Большой адронный коллайдер достиг рекордного уровня мощности

04:17 22 Мая 2015
Большой адронный коллайдер достиг рекордного уровня мощности
5886

Большой адронный коллайдер (БАК) побил рекорд по мощности столкновения частиц во время тестового запуска, проведенного после двух лет работ по обновлению ускорителя. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заявлении Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

"Прошлой ночью протоны в Большом адронном коллайдере впервые сталкивались с рекордной мощностью в 13 ТэВ (тераэлектронвольт)", — приводит заявление ЦЕРН портал Local.

Новая мощность почти в два раза превышает предыдущий максимум, достигнутый в 2012 году, когда мощность работы коллайдера составила 8 ТэВ. При этом запланированная мощность БАК составляет 14 ТэВ.

Как говорится на сайте ЦЕРН, один ТэВ примерно равен энергии движения летящего комара. Однако в БАК эта энергия заключена в пространстве в миллионы раз меньше размеров комара. Такая плотность и заставляет частицы разбиваться при столкновении.

БАК приостановил свою работу в 2013 году на плановый ремонт после трех лет интенсивной работы. В последующие два года сотни инженеров, ученых и технических работников обновляли оборудование сложной машины, укрепляли ускоритель частиц и готовили БАК к работе с новыми мощностями.

Проведенный в среду пробный запуск является частью программы повторного ввода БАК в эксплуатацию. Ожидается, что проведение ряда новых экспериментов начнется в следующем месяце.

Эксперименты на БАК нацелены на раскрытие тайны того, как была создана вселенная. До обновления БАК использовался для доказательства существования Бозона Хиггса, также известного как божественная частица.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА