® Упрощена регистрация мобильных устройств ввозимых в страну

11:00 07 Ноября 2014
® Упрощена регистрация мобильных устройств ввозимых в страну
5022

С 1 ноября текущего года система регистрации мобильных устройств представляется населению в более усовершенствованном виде. Отныне граждане страны могут в еще более удобной форме и при минимуме затраченного времени регистрировать привезенные в страну мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, а также другие мобильные устройства.

Начиная с этой даты регистрация ввозимых в страну мобильных устройств будет занимать 24 часа. Наряду с этим, новая система также сведет к минимуму и время пользователей на регистрацию. Так, отныне заявление на регистрацию мобильного устройства готовится автоматически путем считывания личных данных с удостоверения личности, и таким образом процесс регистрации отнимает у пользователя всего 2-3 минуты. Стоит отметить, что ранее заявления заполнялись вручную, и это вызывало оправданное недовольство у населения.

Как результат внедрения новой информационной системы, граждане будут получать SMS-оповещение о регистрации IMEI-кода мобильного устройства фактически через пару минут после его регистрации. В исключительных случаях этот процесс может заниматьть максимум 24 часа.

Одним из новшеств стала возможность регистрации IMEI-кода в онлайн режиме. Отныне каждый пользователь сможет зарегистрировать свое мобильное устройство посредством интернета на портале E-gov.az. Это позволит пользователям сэкономить их время. Новая оплата регистрации также возможна в электронном формате - посредством банковской карточки.

Что касается введения с 1 ноября оплаты за регистрации IMEI-кода, Министерство Связи и Высоких Технологий официально внесло ясность в этот вопрос. Согласно информации, полученной у информированных источников министерства, внедрение оплаты связано с постоянным повышение числа рознично ввозимых в страну мобильных устройств, а также с тем, что поддержание системы регистрации требует финансовых ресурсов. Внедрение новой информационной системы с целью повышения уровня предоставляемых гражданам услуг также требовало дополнительных затрат. "В сфере связи каждая оказываемая услуга требует финансов, и полученная с регистрации IMEI-кодов прибыль будет направлена на обеспечение высокого уровня данной услуги, выплату заработной платы сотрудникам, поддержание деятельности операторского центра, обновление соответствующего программного обеспечения и ее совершенствованию в будущем", заявил источник.

Отметим, что в Азербайджане с 1 ноября граждане обязаны заплатить 5 манат за регистрацию каждого мобильного устройства, ввозимого в страну. Система оплаты за регистрацию IMEI-кодов успешно внедрена во многих странах. Например, в соседней Турции за регистрацию IMEI-кода требуется 119 лир (около 42.4 манат). Следует особо отметить, что по сравнению с Турцией в Азербайджане эта сумма в 8 (!) раз меньше. Минимальная оплата, введенная в Азербайджане, подтверждает тот факт, что эта сумма будет тратиться на поддержание системы и оплату заработной платы специалистов и операторов, обслуживающих систему.

Вне сомнений, что внедрение новой системы было осуществлено именно для удобства граждан. Усовершенствованная система, прежде всего, это удобство и экономия времени именно для человека, который ввозит в страну мобильное устройство для личного пользования. Пять манат - это совершенно символическая и мизерная оплата для человека, привезшего в страну мобильное устройство для личного пользования, так как он не платит никаких налогов и таможенных сборов, и таким образом его мобильное устройство в итоге выходит дешевле своих аналогов на рынке, ввезенных в страну официальными дистрибьюторами. Одноразовая плата в 5 манат это незначительная сумма на фоне вышеперечисленных аргументов. К примеру, мы все платим 5-6 манат за регистрацию когда начинаем пользоваться услугами интернет-провайдеров. Это нормально и мы уже это приняли.

Можно отчетливо спрогнозировать, что главным источников недовольств, связанных с новой системой, станут, по всей видимости, именно люди, незаконно завозящие в страну мобильные устройства для продажи. Здесь жители Азербайджана могут также столкнуться с проблемой, а именно, мобильные устройства, нелегально завезенные в страну и даже уже выставленные на прилавках магазинов, могут не пройти регистрацию. Каждый потребитель должен знать, что согласно «Правилам регистрации мобильных устройств», утвержденных постановлением за №212 Кабинета министров АР от 28 декабря 2011 года, регистрация IMEI-кодов мобильных устройств, предлагаемых населению в точках по продажам, должна осуществляться именно продавцами данных устройств. Именно поэтому, в любом случае, покупая мобильное устройство, требуйте регистрацию его IMEI-кода у продавцов.

www.smartfon.az

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА