Певица Nəfəs: Если б я не была певицей, то стала бы офицером полиции - ИНТЕРВЬЮ

20 ноября 2023
# 20:00

Для того, чтобы стать известным, популярный исполнителем, требуются годы усердной работы. Однако взлеты и падения, через которые приходится проходить каждому человеку, жаждущему зрительской любви и признания, могут закалить или сломать даже очень талантливого человека.

Гюнель Мамедли, известная под псевдонимом Nəfəs, смогла за короткий промежуток времени стать популярной и полюбиться своему зрителю. А вот через что ей пришлось пройти на пути к известности, исполнительница рассказала в интервью Vesti.az.

******

- Над какими новыми проектами работаете? Мы слышали, вы готовитесь к концерту.

- Я постоянно работаю над новыми проектами. Работа есть всегда. Идет полная подготовка к концерту, который должен будет состояться в Москве 3 января 2024 года. Я выйду на сцену для всех наших соотечественников, живущих в России, и не только. Помимо этого, 31 декабря, перед встречей Нового года, состоится мой концерт в Германии. Азербайджанскую музыку любят и слушают во всем мире. И не обязательно знать язык, композиции могут понравиться и без этого. Мы ведь слушаем иностранных исполнителей, не понимая, о чем они поют в своих песнях. Поэтому, думаю на моих концертах за рубежом среди зрителей будут не только наши соотечественники, а также иностранные слушатели.

- А на родине не планируете организовать концерт?

- Конечно, планирую. Ближе к лету 2024 года в Баку собираюсь провести свой первый соло-концерт.

- За короткий промежуток времени вы стали очень популярной певицей. В чем секрет такого стремительного взлета?

- В первую очередь я верила в себя, в свои силы, дала себе слово, никогда не сдаваться, идти к цели. Вы правы, мне посчастливилось добиться популярности молниеносно. Я предполагала, что меня ждут популярность и востребованность, а тут вдруг карьера стала такой успешной за короткие сроки! Моей основной целью было полюбиться публике, и я достигла этой вершины. Признаюсь, не ожидала, что меня полюбят настолько сильно (смеется). Главный и важный секрет любого успеха - вера в себя и в свои силы. А меня эта вера никогда не покидала. И, между прочим, веру и надежду необходимо сохранять в сердце до конца, даже тогда, когда ты достиг пика, вершины.

- Скажите, популярный исполнитель мейханы Агшин Фатех как-то повлиял на рост вашей карьеры? Вы были с ним в ссоре. А как сейчас, ваши отношения наладились?

-  Конечно, Агшин Фатех сыграл определенную роль в моей карьере, и я не смею это скрывать. Становление моей популярности могло длиться месяцами, но благодаря Агшину Фатеху моя певческая карьера взлетела вверх. Видимо я оказалась в нужном месте в нужное время. В этой связи я благодарна Агшину Фатеху. Встреча с ним была для меня удачей, он оказался человеком, положительно повлиявшим на мое творчество. И мы больше не в ссоре.

- А если Агшин Фатех не вмешался бы, как скоро аудитория услышала бы о вас?

- Как я и сказала выше, думаю, это заняло бы больше времени, но несмотря на это, уверена, я все же стала бы известной певицей. Хорошо обладать хорошими вокальными данными, исполнять качественную музыку, но важно еще организовать правильную раскрутку для артиста. Ведь есть немало замечательных исполнителей, которые, к сожалению, так и не смогли добиться больших результатов в своей карьере.

- Раз вы с Агшином Фатехом помирились, может, намечаются новые совместные композиции?

- Совершенно верно. В скором временем мы порадуем поклонников нашего творчества новым совместным дуэтом. О композиции не могу рассказать, пусть это будет сюрпризом.

- Что составляет основу вашего репертуара: песни, которые нравятся вам, или те, которые хочет услышать от вас аудитория?

- Думаю, и то, и другое. Временами я пою те композиции, которые мне очень нравятся, а также и те, которые любят слышать в моем исполнении слушатели. Я не могу петь постоянно то, что угодно только моему сердцу, так как с уважением отношусь к мнениям и желаниям моей аудитории. Бывает так, что некий эстрадный стиль, который не очень-то востребован сегодня, нравится лично мне, но я его исполняю реже, исходя из предпочтений слушателей. Я знаю наперед, что этот стиль не «возьмет за душу» сегодняшних слушателей, и они его не примут, не прочувствуют. Такие композиции не забываю и не вычеркиваю из своего репертуара. Откладываю, может в будущем они мне понадобятся, буду их исполнять и они станут хитами. Кто знает…

- Увидят ли вас зрители в новом образе? Медийные лица часто меняют не только внешность, имидж, но и стиль исполнения. Вы на протяжении многих лет не меняете свой образ…

- Что касается моей внешности, то зрители привыкли видеть меня с длинными волосами, в одежде я тоже придерживаюсь своего сформировавшегося стиля. Но, к примеру, мне хотелось бы «примерить» прическу покороче, интересно, как я буду смотреться в мальчишеском стиле, а главное, как зрители это воспримут.

- Существует стереотипное мнение о том, что молодым певицам, добивающимся определенных высот в карьере, помогают мужчины, с которыми они состоят в отношениях. Можете ли вы разрушить этот шаблон?

- Есть множество примеров, и я один из них, когда женщина добивается успеха самостоятельно, без посторонней помощи. Я могу объяснить это одним предложением: человек должен надеяться только на себя. Мужчина в жизни любой женщины, и не обязательно только артистки, может быть поддержкой, давать определенную заботу, но это не значит, что благодаря этой поддержке женщина всегда будет на высоте. Когда мужчины-помощника не станет в жизни женщины, а случаются разные ситуации, нужно суметь удержаться на пике славы. Ведь бывает и так, когда властный мужчина уходит от женщины, а она, привыкшая к его поддержке, очень быстро теряет все, чего она добилась благодаря ему. Поэтому, всегда говорю о том, что каждый человек, будь то мужчина или женщина, без разницы, должен верить в себя, в свои силы, и ни от кого не зависеть.

- Ваше отношение к звездной болезни. Замечали ли вы у себя характерные симптомы?

- До того, как я стала популярной, то обращалась к Всевышнему со словами: если я вдруг когда-нибудь стану популярной, меня атакует звездная болезнь, я обнаглею, отстрани меня от музыки, пения, творческого пути! Я не хочу сбиваться с пути к поставленной цели. Для меня важно оставаться обычным человеком! Уже пять лет как я на большой сцене, и думаю, за это время во мне не произошло каких-либо колоссальных изменений, звездная болезнь проходит мимо меня. (смеется), так как этой болезни нет в моей крови, моих генах. Я такая же, какой меня впервые узнал зритель. Планирую оставаться такой же на протяжении многих лет, не зазнаваться. Как показывает практика, повышенное самомнение до добра не доводит…

- Многие певцы аналогично рассуждали, но теперь до них невозможно дозвониться. Как думаете, что должно произойти в вашей жизни или карьере, чтобы вы превратились в личность с завышенным самомнением?

- Мои творчество, популярность никак не смогут поменять меня.  А вот люди могут это сделать. Кстати, мое мнение о них часто меняется. Некрасиво про себя так говорить, но я хороший человек. В моем сердце нет злости, ненависти, фальши. Мое отношение к людям ровно такое же, какое у них ко мне. Как говорят, какой привет, такой ответ.

- Много ли плохих людей вы встретили на своем творческом пути?

- Не могу сказать, что часто сталкиваюсь с плохими людьми, скорей всего с завистливыми, эгоистами. Знаете, я их понимаю, ведь сегодня редко можно за короткий период добиться больших успехов, и они не могут это принять. Только сильный, состоявшийся, уверенный в себе человек сможет принять успех другого. Это не каждому дано…

- Кто эти люди, завистники и эгоисты?

- Это исполнители, которые работают долгие годы, но не могут стать успешными, востребованными, популярными. Но моей вины в их неудачах нет, не так ли? Они никак не могут смириться с успехом артистов, даже если с ними приятельствуют, дружат.

- Вы неоднократно говорили о том, что уже в 15-ти летнем возрасте создали семью. Это был ваш выбор, или вы подчинились воле родителей? Что бы вы сегодня сказали тем 15-летним девочкам, которые собираются в столь юном возрасте создать семью, и вообще, каково ваше отношение к ранним бракам?

- Не могу сказать, что в 15 лет я могла здраво и по-взрослому мыслить, чтобы хотеть выйти замуж. Так пожелала моя семья, и я делала то, что советовали мне родные. Близкие сыграли важную роль в становлении моей личной жизни. Но сказать, что меня насильно выдали замуж, повязав по рукам и ногам, такого, конечно, не было. Я с уважением отношусь к старшим, и мнение моей семьи играло для меня большую роль. В то время я думала, выйду замуж, меня будет ждать лучшая, чем прежде, жизнь. В детстве я получила множество травм, от которых хотелось избавиться, что-то поменять в своей жизни, в том числе при помощи раннего замужества.

- О каких детских травмах вы говорите? Поделитесь…

- Я росла без родительской любви, родных часто не было рядом. Не хочется вспоминать прошлое, теребить старые раны, это ни к чему.  Могу точно сказать, что согласилась на ранний брак, думая о том, что у меня будет своя семья, в которой найду ласку, опору, любовь и заботу. Определенно точно скажу: у меня нет дочки, но, если она у меня была бы, я не выдала бы ее замуж так рано.

- Вы частый гость различных телепередач на национальных каналах. Вам самой нравится их посещать?

- Всегда старалась избегать скандалов и разборок. По природе я спокойный  человек, а то, во что превратили наше телевидение, особенно, эти дрязги в прямом эфире, это не мое. Полностью избежать этой стороны жизни не получается, но я стараюсь редко быть гостем на различных телешоу, так как являюсь сторонником спокойной, уравновешенной и стабильной жизни.

- В одном из своих интервью вы рассказывали о том, что вашей жизни угрожали какие-то люди. Сейчас их рядом с вами нет?

- Да, это так. Были такие люди, в самом начале моей карьеры. Но, как говорят, береженого бог бережет. Все осталось в прошлом.

- Как вы отдыхаете? Находите время для чтения книг?

- Книги в последнее время не читаю, отдаю предпочтение документальным фильмам. Мне нравится совмещать отдых с просмотром интересного фильма со смыслом. Люблю смотреть драматическое кино, от которого могу научиться чему-то новому, к примеру, мыслить глубоко. Очень интересно, сколько бы я книг не прочла, они не остаются в моей памяти, с фильмами все иначе. При просмотре интересных киноработ умные высказывания, цитаты остаются в моей памяти надолго.

- Раз вы киноман, получается сыграли бы одну из ведущих ролей в драматической картине?

- По большому счету музыкальные исполнители и актеры в чем-то схожи, ведь каждый из нас играет свои роли перед зрителями. Правда, не каждый исполнитель обладает актерскими качествами. Чувствую, у меня есть потенциал для исполнения роли в интересном фильме, я знаю, справлюсь на все СТО.  Вижу себя в драматическом фильме, понимаю, это нелегко, но думаю, в одну минуту смогу как засмеяться, так и заплакать (улыбается).

- Вы открыто говорили о том, что много лет жили на съемной квартире, в вашей жизни были нелегкие времена. Как вы живете сейчас? Вы сами приобрели квартиру или ее вам подарили? Вообще, как вы реагируете на дорогие подарки?

- Чаще всего подарки возвращаются обратно. Бывает, влюбленные ругаются, женщина, обидевшись возвращает подаренное обратно бывшему возлюбленному. Случается, что мужчина сам забирает все, что дарил своей бывшей любимой, и она остается ни с чем. Я всегда была противницей таких отношений и подарков. Порой законные мужья при разводе делят имущество со своими бывшими женами и наоборот. Счастье, когда то, что ты имеешь, заработал сам! К примеру, я никогда не принимала дорогих подарков от человека, которого не люблю и не уважаю. Потому что знаю точно, и для подтверждения моих слов есть немало примеров, когда между мужчиной и женщиной возникает недопонимание, перерастающее в скандалы, подарки требуют вернуть обратно. В этой связи, все, что имею, приобретено только мной, всего я добилась сама. Я спокойно сижу в своем доме, знаю, что никто не придет, не постучится, и не потребует вернуть дом обратно.

- Есть ли среди представителей шоу-бизнеса те, с кем вы в ссоре?

- Нет, ссориться с кем-то - это удел слабых. Бывает, обижаюсь. Многие коллеги ранят мое сердце. Необходимо лишь время для того, чтобы я их простила, обиды забылись, и мое отношение к ним изменилось в лучшую сторону. Признаться, хочется, чтобы нехороших поступков со стороны некоторых людей стало намного меньше.

- Исполняются ли ваши мечты и как часто?

- Я мечтала стать певицей и стала ею. Многие мечты связаны с моими детьми. Я мама двух замечательных мальчиков, которых хочу вырастить достойными гражданами нашей страны, дать им хорошее образование. Мы взрослеем, и наши мечты растут вместе с нами. Важно правильно мечтать, и тогда все задуманное сбудется.

- Не будете против, если ваши дети выберут вашу профессию?

- Своих детей хотела бы видеть работающими на государственной работе, так как она является стабильной и надежной. Что касается их профессий, вы знаете, чтобы они ни выбрали, кем бы ни захотели стать, я всегда приму и поддержу в любом их выборе. Когда они станут взрослыми, то постараюсь не вмешиваться в их личную жизнь, буду контролировать на расстоянии. Хочу, чтоб мои дети жили свободно.

- А что в планах в личной жизни: собираетесь ли вы в будущем вновь создать семью?

- Нет. Я мама двоих сыновей, которым в скором времени будет 15 лет. Сегодня я считаю неуместным создавать новые отношения, чтобы у моих мальчиков был новый папа. Сыновья должны вырасти, окрепнуть, стать на ноги. И, может быть, если так будет угодно судьбе, и с согласия моих сыновей, я вновь попробую найти женское счастье. Кто знает, все может быть. На дворе 21 век, мы живем в современном мире, я своим детям не только мама, но и друг, постоянно интересуюсь, есть ли девочки, которые им нравятся, кто они. Но сегодня я продолжаю заниматься своей карьерой, впереди меня ждут новые проекты, композиции, концерты. О новых отношениях не задумываюсь.

- И напоследок: кем бы стала Nəfəs, если бы не выбрала певческую карьеру?

- Меня привлекает деятельность визажиста, а также всегда нравилась работа… полицейских. Думаю, если бы я не была певицей, то точно стала бы офицером полиции. Но на сегодняшний день я довольна своей работой, мне нравится петь, и думаю, что не зря выбрала именно эту профессию.

# 23493

Магда Ковалёва