Теймур Вагабов

ТеймурВагабов

Количество статей

3

Примеры везде: Россия-Турция-Европа – А АЗЕРБАЙДЖАН РАВНЯЕТСЯ ПОКА ЧТО НА «КАРЛИКОВ»

4870

Еще пару отборочных циклов назад сборная Азербайджана по футболу билась уж если не за право участия в финальном турнире Евро, то, как минимум, за свое имя. Сейчас можем надеяться, что команда будет биться только за свою честь.

РЕГРЕСС?

Тогда национальная команда под руководством хорвата Просинечки какое-то время даже была второй в одной группе с немцами и долго третьей. Ныне она под руководством другого хорвата уверенно занимает последнее место с ужасным показателем 1 очко в 7 матчах. Извините, это – регресс или я чего-то не понимаю, наверное? Пятнадцать лет назад, когда все говорили о возрождении футбола, наша сборная сыграла вничью дома с Уэльсом. И мы сожалели об упущенной победе... И пусть тогда Рашад Садыхов забил гол сумасшедшим ударом с сорока метров, сейчас не было и такого удара. Безропотно проиграли. Проиграли все, что могли.

Лучшие матчи - с хорватами. Наверно тренер хорошо знал игру своих соотечественников. Если это так, то срочно найдите кто-то словацкого тренера для нашей сборной на одну игру, иначе...

БИТВА С КАРЛИКАМИ

Иначе сборная Азербайджана будет стараться опередить в общем зачете квалификации таких «футбольных монстров», как Литва, Эстония, Лихтенштейн, героически опередив в этом зачете такие «ведущие сборные», как Гибралтар, Латвия, Сан-Марино. И жалеть, что отстали от Молдовы, Андорры, Мальты и Фарерских островов. Да, они набрали очков больше сборной Азербайджана. Вы знаете примерно - сколько народа живет в этих странах? В Лихтенштейне – 39 тысяч человек, на Фарерах - 50, в Андорре - 85, в Гибралтаре - 35. Все вместе – 235 тысяч. Это примерно равно населению Ахмедлы. Представляете себе матч «сборная Азербайджана – Ахмедлы», как вам такая афиша?

Мы боремся с карликами. Или же надо бороться самим с собой.

РАВНЕНИЕ НА ЕВРОПУ

Футбольная история знает немало примеров настоящего возрождения национальных сборных. После неудач сборной Франции с 1988 по 1992 годы в стране открыли футбольные академии, и во Франции появилось много сильных футболистов. Да - поколение Зидана и Карамбью, выигравшее для страны впервые Чемпионат Мира не вышло из тех академий. Да – средний цвет кожи в сборной Франции потемнел на пару-тройку тонов. Но Франция с тех пор - фаворит всех турниров и, между прочим, действующий чемпион мира. Нечто подобное произошло позже и в Бельгии. Сейчас это две сильнейшие сборные в мире.

РАВНЕНИЕ НА ТУРЦИЮ

Не нравится запад? Посмотрим на юг. Вы наверняка знаете – кого за последнее время так и не смогла обыграть сборная Франции. Правильно, сборную Турции. Отбросив в сторону лишнее и привязанность к былым героям, в Турции взялись за построение новой команды. Посмотрите – сколько в молодежи в рядах национальной сборной Турции. Молодые турки стали лидерами итальянских клубов «Ромы» и «Милана». Да что я вам про Турцию рассказываю? Турки - на Евро, и пошумят там, помяните мое слово.

РАВНЕНИЕ НА РОССИЮ

Нет талантливой молодежи? Курс на север. Рассмотрим другой пример.

Еще два года назад футболистов и тренера сборной России ругали все. Накануне домашнего Чемпионата Мира, в бочке меда новейших стадионов и аэропортов, вдруг заговоривших на английском кассиров метро и полицейских, сборная России выглядела единственной ложкой дегтя. Но к руководству сборной привлекли специалистов во всех футбольных областях (мелочей в футболе нет!) и футболисты сборной России стали национальными героями. А работа «тренер сборной» может стать для Черчесова пожизненной, если он только этого пожелает.

Надо только выбрать верный курс.

18:12 18 Ноября 2019