Ехидные улыбки на лицах: случилось то, о чем 15 лет назад в Баку говорил президент ФИФА

18:14 29 Мая 2019
Ехидные улыбки на лицах: случилось то, о чем 15 лет назад в Баку говорил президент ФИФА
4250

Почти 15 лет назад Йозеф Блаттер и Мишель Платини впервые приехали в Баку. Было это накануне значимого матча отборочного турнира ЧМ-2006 Азербайджан – Англия. Президент ФИФА Блаттер и тогда еще не президент УЕФА, а руководитель программы «Гол» Платини торжественно открывали стадион «Шафа». Они перерезали красную ленточку на арене, на которой уже наверно к тому времени состоялось пару сотен матчей. Удивительное рядом.

Пресс-конференцию руководителя мирового футбола и будущим главой футбола европейского некоторые отечественные журналисты решили использовать в качестве трибуны для своих, неуместных в той ситуации целей. Блаттер и Платини, оглядываясь друг на друга, старались обтекаемо отвечать на них. Ситуация накалялась. И Мазаир Сулейманзаде, руководивший тогда Департаментом по связям с общественностью АФФА, буквально с мольбой в голосе обратился ко мне, с просьбой задать наконец какой-то футбольный вопрос нашим уважаемым и почетным гостям.

Я был не готов к такому повороту событий. Это были буквально мои первые контакты со столь известными в мире футбола людьми. Платини еще оставался в моей душе прекрасным футболистом, одним из кумиров детства, первой звездой такого масштаба, с кем мне удалось пообщаться накануне той пресс-конференции. Повторяться в вопросах не хотелось, времени было в обрез, а хорошего человека и друга – Мазаира муаллима надо было выручать. Приходилось импровизировать…

- Господин Блаттер, сегодня Вы были на открытии стадиона, посетили матч молодежных команд. Через несколько минут состоится встреча главных сборных Азербайджана и Англии. Как вам организация этих мероприятий? И когда, на ваш взгляд, Баку сможет принять турнир уровня Чемпионата Мира или Европы или, например, финал Лиги чемпионов или Кубка УЕФА?

- Я прекрасно помню ехидные улыбки на лицах многих моих соотечественников в тот момент. Улыбались, можно сказать, снисходительно и футбольные чиновники, и руководители спорта страны, и журналисты. Улыбались даже люди, случайно попавшие на ту пресс-конференцию. Даже те самые журналисты, чьи вопросы только что были неуместны. Улыбались практически все, кроме Блаттера, Платини и Сулейманзаде. И президент ФИФА ответил:

- Думаю, что в этом нет ничего невозможного! Футбол развивается по всему миру. Мы все вместе работаем над этим. И если вы будете работать над популяризацией футбола и дальше, то в один прекрасный день в Баку могут пройти и эти знаменательные соревнования.

Прошло почти 15 лет...

Сегодня в Баку состоится одно из тех знаменательных соревнований, о которых мы говорили с Блаттером осенью 2004 года. Как говорится, много воды утекло с тех пор. Платини за эти годы успел и возглавить УЕФА, и покинуть этот пост. Блаттер уже давно не президент ФИФА. Наверно, многие знают – по какой причине. Я не помню почти уже ни имен тех журналистов и спортивных чиновников, кто так ехидно улыбался в тот день, ни большинства их лиц... Про случайных людей на той пресс-конференции вообще промолчу. Все это не имеет уже ровно никакого значения.

А финал Кубка УЕФА сегодня состоится в Баку. И пусть этот турнир сейчас называется Лига Европы. А в следующем году в Баку пройдет часть финального турнира Чемпионата Европы. Удивительное рядом!

Недавно еще один хороший человек и друг Бахрам Багирзаде выпустил книгу, которая называется «Мечты сбываются». Говорящее название для многого. Девиз по жизни для избранных.

Сегодня в Баку состоится футбольное событие грандиозного масштаба! Удивительное рядом… Кубок УЕФА – в Баку! Поздравляю нас всех!

Только я сегодня не в Баку. Удивительное рядом…

Теймур Вагабов
Теймур Вагабов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА