Sheemamoto: «Моя мечта – озвучить диснеевский мультфильм» - ИНТЕРВЬЮ

19 января 2024
# 14:10

Его комедийные ролики о бакинской маме, ее сыновьях, друзьях и знакомых завоевали сердца зрительской аудитории. Кто-то, конечно, может сказать, что блогер – не профессия, но Эльхан Халафов своим творчеством доказывает обратное. С 14-ти лет он создает и снимает добрые смешные видеоролики о взаимоотношениях в «типичной бакинской семье». Сейчас яркие креативные видео-публикации приносят ему не только новых подписчиков и известность, но и вполне себе приличный доход.

Думаем, вы уже догадались, что сегодня гостем Vesti.az стал полюбившийся многим  Sheemamoto (Шимамото – ред.).

****

- Кажется, первый снег, который выпал в Баку, вас сильно обрадовал? Так оперативно был снят видеоролик с участием мамы Шимамото, не разрешающей сыну выйти на улицу, поиграть в снежки...

- Конечно, снег обрадовал. Это такая редкость, грех было не воспользоваться случаем… Но, думаю, что снегу и новой работе рад не я один, но и все жители нашей столицы.

- Кстати, а где папа Шимамото? Он так редко появляется в кадре… По сценарию, он всегда на работе?

- Если быть откровенным, то мне как мужчине, интереснее играть не папу, а маму Шимамото. Того же токсичного Мурика (парня маникюрщицы Егяны – авт.) изображать получается проще, потому что он гипертрофированный герой. Когда персонажи гротескные, их легче раскрывать, нежели уравновешенный нордический характер.

Папа Шимамото

К тому же, папа у нас герой второстепенный. Главные персонажи - это все же всеми любимая мама и младший сын. А вообще мне нравятся все придуманные мною герои – и старший брат, и папа, и гайнанашка, мастер по маникюру и ее подруга...

- На начальном этапе, когда ваш блог только создавался, какую цель он преследовал? Веселить, зарабатывать деньги, либо с помощью своего блога вы хотели обратить внимание на какие-то проблемы в обществе?

- Я самый обычный человек, с самыми обычными целями в этой жизни. Я всегда абсолютно честен со своим зрителем, и всегда говорил о том, что свой YouTube канал, который я открыл 14 лет назад, был создан с целью заработка.

- Но ваш проект не сразу стал популярным. Почему?

- Потому что YouTube требует много финансовых вложений. К сожалению, в Азербайджане эту ветку развить сложно. В итоге я пришел к своей цели, и сейчас зарабатываю со своих блогов. Я создал продукт, и сегодня обучаю людей тому, как привлекать клиентов через Instagram, Facebook, Tik-Tok, YouTube и заработать деньги. А зарабатывать я хотел всегда.

Мурик (токсичный парень маникюрщицы Егяны)

- Вы расточительный молодой человек?

-  Очень! У меня есть знакомые, которые имеют прибыль намного меньше, чем у меня, но у них машины, недвижимость, какие-то накопления. Деньги - это такая энергия, что к каждому они идут в зависимости от их цели и желаний. Ведь если кого-то мой путь может мотивировать, то для других я пример не очень серьезного человека. Люди не видят того, что остается за кадром. Есть те, для кого я выскочка, снимающий «видяшки» за «бабло». То, что в день мне приходится работать по 10-12 часов - мало кому интересно. Кроме того, я ответственен за создание команды, написание постов и сценариев, продумывание стратегии контента и т.д. и т.п. Еще есть ученики, с которыми я ежедневно работаю по 4 часа.

- Не планируете введение новых героев в сценарий?

- Свежая кровь всегда нужна, чтобы не оставаться на одном месте, и завоевывать еще большую аудиторию. Один из моих самых любимых примеров – это «Ханна Монтана», американский подростковый телевизионный сериал с участием актрисы и певицы Майли Сайрус. Это просто наглядный пример того, как классно, когда «стержень» остается неизменным, и на него «нанизываются» новые персонажи.

Мама Шимамото

Ну и не забывайте, что среди моих героев уже есть Наза - подруга мамы Шимамото, мастер по ногтям - Егяна, ее токсичный парень Мурик (смеется). В одном видео я показал - так называемого Толика – «чувака» Сямы (подруга Егяны – ред.). И вот сейчас больше думаю, как развивать эту линию.

Маникюрщица Егяна

Старший сын

А еще пару роликов мы снимали с примой блогерского мира Айгюль Гулиевой. Я ее обожаю! Так как мы оба очень эмоциональные, то в совместном творчестве рождается нереальный новый тандем, мы придумываем классные сценарии. Так, наше последнее совместное видео с коллаборацией набрало больше 300 тысяч просмотров.

- Если мы представим маму Шимамото немного в другом образе: все позволяющей, более современной, менее властной  - она будет иметь такую же популярность?

- У меня есть пара роликов, в которых я сравниваю американскую и  нашу, азербайджанскую, маму: попытался показать адекватные стороны двух разных по характеру и мировоззрению женщин. Отзывы подписчиков оказались достаточно положительные.

В принципе, смешно можно изобразить кого угодно. Главное, чтобы внутри тебя был искренний интерес к тому, что ты делаешь, и азарт.

Младший сын

- Задумываетесь о создании собственной семьи? Так сказать, расширить контент за счет реальных персонажей?

- Задумываюсь, но семью снимать не буду, потому что семья – это святое. Единственные, кого я возможно со временем начну пиарить -это мои племянницы.  А вот афишировать собственную семью нет никакого желания. Я не хочу, чтобы во мне видели медийную личность.

- Часто ли под вашими публикациями пишут отрицательные комментарии. И вообще, как вы относитесь к троллингу?

- Чем дальше, тем меньше. Но, иногда бывают. «Троллей» - в блок! (смеется). При этом я могу закрепить комментарий «ругательного» и даже «обзывательного» свойства, если он действительно смешной. Пусть другие тоже порадуются... А вообще, люди в основном пишут мне приятные добрые слова. Знаете, я уверен, что подобное притягивает подобное. Мои работы сами по себе лишены негатива.

- А что с имиджем героев? Мода меняется, время идет. Помнится, в первых видеороликах на волосах мамы Шимамото была заколка, сейчас бигудишка. Что-то припасено на год Дракона?

- Начнем с того, что у моих персонажей отдельный гардероб, который дальше будет только пополняться и обновляться.  Я сам себе сценарист, костюмер, гример. Мне это нравится, я этим живу! Нравится создавать образы, импровизировать, покупать одежду, аксессуары для своих героев. Когда я бываю за границей, и вижу в магазине вещь, допустим, для маленького ребенка, но яркую, пусть с принтом «Тома и Джерри»,  я обязательно ее куплю, так как знаю, что потом использую в своем контенте.

Этим летом я был в Стамбуле. Прилетев, обнаружил, что забыл все атрибуты мамы Шимамото в Баку, а так хотелось и даже планировалось снять какой-то контент. Зашел в ближайшую лавочку и увидел совершенно очаровательную прикольную оранжевую заколку. Мама Шимамото ее тут же примерила и снялась в новом клипе на фоне мечети Айя София с младшим сыном. Ролик зашел на «ура».

В этом году мама Шимамото у нас фееричная под стать Дракону. В одном из последних клипов, она подкрашивает губы яркой помадой популярной марки. А на последнюю съемку я украсил «маму» белой накидкой, огромными золотистыми «зярзибонскими» браслетами, яркой косметичкой - словом всем, что удалось подпольно «увести» у собственной мамочки.

- Многие поднимают подписчиков за счет использования в кадре домашних питомцев. Не задумывались завести детям мамы Шимамото кошечку или собачку?

-  Здесь я категоричен и максимально выступаю за заботу и защиту братьев наших меньших. Это самые чистые и невинные существа на нашей планете. Таскать их по съемках, мучить – это эксплуатация. Пусик должен спокойной жить, есть и спать!

-  Всегда ли получается снять ролик с первого раза?

- Конечно, переснимаю отдельные сценки по нескольку раз. И это бывает не только у меня, у всех блогеров так. Порой придумаю настолько смешную шутку, что сколько бы не снимал, смех сдержать получается крайне сложно.

- Вы задумывались о такой ситуации: интернет исчез, соцсети запретили, мама Шимамото перестала быть интересна? Чем тогда займется Эльхан Халафов?

- Думаю, у всех блогеров возникает этот вопрос. Но, во-первых, у меня есть два моих онлайн-бизнеса: юмористический и экспертный. Они и сегодня составляют основу моего дохода. Во-вторых, есть навык. Так как я уже умею собирать правильную команду и рекламировать себя, то и без интернета мне не составит огромного труда создать какой-либо продукт, продвинуть его и продать. В-третьих, у меня масса творческих планов, которые не ограничены роликами на платформах социальных сетей. Мне хотелось бы попробовать себя в театральном искусстве, в роли сценариста. Сегодня понятно, что развлекать людей – это мой основной дар. Использовать его можно на любых подмостках… И, в конце концов, 15 лет моей жизни отданы обучению игре на фортепиано. Так что, в крайнем случае, пойду зарабатывать деньги тапером (улыбается).

- Вы все-таки видите себя на сцене? Кого бы вам хотелось сыграть?

- Я задумывался о том, чтобы сделать маленькие скетчи. Просто это очень сложно, и занимает много времени. Сейчас я сосредоточен на бизнесе. Но, в принципе, опыт и навыки написания сценариев у меня есть, показывать какие-то сцены, уверен, тоже смогу.

Что касается ролей, думаю, они будут юмористические. Я попробовал бы себя в роли комедийного актера.

- Драма вас не интересует? А если предложат сняться в фильме или сериале?

— Это должна быть только комедия. На худой конец, приключенческое кино. А вообще моя самая большая мечта – озвучить диснеевский или пиксаровский мультик. Дать свой голос персонажу – это прям самое лучшее, что со мной может случиться! Я стану самым счастливым человеком в мире!

- Работы каких азербайджанских блогеров вам особенно нравятся?

-  Многих... Ну, например, Айнишан Халид - в ней море положительной энергии! Заходишь на ее страницу, вдохновляешься этой особенной энергетикой и идешь творить. Часто смотрю Алихана Раджабова, Гюнель Рагимову. У первого нравятся сценарии, у Гюнель - простота ее контента, от которой ты кайфуешь и получаешь удовольствие.

- И все же, лучшее и самое худшее решение, принятое вами в жизни?

- Лучшее – это, конечно, открыть блог, начать снимать видео, юмористические в том числе. Что касается худших… Я не думаю, что у человека вообще бывают моменты принятия худших решений. По итогу ведь все приводит к лучшему.

Другое дело, если бы можно было что-то поменять. Тогда я вернулся бы в те годы, когда учился в музыкальной Академии, чтобы получить перевод на актерский факультет, который мне сейчас необходим.

Не в обиду всем моим уважаемым педагогам, но у меня небольшой талант к музыке.  Есть звезды музыкального вуза, но я никогда не был в их числе - обычный, среднестатистический студент.

- Вы не считаете себя звездой. Но вас, вероятно, узнают на улице?

- Нет. Как говорят - «известен в определенных кругах».

Вот, допустим, зайдут в обычный маркет заслуженные артистки Азербайджана Айгюн Кязимова или Ройя Айхан, так они мгновенно соберут вокруг себя поклонников! Это настоящие звезды. Или, вы наверняка видели приезд в Баку российского блогера Гусейна Гасанова, как собирает огромную толпу поклонников в торговом центре. Вот это звезда!
Если я зайду следом, то меня узнают от силы 5-6 человек. Возможно подойдут, скажут что-то хорошее - мне это, конечно, приятно. Кстати, мне часто встречаются теплые люди (улыбается).

Сегодня я являюсь блогером, у которого 80 тысяч подписчиков в Instagram и 50 тысяч - в Tik-Tok. Если в какой-то момент я перестану снимать видео и выкладывать их, интерес к моей персоне быстро исчезнет. Я еще не дошел до того уровня, чтобы оставлять какое-то наследие. Звезда — это человек, который прошел довольно длинный путь и остался на вершине, побывав во многих передрягах.

- Чего вы боитесь больше всего в жизни?

- Наверное, потерять какую-то внутреннюю искру, которая заставляет меня творить. Часто наблюдаю людей 30-40 лет, которые в молодости делали кучу супер ярких вещей. Но сейчас их активность с каждым днем все слабее и слабее. Они как будто погрязли в бытовухе и обыденности. Очень хочется, чтобы мотивация и дисциплина остались со мной навсегда. Еще боюсь со временем потерять здоровье. Здесь для меня пример Памела Андерсен, то, как она круто изменила свою жизнь, отказалась от многого! Сегодня она естественная, красивая женщина, любящая природу и здоровый образ жизни.

- А что касается искусственного продления молодости, особенно, для медийных личностей: как вы относитесь к уколам красоты?

- Это вполне нормальное явление, не вижу ничего плохого. Конечно же в меру. И еще, важный момент: если у человека комплекс, вызванный его внешностью, для начала, конечно, можно попробовать поработать с психологом. Но, если уж совсем не получается принятие себя, то можно обратится к специалистам и что-то подкорректировать. Мне, например, многие говорили: «у тебя нос картошкой». Было желание обратиться к пластике, но со временем понял, что я был создан именно таким. Зачем мне что-то менять в своей внешности…

- Вы счастливый человек?

- Счастливый! Со мной рядом близкие люди, которые меня «греют». Вообще мой круг очень ограничен - это буквально 5-7 человек, но они очень теплые.

Для полного счастья пара миллионов долларов, конечно, не помешают (смеется). И еще очень хочется поехать в Дубай.

- Почему именно туда?

- Море, солнце, жара, JBR  BEACH пляжи, на которых можно целый день поджариваться как котлета. А еще хочу побывать в Азии, к примеру, посетить Таиланд.

# 21810

Магда Ковалёва