«Чувствуется, что Эльнур Мамедли находится «высоко»

22 апреля 2009
# 22:00
- Насколько нам известно, у вас возникла проблема со здоровьем. Как вы чувствуете себя на данный момент?
- У меня есть проблема в области печени. Я уже 3-4 месяца прохожу лечение. Сейчас я чувствую себя хорошо. Это заболевание возникло из-за «физической перегрузки». В своё время я получил различные травмы печени, но залечил их. На этот раз я прохожу совершенно иной курс лечения. Слава богу, сейчас я чувствую себя хорошо.

- К какому выводу пришли врачи? Когда вы полностью выздоровеете?
- Курс лечения этой болезни длится 6 месяцев. Это очень дорогостоящее лечение. Я выражаю признательность руководству Федерации дзюдо Азербайджана за то, что они взяли расходы на себя.

- Наверно, вам всё ещё не разрешают надевать кимоно?
- Да, это так. Мне не разрешают надевать кимоно и тренироваться. «Перегружать» печень нельзя. Если я начну тренироваться, то кровообращение усилится и на печень выпадет нагрузка.

- Наряду с этим, кажется, вы продолжаете работать тренером?
- Я работаю тренером в клубе «Кано». Кроме того, по понедельникам и пятницам я провожу тренировки в клубе «Атилла». Пока что я работаю с взрослыми. Однако я планирую заняться воспитанием и молодого поколения.

- В сборной есть дзюдоисты и более старшего возраста, чем вы. Однако после Пекинской Олимпиады только вы решили завершить карьеру. С чем это было связано?
- Я планировал завершить карьеру после Пекинской Летней Олимпиады и начать работать тренером. Потому что возраст сказывался. Я приложил немало усилий. Моя самая главная проблема была связана со сбросом веса. Каждый раз я сбрасывал по 6-7 кг. Моё тело было «сухим» и поэтому этот процесс был трудным. С 1996-го года я постоянно был в пути. Если честно, то я вообще не видел того, как рос мой средний сын (смеётся). Перед началом Афинской Олимпиады он был младенцем. Мы приезжали и оставались дома 3-4 дня, а потом опять неделями, месяцами находились на учебно-тренировочных сборах. Была некоторая усталость. Вдобавок, годы тоже шли. Мне пришлось завершить карьеру и из-за болезни.

- Можно ли сказать, что вы ушли из дзюдо не так, как вам хотелось бы?
- Да. Важнее всего была олимпийская медаль. Я трижды участвовал в летних олимпийских играх, но не смог добиться этого. Я был близок к достижению своей цели на Афинской Олимпиаде, однако из-за необъективности судей остался без медали. В поединке за бронзовую медаль с россиянином Дмитрием Носовым я попался на приём. Позднее в течение 2 минут соперник боролся пассивно, однако арбитры не сделали ему предупреждения. Наверно, в отношении меня поступили несправедливо из-за того, мой соперник был россиянином. На Афинскую Олимпиаду из Европы отправились всего 7 арбитров, один из которых был россиянином. А у нас пока ещё нет арбитров на таком высоком уровне. Я хорошо подготовился к олимпиаде, был как тигр. Но удача... В спорте многое зависит и от удачи. Я занимался дзюдо около 20 лет, но мне не удалось завоевать олимпийскую медаль.

- До прошлого года вы боролись на чемпионате Европы. На этот раз вы отправитесь на первенство континента в качестве зрителя. Вас особо пригласили на это соревнование?
- Нет. Об этом меня попросили члены сборной. Я хорошо знаю психологию. Я знаю о том, как нужно относиться к турниру, выходить на ковёр. Поэтому ребята попросили, чтобы я поехал с ними. Чемпионат состоится в Тбилиси. Так как это недалеко, то на турнир отправлюсь и я.

- Какого результата вы ожидаете от наших дзюдоистов на чемпионате Европы?
- Они прошли много учебно-тренировочных сборов, но я не участвовал ни в одном из них. Я присутствовал на сборах всего один раз, в прошлом месяце в Загатале. Если честно, то тренировки мне почему-то не понравились. Я не могу сказать о том, было ли лучше или хуже до и после меня. Из-за болезни я не смог долго остаться в Загатале. Потому что я должен своевременно принимать лекарства и уколы. Несмотря на это, я надеюсь, что наши дзюдоисты завоюют медали на чемпионате Европы.

- Что конкретно не понравилось вам в сборной?
- В нашей сборной всё было хорошо. Ребята тренируются, стараются. Но я не увидел качества работы. Приведу один пример. Наш дзюдоист борется с французом и бросает его и направо, и налево. После окончания поединка главный тренер француза объясняет ему причину падения. Но как только француз побеждает азербайджанского дзюдоиста наш тренер начинает кричать на этого спортсмена: «Если не хочешь работать, то ступай на улицу!». То есть, наши тренеры не объясняют своим подопечным причину поражения.

- Это было и раньше, или же возникло после вашего ухода из сборной?
- Это было так всегда. Нас спасают учебно-тренировочные сборы, проводимые в зарубежных странах. К тому же, многое зависит от самого спортсмена. Если у него есть цель, то он будет стараться. Например, Эльнуру Мамедли объясняли, что это не так, а иначе. Однако Эльнур делал так, как считал нужным.

- Сильно ли изменилась наша сборная?
- Для того, чтобы знать это, мне нужно присоединиться к ней. Во всяком случае, я не верю в наличие прогресса в сборной. Предстоящий чемпионат Европы внесёт ясность в ряд вопросов. Там не примут участия ни Эльнур Мамедли, ни Мовлуд Миралиев. В Тбилиси наши главные надежды на завоевание медалей связаны с Эльханом Мамедовым, Эльханом Раджабли, Рамилем Гасымовым.

- Чего вы ожидаете от 81 кг, в которой сами обычно выступали? В этой весовой категории будет бороться Эльхан Раджабли...
- Одно время Эльхан Раджабли сменил весовую категорию на 90 кг. Он увидел, что в 90 кг ему сил не хватает, и вновь вернулся в 81 кг. Он выступил на международном турнире в этой весовой категории, проиграл и вернулся на родину. Право же, не знаю... Мы в течение нескольких лет вместе ездили на соревнования. Мы выступили в лицензионных турнирах на участие в Пекинской Олимпиаде. Иногда за месяц мы участвовали в 4 соревнованиях. Были такие вещи, как трудность сброса веса, конкурентоспособность. Я тоже был вынужден бороться во всех турнирах с участием Раджабли. В итоге я занял в рейтинг-листе более высокую строчку по сравнению с Эльханом и именно я завоевал единственную путёвку в Пекин в весовой категории 81 кг. Не знаю...

- После того, как выяснилось, что в Пекин поедете именно вы, Эльхан Раджабли выразил серьёзное недовольство...
- Нам заранее было сказано о том, что на олимпиаду поедет тот, кто наберёт больше очков. Тренеры сдержали своё слово. Эльхан занял бы более высокое место в рейтинге и поехал бы в Пекин. Какая разница была тренерам, кто поедет в Пекин – Азизов или же Раджабли?

- А вы побеседовали с Эльханом Раджабли с глазу на глаз после возникновения разговоров?
- Нет, между нами ничего не было. Мы спортсмены и не могли вмешиваться в этот вопрос. Возможно, его отец, дядя разозлились и сказали что-то.

- Каковы перспективы вашей работы в сборной?
- Кто из тренеров сборной, за исключением главных тренеров, боролся? Имеют ли они понятие о дзюдо? Речь идёт о главных тренерах юниорской и молодёжной сборных. Ну, кто они? Я попросил, чтобы меня назначили главным тренером молодёжной сборной, но на это не согласились.

- На это не согласилось руководство Федерации дзюдо?
- Не руководство федерации, а главные тренеры. Они сказали: потерпи, у тебя ещё нет опыта тренерской работы. Но ведь я знаю о том, как нужно готовить спортсменов! Да, очень трудно воспитать того, кто только начинает заниматься дзюдо. Но я умею готовить к турниру опытного спортсмена. Я хочу научить других тому, что знаю. Это является у меня, как говорится, болезнью. Сейчас я провожу тренировки в «Кано», из-за меня ребята валят гурьбой. Так как они знают о том, что я боролся и хорошо знаю этот вид спорта. В «Кано» приходит так много детей, что я бываю в клубе «Атилла» дважды в неделю.

- Намерены ли вы вновь обратиться по поводу вопроса, связанного с главным тренером?
- Я больше не буду обращаться. Если им понадобится дзюдо, то они назначат меня в сборную.

- Устраивает ли вас уровень развития дзюдо в нашей стране?
- В последний раз мы завоевали медаль на летней олимпиаде-1992. Нам не удавалось завоевать медали 16 лет. Хотя пистолет и старый, но рано или поздно он должен был выстрелить. Эльнуру Мамедли и Мовлуду Миралиеву удалось сделать это. Мовлуд работает день и ночь. Он не устаёт. Мы дали ему прозвище «Ширхан».

- Кстати, за последние несколько лет вы участвовали в соревнованиях вместе с Эльнуром Мамедли. Вы не почувствовали изменений в его характере после того, как он стал олимпийским чемпионом? Некоторые люди говорят о том, что Эльнур уже заразился «звёздной болезнью».
- Иногда ребята говорят о том, что Эльнур такой-сякой. Я в шутку отвечаю им, что если бы я был олимпийским чемпионом, то даже не здоровался бы с ними. Естественно, я говорю об этом в шутку. Эльнур молод, он сразу завоевал такой титул, ему оказали материальную помощь. Волей-неволей человек может растеряться. Ему кто-то должен разъяснить, указать путь. Эльнур Мамедли не изменился, но чувствуется, что он находится «высоко».

- Есть ли у вас последователи?
- У меня два сына и дочь. Моему старшему сыну скоро исполнится 7 лет. Он занимается спортивной гимнастикой. После того, как его кости окрепнут, примерно через 1-2 года я переведу его в дзюдо.

- Вы посвятили дзюдо 20 лет. В итоге вам не удалось стать олимпийским призёром, и у вас возникла проблема со здоровьем. Вы не сожалеете о том, что посвятили свою жизнь дзюдо?
- Конечно же, нет. Иногда меня спрашивают о том, стал бы я дзюдоистом, если бы появился на свет во второй раз? Безусловно, я вновь выбрал бы дзюдо. Когда я вхожу в зал, у меня появляется желание вновь выйти на татами, бороться. Но я вижу, что не могу, мне не позволяет этого болезнь.

- Что дало вам дзюдо?
- Дзюдо дало мне всё. Я заслужил уважение, добился признания в мире. Государство выделило мне дом, благодаря дзюдо я обеспечен всеми условиями.

- Каково ваше самое заветное желание, связанное с дзюдо?
- Воспитать олимпийского чемпиона. Мне не удалось добиться этого, но мой воспитанник рано или поздно станет олимпийским чемпионом.
# 3402
#