«Он будет работать вместо людей: сажать деревья, строить заводы…» - ДЕТИ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕЕ АЗЕРБАЙДЖАНА БЕЗ РОБОТОВ – ФОТО

15:21 10 Февраля 2020
«Он будет работать вместо людей: сажать деревья, строить заводы…» - ДЕТИ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕЕ АЗЕРБАЙДЖАНА БЕЗ РОБОТОВ – ФОТО
4646

Вот уже третий год, в рамках реализации «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике», в общеобразовательных заведениях страны успешно осуществляется интеграция образовательных роботов Lego Education Mindstorms EV3 и Lego Education WeDo 2.0 в учебный процесс.

Если в 2017-2018 году умной техникой были оснащены 5 школ Баку, Сумгайыта, Лянкярана и Мингячевира, в 2018-2019 - 15, то в 2019-2020 году - 30, что в общей сложности составило 50. Кроме того, в соответствии с образовательным решением Lego Education, школьные кабинеты информатики были оформлены и оснащены необходимой для оборудования мебелью. Что касается преподавателей, то с ними были проведены тренинги сертифицированными зарубежными специалистами в области образовательных решений Lego Education. Их обучали эффективному использованию оборудования и программного обеспечения, программированию роботов, их применению и интеграции в образовании, а также фундаментальным знаниям в области робототехники и программирования.

Данный проект интересен тем, что школьники учатся самостоятельно принимать решения, размышлять над своим выбором и развивать свои способности, добиваться лучших результатов, работая со сверстниками в командной форме. При этом занятость учащихся не ограничивается одним лишь конструктором. Благодаря цифровым технологиям они выходят за пределы традиционных методов образования.

Учитывая важность Lego Education, ИА Vesti.Az решило наведаться в одну из общеобразовательных заведений Баку, чтобы воочию увидеть роботов и познакомиться с детьми, которые работают над их дизайном и программированием. Наш выбор пал на школу-лицей №220 имени Арастуна Махмудова, которая находится в Низаминском районе на улице Эльшана Сулейманова, 120А.

Нам не пришлось долго искать школу, благо местность знакомая, да и Google был нам в помощь. Миновав «сумасшедший» проспект Гара Гараева и самый популярный по разнообразию базар «8 км», мы подошли к забору учебного заведения. Школа-лицей состоит из двух раздельных корпусов, которые объединяет общий дворик. Не зная, в какой из них податься, мы позвонили Гюльбяниз Мамедовой. Оказалось, что она является учителем физики и одновременно преподает инженерию. Мы поднялись на второй этаж, в класс информатики, где нас радужно встретили учащиеся 6 класса, среди которых были три мальчика и столько же девочек. Гюльбяниз ханым пояснила, что это и есть команда, которая будет представлять школу-лицей в апреле текущего года на международном турнире First Lego League (FLL) в Азербайджанской дипломатической академии (АДА).

Кабинет информатики был довольно-таки просторным. Справа стоял большой стол, на котором разместился мини-городок Lego. По периметру помещения находились столы с ноутбуками. С левой же стороны красовался завод, построенный юными архитекторами специально для грядущего турнира.

Напомним, что соревнование, которое пройдет весной 2020 года, будет посвящено градостроительству и архитектуре - City Shaper. Команды продемонстрируют свои знания и навыки по четырем категориям: «Основные ценности», «Дизайн робота», «Презентация проекта» и «Игра робота». До этого турниры были посвящены различным научным и технологическим проблемам. Здесь затрагивались такие темы, как «Гидродинамика - водные путешествия», «Защита животных», «Защита океана», «Помощь пожилым людям», «Глобальный климат», «Мировое образование» и другие.

Познакомившись с ребятами, мы решили узнать, как идет подготовка. Самыми активными оказались девочки - Аян Мамедли (12 лет), Марьям Акперли (12 лет) и Нурай Бекирова (11 лет). Они рассказали, почему решили построить завод.

«Известно, что существует много факторов, загрязняющих экологию. Одним из них являются заводы. Чтобы хоть как-то помочь природе справляться с разного рода загрязнениям, с помощью кранов мы построили этот завод, поместив его на кинетический песок. Он находится далеко от населенных пунктов, и вместо людей здесь всю работу выполняют роботы», - пояснила А. Мамедли.

Экскурсию же по уникальному заводу нам провела Н. Бекирова. По ее словам, при входе посетителей сначала встретит микробит Welcome to robocity («Добро пожаловать в робосити»), затем светофор. Лишь после того, как зажжется зеленый свет, можно будет продолжить путешествие по робозаводу.

На очереди стоял мальчик и держал в руках проектного робота, похожего на трактор. Он с нетерпением хотел рассказать, как его смоделировал и запрограммировал. Знакомьтесь, Нихад Гусейнзаде, 11 лет.

«Два раза в неделю команда собирается, чтобы в течение 3-4 часов поработать над проектом. Мой робот будет работать вместо людей: сажать деревья, строить заводы и другие общественно-важные сооружения. Все его действия регулируются специальной программой, которую мы пишем с ребятами. Первый этап завершился. На его разработку ушло около трех дней. Были трудности при составлении алгоритма «поворот робота». Дело в том, что каждый раз необходимо проверять его правильность», - сказал шестиклассник.

О другом роботе рассказал 12-летний Турхан Черпанов.

«Когда мы начали строить робота RO 20, то хотели за короткое время сделать как можно больше. И нам это удалось. К примеру, за 20 секунд он выполняет две миссии: если просто подняться на заданную высоту - 20 баллов, если снять два флажка, можно заработать 35 баллов. Наш робот должен выполнять задания, не испытывая затруднений. Здесь учитывается не только его скорость, но и дизайн. Также планируем установить голосовую программу», - с интересом в глазах сообщил Т. Черпанов.

Между тем Г. Мамедова спешила рассказать нам об успехах учащихся школы-лицея, принявших участие в соревновании в прошлом году. По ее словам, сконструировав робота и отправив его на Марс, где он использовал солнечную энергию и ветер для работы, ребята взяли первое место. Гюльбяниз ханым надеется, что в этом году ее подопечные покажут лучший результат.

Как только она произнесла последнюю фразу, в кабинет вошла директор школы-лицея №220 Лятифа Азимова. Она с удовольствие сообщила, что возглавляемое ею общеобразовательное заведение подключилось к проекту в 2019 году.

«Благодаря этому проекту наши ученики получили новые навыки: изучили компьютерные технологии, реализовали свои идеи, сталкиваясь и решая сопряженные с ними проблемы. Нас радует, что в прошлом году ребята взяли первое место. Кстати, выпускник школы-лицея, победивший на соревновании, сейчас учится в одном из зарубежных вузов», - резюмировала Л. Азимова.

Более подробно о проекте нам рассказала директор Marc Akademy Эльнара Набиева. По ее словам, школа-лицей №220 является одним из общеобразовательных заведений, которому были розданы обучающие роботы Lego.

«Эти конструкторы отличаются от тех, что продаются в магазинах. У них есть учебный план по разным темам. Например, чтобы объяснить ребенку закон притяжения, робот оснащен специальной программой, которой можно воспользоваться. Комплекты робототехники состоят из контролирующего чипа Brick («мозг» робота), конструктора Lego и специального программного обеспечения. Используя конструктор, учащиеся создают необходимые модели. Чтобы они пришли в движение и выполняли указания, необходимо запустить чип Brick. Для решения более объемных и специальных заданий по различным предметам (для детей в возрасте 10-16 лет), школам выдают набор Expansion. А с 2019 года 12 учебных заведений получили наборы робототехники Lego Education WeDo 2.0, предназначенные для детей начальных классов», - пояснила наша собеседница.

Чтобы увеличить заинтересовать школьников в сфере робототехники, Министерство образования, АДА и Marc Akademy проводят FLL. Э. Набиева сообщила, что если в 2017-2018 году приняли участие 12 команд из государственных и частных школ, в 2018-2019 – 30 (180 детей и 60 учителей), то в этом году их будет 58 (до 400 детей и около 100 учителей). Две команды-победительницы в мае 2020 года представят Азербайджан на международном турнире в Греции.

«Команды начинают готовиться к соревнованию с ноября. Впервые в этом году будет проведено FLL Junior, в котором примут участие дети в возрасте от 6 до 9 лет. Начнем мы с 15 команд. В будущем их количество увеличится. Всем командам предстоит пройти 14 миссий, каждая из которых имеет соответствующий балл. В этом году время проведения турнира увеличится на один день, составив в общей сложности два. Что касается жюри, то оно состоит из специалистов, представляющих те или иные категории. К примеру, в прошлом году в категории «Дизайн робота» были задействованы представители передовых IT-технологий, «Азеркосмос», а также психологи, специалисты по физике и инженерии. В этом же году в их состав войдут архитекторы. Если в 2018-2019 году членов жюри и судей было 50 человек, то в этом, думаю, их будет больше», - резюмировала директор Marc Akademy.

Немного смущаясь присутствия журналиста, ребята пытались продолжить свою работу. И вдруг Нихад радостно вскрикнул. Он задал роботу новую команду, и у него получилось: «Второй этап можно считать пройденным», - радостно заявил он.

Можно было бы еще долго наблюдать за ребятами, которые с большим интересом корпели над своим детищем. Но, к сожалению, нужно было идти. Оставляя позади шестиклассников, которым Э. Набиева объясняла, как работать с некоторыми деталями, чтобы достичь нужного результата, мы пожелали им удачи на апрельском соревновании и обещали, что еще встретимся.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА