Эмин Агаларов: "Это лучшее, что я делал..." - ИНТЕРВЬЮ-ЭКСКЛЮЗИВ

7 декабря 2023
# 20:00

В 2006 году музыкант, о котором сегодня пойдет речь, выпустил свой первый музыкальный альбом «Still», молниеносно полюбившийся слушателями. За короткий промежуток времени альбом приобрел головокружительную популярность.

Несмотря на это, музыкант, автор и создатель альбома, продолжил работу, и в 2007, 2008 и 2009 годах в России выпустил подряд три альбома: «Incredible», «Obsession» и «Devotion». Тогда же исполнитель начал работу с европейской звукозаписывающей студией «EMI Music Germany».

Последующие альбомы, «Wonder» и «After The Thunder», выпущенные в 2010 и 2012 годах, приобрели международные релизы. Яркие, интересные работы артиста были записаны в сотрудничестве с известным британским продюссером Брайаном Роулингом. В первую неделю альбом «Wonder» разошелся в Великобритании тиражом в 3000 копий. Сингл «Obvious» из альбома «Wonder» вошел в английский радиочарт, став «Песней недели».

В последующие годы певец продолжил свою активную творческую деятельность. В 2012 году состоялся международный релиз его альбома «After The Thunder» в таких странах, как Великобритания, Ирландия, Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Испания, Польша, Венгрия, Чехия, Греция и Россия. Исполнителем проделана огромная работа, и сегодня, в канун своего концерта, который должен состояться традиционно в декабре в Баку, артист согласился ответить на наши вопросы.

Итак, как вы уже догадались, сегодняшний собеседник Vesti.az  - азербайджанский и российский певец, музыкант, автор песен, предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group, основатель лейбла Atlantic Records Russia, народный артист Азербайджана Эмин Агаларов, известный под сценическим именем EMIN.

*****

- Скоро в Баку состоится ваш концерт. Вы часто говорите, что встреча с бакинской публикой для вас ответственна вдвойне. Здесь и сердце бьется чаще, и волнения больше... Будет ли предстоящий концерт отличаться от предыдущих, и чем?

- Каждый концерт – это новая встреча и новые эмоции. В этом году у нас новая программа, обновленный-трек лист, видеоинсталляции и световые решения. И 8 декабря у меня выходит новый русскоязычный альбом, там много дуэтов и новые сольные песни. Накануне своего дня рождения традициям не изменяю.

- Ваш новый альбом «Now or Never» вдохновлен творчеством легендарного Элвиса Пресли. Что вас в столь юном возрасте  заинтересовало в творчестве Пресли, и как повлияла жизнь в Штатах на то, что вы пронесли музыку Элвиса Пресли на протяжении своей жизни, и сейчас посвятили свой новый альбом выдающемуся кумиру?

- Музыка Элвиса сопровождает меня всю жизнь, от первой подаренной кассеты моей мамы, до заезженных прослушанных мной пластинок. Now or Never -   это альбом моей мечты. В нем отобраны мои самые любимые песни Элвиса. Все спродюсировано Дэвидом Фостером, продюсером, обладателем 16-ти премий "Гремми". Это лучшее, что я делал в своей музыкальной карьере, и безумно горжусь тем, что получилось. 9 февраля альбом будет доступен для прослушивания во всем мире.

-  В новом альбоме есть масса сюрпризов, к примеру, это дуэты с мировыми звездами, такими как Николь Шерзингер, Катарина Макфи и Энгельберт Хампердинк. Расскажите, были ли интересные, может, запоминающиеся моменты во время совместной работы?

- С Энгельбертом мы очень давно дружим, с "Евровидения-2012", которое проходило в Баку. Он с радостью согласился принять участие, ведь они с Элвисом были друзьями. Николь Шерзингер невероятно талантливая исполнительница, с ней было очень легко записывать песню.

- Как вы оцениваете азербайджанского слушателя? Чем мы отличаемся от зрительской аудитории других стран? Кто тяготеет больше к традиционным жанрам, а кто предпочитает новую, современную музыку?

- Здесь я всегда знаю, что я дома, и меня нигде так не понимают и не принимают, как здесь, на Родине. Но азербайджанский зритель такой же, как и все зрители – он разный. В любой стране есть аудитория, которая любит больше понятную им музыку, а есть и те, кто хочет слушать более современную музыку.

- В каком направлении, по вашему мнению, развивается азербайджанская музыка? Каковы тенденции? В советский период мы пели и играли одну музыку, в период независимости, в 90-х годах, тенденции, мода и стиль изменились. Что происходит сейчас, и что нас ждет лет через 10?

- Мне сложно делать прогнозы, сейчас в эпоху интернета мейнстримом может стать любая музыка и любой артист. Конечно, очень приятно и ценно, что классику и легендарных исполнителей таких, как Муслим Магомаев , всегда будут ценить и любить.

- В России функционирует ваш социальный проект «Добродомик», который Вы также планировали открыть в Баку, но помешала пандемия. Остались ли планы реализовать этот проект в Баку?

- Пока проект сконцентрирован на развитии в России, потом планы будут расширяться.

- У вас также существует акция «Бумеранг добра», в рамках которой вы жертвуете деньги на лечение больных детей. Считаете ли вы, что каждый успешный исполнитель должен поступать таким образом?

- Каждый сам вправе выбирать, как ему распоряжаться деньгами. Я считаю это своим долгом – как человека и музыканта.

- На берегу Каспийского моря вы создали курорт мирового уровня Sea Breeze. У проекта амбициозные цели и задачи, он постепенно расширяется и строится, интерес у инвесторов растет, бакинцы и гости города любят там отдыхать. Есть ли пределы вашим мечтам в этом проекте? Расскажите, как родилась идея о создании искусственного острова, на котором возводится здание-корабль Caspian Dream Liner?

- Пределов, конечно, нет. Каждый мой день посвящен Sea Breeze. И я получаю колоссальное удовольствие от работы над ним. Мы строим целый город для людей. Caspian Dream Liner – это наша визитная карточка. Я долго думал над проектом, который сможет нанести наш Sea Breeze на мировую карту туризма – и, кажется, нашел его. Вдохновленный зданием Burj Al Arab в Дубае, я хотел создать здание в море – корабль стал ключевым решением. Сейчас мы почти закончили отсыпать остров под него, в следующем году начнем возводить фундамент.

- Что мечтает делать бизнесмен и артист Эмин Агаларов в ближайшие 10 лет?

- Строить город своей мечты, писать музыку, которая нравится, видеться чаще с семьей и детьми.

# 18954

Магда Ковалёва