Вице-президент Cisco: «Баку может стать региональным центром для инноваций, в том числе и в области Всеобъемлющего интернета»

11:00 23 Февраля 2015
Вице-президент Cisco: «Баку может стать региональным центром для инноваций, в том числе и в области Всеобъемлющего интернета»
5238

Азербайджан уделяет большое внимание инновационным технологиям и их внедрению для облегчения жизни своих граждан. Такое мнение высказал вице-президент американской транснациональной компании Cisco (специализируется на разработке сетевого оборудования) по работе в России/СНГ Джонатан Спарроу, принявший участие в недавней телекоммуникационной выставке Bakutel-2014. В интервью принял участие Владимир Орлов, руководитель офиса Cisco в Азербайджане

- Поделитесь вашими впечатлениями от выставки Bakutel-2014 и Баку в целом.

- У меня остались очень позитивные впечатления от Bakutel-2014 и в целом от визита в столицу Азербайджана. В выставке приняли участие многочисленные местные и зарубежные партнеры. Это очень приятно, особенно с точки зрения таких международных ИТ-компаний, как Cisco: это свидетельствует о том, что есть большой потенциал для развития страны. Я приехал в Баку после восьмилетнего перерыва и просто не узнал город: бурное развитие налицо. Мало где еще сегодня можно увидеть такой прогресс. Если Азербайджан сосредоточится на внедрении современных технологий, то у вашей страны есть большие шансы продолжить бурное развитие не только благодаря природным ресурсам.

- Учитывая бурное развитие страны, насколько интересен Азербайджан для Cisco?

- Азербайджан давно для нас интересен. У нас здесь давно был открыт офис, и сейчас мы его развиваем. Кроме того, в нашей деятельности в Азербайджане участвует мобильная расширенная команда. Словом, мы считаем азербайджанский рынок очень перспективным.

Если конкретно, то, к примеру, мы работаем с ASAN Xidmet. Также мы поддерживаем проект первых в истории Европейских Игр, которые пройдут в 2015 году в Баку. Интересным проектом в Баку в госсекторе считаем проект «умного» города. Государства все активнее инвестируют в «умные» города, так как видят, что многие уже реализовали подобные проекты, получив позитивные результаты в плане финансов.

- Расскажите подробнее о вашем участии в проектах ASAN Xidmet и «Баку-2015».

Владимир Орлов, руководитель офиса Cisco в Азербайджане: Концепция ASAN заключается в быстром, комфортном и качественном обслуживании граждан, делающим их жизнь легче и избавляющим их от необходимости стоять в очередях в различных госучреждениях. С ASAN мы работаем именно в этом направлении. Кстати, ряд концепций — например, управление очередями — был разработан самой ASAN. При этом все решения реализованы на инфраструктуре Cisco: применены технологии унифицированных коммуникаций и т.п. Сейчас же мы обсуждаем некоторые идеи в сфере мобильности и приложений, которые будут в дальнейшем внедряться в ASAN. Иными словами, мы находимся в процессе постоянного совместного обучения в зависимости от тех потребностей, которые нужны клиенту. Взять, к примеру, мобильные устройства – это мировой тренд, и мы также хотели бы задействовать их для обслуживания граждан.

- Кстати, об ASAN граждане отзываются исключительно положительно. Данная услуга стала приятным сюрпризом для населения.

Владимир Орлов: Мы наблюдаем очень интересный тренд в отношении Всеобъемлющего Интернета и концепции «умных» городов: конкурировать между собой начинают не страны или компании, а города. У кого окажется лучше и привлекательнее стратегия удовлетворения насущных потребностей, там люди и захотят жить. Мы сняли видеоролики о наших проектах, реализованных в Барселоне, Ницце, Чикаго, Гамбурге и на Мальте, демонстрирующие специализацию этих городов. К примеру, Барселона – город, в котором хочется жить, Ницца – город, где приятно отдыхать, Чикаго – безопасный город, Гамбург – крупнейший морской порт... Технологии становятся основной движущей силой развития городов. Почему все приятно удивлены деятельностью ASAN? Потому что ASAN заботится о гражданах, в основе концепции ASAN лежит предоставление качественного сервиса. Основная идея этой концепции состоит в том, что город существует для гражданина, а не гражданин для города.

Джонатан Спарроу: Когда я впервые попал в центр обслуживания ASAN, то, откровенно говоря, не сразу понял, где нахожусь. Мне было трудно поверить, что в этих залах люди получают новые паспорта, автомобильные права... Для меня эти процедуры всегда были стрессовыми, и я не единственный, кто испытывает такие эмоции. А в ASAN я увидел совершенно другую обстановку: посетители и обслуживающий персонал улыбаются, у всех прекрасное настроение... Для меня это граничило с сюрреализмом. Они большие молодцы! А будет еще лучше! Нас впечатляет и то, что в ASAN функционирует активно развивающийся центр инноваций. Концепция «умного» и безопасного города предоставляет платформу для создания новых бизнес-моделей, технологий, приложений, и потенциал в этой сфере может быть не меньшим, чем в области глобального рынка мобильных приложений. При этом продукты, которые могут сегодня создаваться в Баку, через определенное время могут выйти на рынки Индии, США, стран Европы. Экспорт подобных технологий за рубеж происходит довольно легко, и он быстро масштабируется.

- А какая деятельность осуществляется по проекту «Баку-2015»?

В.О.: Мы, как мировая компания номер один по поставкам телекоммуникационного оборудования, участвуем в подготовке Европейских Игр. Вся эта инфраструктура построена на наших технологиях, и мы являемся частью концепции Олимпийского стадиона, концепции обслуживания клиентов,. Мы плотно интегрированы в Евроигры, так как компания, которая все это осуществляет — наш партнер «Евродизайн» сумела интегрировать нас в экосистему предстоящих соревнований, и мы участвуем в осуществлении общей концепции решения поставленных перед ней задач.

- Вы отмечали, что Барселона – это город для жизни, Ницца – город для отдыха… На ваш взгляд, в рамках концепции «умного» города» чем может стать Баку?

Дж.С.: Баку может стать региональным центром инноваций, в том числе в области Всеобъемлющего Интернета. Барселона недавно получила награду Евросоюза, как столица инноваций. Хочется надеется, что Баку тоже получит такую награду в своем регионе. Если иметь в виду, что целью города является предоставление гражданам наиболее качественных условий для жизни, если ставить правильные, далекоидущие цели, а не просто строить хорошую технологическую инфраструктуру и создавать бизнес-модели, то это вполне достижимо.

- Известно, что компания Cisco и Министерство связи и высоких технологий Азербайджана договорились создать рабочую группу. Чем она будет заниматься и насколько интенсивно она будет работать?

- Дж.С.: В каком-то плане рабочая группа будет обсуждать роль Министерства связи и высоких технологий в осуществлении общей стратегии развития города. Я бы сказал, что развитие города, как и в развитие любого бизнеса, сегодня невозможно без развития хорошей ИТ-инфраструктуры. В рамках рабочей группы мы предоставим министерству информацию для размышления и поможем планировать развитие технологической инфраструктуры города.

- В.О.: Хотелось бы также добавить, что Баку становится частью глобальных трендов. Вы спрашивали, насколько Баку интересен для нас с точки зрения Всеобъемлющего Интернета. Баку однозначно является частью этого тренда, и вопрос сейчас заключается в том, что Баку хочет и как мы сможем дать вашему городу то, к чему он стремится. Если страна знает, чего она хочет достичь и имеет свою стратегию развития, то партнеры помогают это реализовать.. При этом, к примеру, расходы на внедрение совеменных решений по освещению улиц в итоге дают значительно большую экономию, чем стоимость таких решений.

Напоследок расскажу о дискуссии с представителями одной зарубежной госструктуры. В частности, они утверждали, что могут решить проблему городских пробок с помощью штрафов. По нашему же мнению, штрафы – не решение подобной проблемы. Ведь почему люди нарушают правила уличного движения? Потому что стоят в пробках, торопятся, нервничают. То есть сама инфраструктура вводит их в такое состояние. Если же инфраструктуру модернизировать с помощью концепции «умного» города, то вопрос решится кардинальным образом, и потребность в штрафах в идеале может вовсе отпасть. Иными словами, либо мы максимизируем штрафы и не работаем над инфраструктурой, либо создаем замечательную инфраструктуру и получаем ноль штрафов. Подобные концепции как раз и направлены на то, чтобы сделать передвижение по городу удобным. В этом и заключается одна из возможностей Всеобъемлющего Интернета.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА