Технология
- Главная
- Технология
[b]20 лет назад в Баку открылась первая международная спутниковая система связи[/b]
![[b]20 лет назад в Баку открылась первая международная спутниковая система связи[/b]](https://vesti.az/site/assets/breaking-news/vesti.png)
Двадцать лет назад, 3 августа 1993 года, в Баку состоялось открытие первой международной спутниковой системы связи, передает Vesti.Az.
Еще во времена Российской империи в Баку одним из первых был построен и сдан в эксплуатацию телеграф. Одним из первых в Баку заработала АТС. В советские времена в СССР были только две тропосферные линии связи. Одна между Ташкентом и Дели, другая между Баку и Астраханью, что позволяло организовывать связь на большие расстояния.
В советском Азербайджане, когда республикой руководил Гейдар Алиев, азербайджанские специалисты активно участвовали в космической программе СССР. Академия наук Азербайджана, Институт космических исследований, Институт дальней связи разрабатывали различные приборы, оборудование и компоненты, которые успешно использовались на спутниках различного назначения, запускаемых в космос. Азербайджан в те годы выпускал микросхемы, панели солнечных батарей, видеокамеры инфракрасного диапазона и т.д.
И тогда не обходилось без трудностей. Первый директор завода «Азон», выпускавшего микросхемы, Эльдар Алескеров рассказывал о том, как с большим трудом Гейдару Алиевичу удалось тогда убедить руководство Москвы построить этот завод и ряд передовых НПО в Баку.
Все это предопределило успешное развитие космической отрасли в Азербайджане. Вместе с ней ускоренными темпами развивались радиотехника, микроэлектроника и нанотехнологии.

Vesti.az

ИИ способен создавать вредоносный код: что показал эксперимент Outflank
Линда против машины: почему Яккарино ушла после фразы «MechaHitler» - ОБЗОР

Азербайджан внедряет систему мониторинга подозрительных финансовых операций
В Баку представлен новый электронный сервис по контролю за радиооборудованием-ФОТО

Биоуправление: китайцы превратили медоносную пчелу в дрон
Maserati отказалась от электричества: суперкар MC20 стал MCPura