друг друга стоят. Недостатки есть и у одного, и у второго, и у третьего. При таком разнообразии «выбора» нетрудно и растеряться.

Лейла Измайлова

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА