Кямран Ибрагимов: Баку станет центром мирового грэпплинга - ИНТЕРВЬЮ

Кямран Ибрагимов: Баку станет центром мирового грэпплинга - ИНТЕРВЬЮ
14 февраля 2025
# 14:00

В мае текущего года в Баку впервые состоится крупный чемпионат по грэпплингу AIGAзрелищное международное шоу, которое ставит своей целью не только познакомить любителей спортивной борьбы поближе с данным видом, но и внести свою существенную веху в дальнейшее развитие азербайджанского спорта.

За организацией мероприятия стоит молодой бизнесмен, бывший спортсмен, бакинец, проживающий фактически на три страны Кямран Ибрагимов, который не просто устраивает бойцовый турнир, а хочет создать Азербайджанскую федерацию грэпплинга (AIGA), надеется провести в дальнейшем в нашей стране Чемпионат мира по грэпплингу  и заложить основу для развития профессиональных единоборств в стране. Это особенно важно, ведь в Азербайджане до сих пор не проводились турниры уровня ММА или других зрелищных бойцовских дисциплин.

Но дело не только в грэпплинге. Кямран открыто говорит о проблемах молодежного спорта, о том, почему Азербайджан не дотягивает до международного уровня, и что мешает нашим спортсменам пробивать себе дорогу в большой спорт.

О том, каким будет первый турнир по грэпплингу в Баку, что мешает развитию профессионального спорта в стране и может ли частный бизнес изменить ситуацию, Vesti.az поговорил с Кямраном Ибрагимовым.

- Грэпплинг не широко распространенный вид единоборств в Азербайджане. Расскажи немного о нем.

— Это относительно молодой вид борьбы, в котором используются захваты, болевые и удушающие приемы без ударов и оружия. Данный стиль объединяет элементы различных борцовских дисциплин, таких как самбо, вольная и греко-римская борьба, а также джиу-джитсу. Отличительной особенностью грэпплинга является стремление к досрочной победе за счет болевых и удушающих приемов, а также специальная форма — обтягивающие шорты и рашгард. Возник грэпплинг в конце XX — начале XXI века, а первый официальный чемпионат прошёл в 2007 году.

На сегодня я являюсь официальным представителем этого вида единоборств в AIGA в Азербайджане. Данная лига была создана 15 февраля 2018 года и ее головной офис находится в Казахстане. Сегодня AIGA имеет более 33-х представительств по всему миру, а соревнования проходят в США, Бразилии, Европе… Вот сейчас идет чемпионат Азии в Бангкоке.

- Но насколько я понимаю, в Азербайджане есть федерация грэпплинга…

- Есть, но федерация ММА и грэпплинга Азербайджана (AMMAGF) занимается развитием смешанных единоборств (ММА) и грэпплинга внутри страны. Что же касается AIGA (Ассоциация международных грэпплинг ассоциаций – ред.) — это международная организация, которая продвигает грэпплинг по всему миру. Она проводит как местные чемпионаты, так и профессиональные международные турниры высокого уровня, включая Лигу чемпионов по грэпплингу. AIGA организует соревнования с участием ведущих спортсменов из разных стран.

- То есть, основное отличие между AMMAGF и AIGA заключается в их уровне деятельности и географическом охвате?

- В общем-то, да. AMMAGF сосредоточена на развитии ММА и грэпплинга внутри Азербайджана, тогда как AIGA действует на международном уровне, организуя соревнования и продвигая грэпплинг по всему миру.

И поэтому сегодня мы готовимся к проведению подобного чемпионата у нас в Баку в мае этого года. После планируется открытие федерации AIGA.  

- Давай поговорим немного о предстоящем мероприятии…

- Начнем с того, что оно будет масштабным и соответствующим всем мировым стандартам проведения подобного рода чемпионатов. Но надо понимать, что это Гран-при, открытие AIGA в Азербайджане, на котором будут выступать азербайджанские спортсмены против нескольких зарубежных команд. Сейчас мы рассматриваем приглашение бойцов из Италии, Новой Зеландии, Индии и т.д.

Всего планируется 10 супер-схваток, в которых наши бойцы будут выступать против российских и западных спортсменов. Конечно же, на первых турнирах мы не будем ставить против наших молодых грэпплингов именитых бойцов, потому что в начале любого этапа, и тем более в спорте, очень важно почувствовать вкус победы.

Еще один важный момент. Так как основной нашей целью является популяризация спорта, мы не будем продавать билеты на стадион. Хочется, чтобы любой желающий мог прийти, поболеть за «своих», посмотреть, как проходят состязания мирового уровня, что называется «вживую».  Нам это важно.

Еще мне очень хочется, чтобы этот турнир стал новой главой в жизни грэпплинга в Азербайджане.

Опять же о грэпплинге можно говорить как о боевом спорте, который не противоречит убеждениям верующих, и это еще один плюс, за который он полюбился среди мусульман: в грэпплинге ты не бьешься, а борешься, и это очень хорошо для определенного контингента людей, которым не нравится «мордобой».

- Если мы говорим о боях уровня ММА, то они помимо зрелищности носят еще и коммерческий характер…

- Грэпплинг – это коммерческий вид спорта и на предстоящем Гран-при конечно же будут взносы победителям в размере 10 тысяч долларов каждому. Это неплохая сумма с учетом того, что в Азербайджане сейчас проводятся бои, на которых общий капитал не превышает 10 тысяч манатов и он разделяется на определенные места. Для понимания, последний выигрыш Лиги Чемпионов AIGA в июле прошлого года команде составлял миллион долларов.

Ну и сейчас наша единственная проблема только в спонсорах, так как многие не понимают, насколько важно популяризировать именно спорт, потому что это вложение в будущие поколения, в нашу молодежь. То есть, когда дети видят подобные спортивные мероприятия в своей стране, они хотят заниматься спортом.

- Ты достаточно успешный бизнесмен, зачем это тебе?

- Я занимаюсь спортом с детства и даже был 15-кратным чемпионом Азербайджана по легкой атлетике. Но когда приехал учится в Академию физической культуры в Москву, мне быстро дали понять, насколько мы отстаем от даже российской школы, не говоря про мировую. Опять же, я поступал как легкоатлет, но уже на второй год ушел в единоборства и грэпплинг.  

Я всегда здраво оценивал свой потенциал и понимал, что никогда не стану олимпийским чемпионом, поэтому мне нужно работать, и я решил заняться бизнесом. А спорт хоть и не был для меня никогда средством заработка, не "отпускал". И уже когда в Турции у меня успешно заработало агентство по недвижимости, параллельно с моими занятиями яхтингом и путешествиями, я начал помогать спортсменам из Дагестана.

- Почему не нашим спортсменам?

- Потому что  на тот момент, ориентируясь на «картинки», казалось, что в Азербайджане у спортсменов все прекрасно: они ездят на сборы, выступают, проходят мастер-классы… А когда углубился в тематику, выяснилось, что по факту поддержка очень слабая. Большинство вынуждены приобретать экипировку, форму, ездить на соревнования за свой счет. В меньшей степени это, конечно, касается олимпийских видов спорта. Хотя и там не все настолько хорошо, насколько хотелось бы.

Возьмем последнюю ситуацию с нашим каратистом Рафаэлем Агаевым, которому в Японии поставили памятник. В Азербайджане его недооценили. И таких ситуаций со спортсменами у нас сегодня очень много. Если мы будем говорить о единоборствах, складывается ситуация, что в основном составе те, кто старше 30 лет. А молодежи как таковой нет, она не выступает. И на это множество причин, ключевая из которых: чтобы стать профессионалом тебе нужны бои, а далеко не каждый имеет финансовые возможности выезжать на соревнования. 

Я проехал по залам, они забиты молодежью: ребята занимаются спортом, но сталкиваются с тем, что у них нет выступлений. Например, с соревнований по грэпплингу в Астане прошло всего 2-3 месяца, а те, кто там боролись уже приняли участие в 5-6 других турнирах, провели схватки. А наших ребят не было ни в Казахстане, ни на других соревнованиях.

Сколько я разговаривал со спортсменами, практически все недовольны: нет выездов, нет сборов, нет определенных поездок на соревнования, нет менеджеров у спортсменов. И это тоже большая беда. У спортсмена должен быть менеджер, который работает и продвигает своего подопечного… У нас нет элементарной стратегии выращивания спортсменов: хороших командных диетологов, фармакологов, массажистов… В результате наши спортсмены выходят на пенсию травмированными, покалеченными, с миллионом всяких болячек…

Опять же, если говорить о тренерских составах, из-за отсутствия тех же мастер-классов, большого международного опыта, они проводят тренировки по методичкам советских времен, где упор делается на практические занятия, не подкрепленные теоретическими знаниями о разнице в той же генетике, структуре организма, психологическом восприятии… То есть, индивидуальный подход к тренировкам фактически отсутствует.

Еще одна беда нашего спортивного будущего – легионеры.  Возьмем последнюю Олимпиаду и посчитаем сколько медалей завоевали действительно наши спортсмены, а сколько привезли легионеры. Нам нужно развивать собственную спортивную школу. И мы собираемся внести свой вклад в это - в планах открытие детской спортивной школы.

Вот в Таиланде 23 февраля пройдут бои AIGA чемпионата Азии, и сейчас я агитирую наших ребят, которые там находятся, принять в них участие.

Опять же, я вижу уровень соревнований, которые здесь проходят и понимаю, что это даже не уровень СНГ или Турции, в которой я сейчас проживаю. Я уже много лет тесно связан с миром единоборств, поэтому могу сравнивать.

- Тогда скажи, почему в Азербайджане не проводятся бои ММА мирового уровня?

- Я так понимаю, что в силу слабого финансирования. Хотя суть проблемы я не могу найти. Практически во всех странах СНГ, которые от нас давно отошли, и мы на некоторые из них смотрим как на страны второго сорта, есть промоушн, лиги, проводятся соревнования высокого уровня. У нас, к сожалению, никто ничего не хочет. Большинство думает: а зачем мне это делать? Для кого? Для чего?.. Хотя по мне, проявление патриотизма как раз в поступках, это еще и особый вид мышления, при котором человек испытывает особую гордость, когда флаг его страны поднимается, пусть и не всегда в дружественных государствах.

В Азербайджане сегодня очень много компаний, которые зарабатывают за счет нашей страны, но как бы ничего не делают для нас. Если вы продается свои марки в наших магазинах и, по сути, существуете за счет наших потребителей и налогоплательщиков, то неужели сложно проспонсировать то или иное мероприятие, спортсмена, клуб… То, что делается, это малая часть того, что может себе позволить бизнес.

А у меня есть большое желание, чтобы азербайджанские спортсмены начали заявлять о себе на мировых аренах. Не обязательно уровня UFC – это топовая лига. Но у нас много и тех, кто мог бы бороться, к примеру,  в Казахстанской лиге. Мы можем привозить борцов к себе на выступления.

В Азербайджане огромное количество возможностей: есть площадки для проведения соревнований высокого класса, возможности для развития спорта, и мы можем стать одной из значимых спортивных площадок мира.

- Но не каждому бизнесмену под силу взять под свое крыло команду или крупный чемпионат…

- Никто не говорит об этом. Но в Баку огромное количество ресторанов, где есть открытые буфеты и большинство еды у них просто выкидывается. И почему-то никому не приходит в голову взять спортсменов в соседнем зале и предложить им, к примеру, ежедневный обед. И это опять же отдельная реклама заведению, допустим, в том же Instagram. Спорт — это всегда затратно: нужна экипировка, тренировки, до которых тоже нужно доехать, специальное питание… Если взять хотя бы малую часть на себя, как принято во всем мире, то уже очень скоро мы увидим результаты.

Не любишь грэпплинг - не надо. Поддерживай детский футбол, дзюдо, теннисистов… Ведь все мы, кто занимается бизнесом, отдаем предпочтение тому или иному  виду спорта. Не обидно ли, к примеру, что у нас в стране нет ни одного известного теннисиста, хотя есть прекрасные корты, даже Академия, условия для развития? То есть начальную базу государство построило, но все прекрасно знают, что теннис является дорогим видом спорта, начиная от экипировки и заканчивая мастер-классами, выездами и прочим. Поэтому без спонсорства выйти на мировой уровень нереально. Давайте будем развивать отечественный спорт вместе с коммерческими компаниями.                 

Мы, к примеру, планируем, что у наших спортсменов будут контракты об обязательном ведении соцсетей, потому что медийность в продвижении современного спорта необходима: должны публиковаться видео с тренировок, соревнований, спаррингов с зарубежными спортсменами. У нас почему-то на это «забивают», хотя это мировая практика. Достаточно просмотреть страницы спортсменов ММА, у них у всех «медийка» на высшем уровне, все хотят с ними работать. Любому спонсору нужны охваты, посещаемость, а для этого необходима самореклама. Если ты ничего в этом направлении не делаешь, но хочешь, чтобы люди тебя спонсировали, то в наше время без медийной составляющей работать не удастся. 

Опять же сильно раздражает, что растет поколение тиктокеров, которые поддерживают непонятный контент, а спортсмены, которые поднимают наш флаг за рубежом, не пользуются популярностью , не получают лайков и репостов. Выходит, что «клоуны» в большем почете, чем спортсмены.

- Грэпплинг - коммерческий вид спорта. Ты говоришь об открытии школы, но какому коммерсанту будет выгодно вложение, которое потом не «отобьется»? 

- Начнем, пожалуй, с того, что никто не собирается зарабатывать на детях. Мы планируем использовать дифференцированный подход: ребята из малоимущих семей будут заниматься у нас бесплатно. К тому же будут проводиться бесплатные «открытые» тренировки для тех, кто постарше. Еще мы собираемся делать открытые тренировки, которые смогут посещать все желающие, и, возможно, завтра кто-то из них начнет серьезно заниматься грэпплингом.   

Кроме того, в сборной AIGA будет максимум 10 спортсменов по весовым категориям, которых мы возьмем на полное спонсирование и которые будут выезжать на соревнования, сборы, мастер-классы, у молодежи будут перспективы. И если ребята увидят эти перспективы, то и родители заходят, чтобы их дети занимались. Когда мы говорим о детском и юношеском спорте, не нужно на нем зарабатывать, пусть молодежь тренируется, ездит, выступает, получает соревновательный опыт. 

Хочется что-то сделать, чтобы этот спорт развивался, чтобы вообще развивался спорт, и если мы это все сделаем, то глядя на нас, другие федерации скажут: ну если ребята это смогли, то и мы сможем. 

Наша задача показать, что в Азербайджане могут проводиться соревнования мирового уровня, что к нам могут приезжать и проводить мастер-классы звезды, тренеры мирового уровня как среди именитых спортсменов со стажем, так и с молодыми бойцами. И, возможно, в ком-то  обнаружится потенциал будущего чемпиона мира. 

Перед нашим стартом в AIGA мы позовем Мухаммеда Гурбанова, трехкратного чемпиона мира, настоящую легенду грэпплинга, который проведет для нашей сборной мастер-класс на недельных сборах с тренировками два раза в день. Нам это нужно, чтобы приезжали и проводили для нас мастер-классы. Понятно, что это затратно, но это работа на будущее и я вижу, что есть потенциал в Азербайджане и я вижу, что наши пацаны очень сильные, но у них нет поддержки,  и по этой причине они опускают руки.

- У тебя очень амбициозные планы. Не боишься, что назовут "выскочкой"?

- Возможно, но мне хочется все изменить. Я понимаю, что это тяжелый путь, но я молодой и хочется, чтобы мое поколение развивало спорт в нашей стране. Я с сожалением наблюдаю, что за нами идет менее образованная и физически развитая молодежь, которой, возможно, в дальнейшем вообще будет безразлично спортивное будущее Азербайджана. Меня это расстраивает, потому что я хочу вернуться и жить в своей стране. И я вижу свою задачу в том, чтобы возобновить интерес к спорту, как когда-то...

Цель планируемого нами мероприятия в том числе и в том, чтобы стали больше обращать внимания и поддерживали наших ребят. Основной посыл в этом: я хочу провести турнир мирового уровня в Азербайджане, чтобы наших спортсменов стали больше замечать, спонсировать, оказывать им поддержку, повышать их уровень. Я общался с руководителем Лиги, после проведенного турнира мы сможем провести в Азербайджане Чемпионат мира.

Сейчас, после нашей победы в 44-дневной войне, об Азербайджане больше узнали, больше заговорили. И когда слышишь со стороны «Вы – крутая страна!», но мы не можем провести турниры мирового масштаба по непонятным причинам, становится не по себе. Возведены огромные спорткомплексы, в которых можно проводить турниры, есть огромное количество партнеров, которые могут выделить бюджет для их проведения, но почему-то ничего не проводится. И я хочу быть тем человеком, который проведет классный турнир на мировом уровне.

Я хочу вернуться в Азербайджан, хочу здесь жить и развивать определенные виды единоборств. Основная моя задача заключается в том,чтобы оставить наследие, чтобы обо мне говорили, как о человеке, который поднял спорт до уровня больших достижений. 

# 4638
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА