Жизнь напоказ как причина комплексов и неуверенности – ПСИХОЛОГ О ВРЕДНОМ ВЛИЯНИИ СОЦСЕТЕЙ
В современный период редко можно встретить людей, которые не имеют профиля хотя бы в одной соцсети. Изначально социальные сети и мессенджеры задумывались как удобный канал коммуникации. Но многие люди не всегда правильно используют их возможности.
Да, действительно, соцсети имеют немало положительных сторон. Они помогают нам обмениваться информацией, опытом, общаться с друзьями, единомышленниками, которые находятся за тысячи километров от нас, благодаря социальным сетям очень много людей нашли новых друзей, а некоторые – свою вторую половинку, а для кого-то соцсети даже стали источником заработка.
Немалую роль они играют и в раскрытии преступлений: довольно часто встречаются случаи, когда правоохранительным органом удалось предотвратить преступление или поймать преступника по переписке или выложенной публикации в соцсетях.
Однако есть у соцсетей и обратная, крайне негативная сторона - проблема зависимости от них, которую уже называют эпидемией XX века. Так получилось, что социальные сети навсегда изменили способ коммуникации с обществом. Со временем они трансформировались в ресурс, где можно демонстрировать фото, видео, рассказывать о своей жизни. И, на первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Но если знать меру. На практике же люди в итоге чуть ли не полностью перемещают свою жизнь в интернет, отдавая больше предпочтение виртуальному общению, чем реальному.
Очевидно, что все это приводит к десоциализации, комплексам в реальной жизни и другим психологическим проблемам. Не говоря уже о том, какой урон здоровью наносит постоянное нахождение перед монитором компьютера и чтение сообщений, просмотр фото и видео с экрана телефона.
Наверняка, у всех в окружении есть такие люди, которые проводят в соцсетях много часов, и чуть ли не каждую минуту берут в руки телефон, чтобы пролистать ленту в одной из соцсетей. Такие люди, как правило, выкладывают чуть ли не каждый момент своей жизни в сеть, прилагают немало усилий, чтобы представить свою жизнь с наилучшей стороны, а иногда и вовсе ее приукрасить. Некоторые же, наоборот, только и делают, что занимаются наблюдением за чужой «успешной» жизнью, тайком вздыхая над своей «обыденностью».
Помимо десоциализации и утраты навыков живого общения, выкладывание в соцсети чуть ли не всех моментов своей жизни чревато и другими проблемами. Так, ученые из США доказали, что наблюдать, как знакомые выкладывают фото с вечеринок в соцсети, может быть вредно для психики. Исследователи проанализировали опросы студентов начиная с 2004 года, когда в университетах в Штатах начали поэтапно внедрять Facebook, и выявили, что частота депрессии и тревожности с тех пор увеличилась на 7% и 20% соответственно.
В связи с указанными выше негативными сторонами, которые таят в себе соцсети, редакция Vesti.az обратилась к психологу Фариде Надировой, чтобы узнать, чем обусловлена тяга людей к публикации в соцсетях множества фотографий с разными моментами из их жизни, как данная тенденция отражается на психике людей, и как можно оградить молодое поколение от негативного влияния соцсетей.
Как поведала психолог, люди, публикующие в соцсетях фотографии с какого-либо отдыха или же вечеринки, просто-напросто зависимы от этого.
«Зависимому от соцсетей человеку легче опубликовать только фотографии и рассказать об этом всем и сразу. На самом деле, эти люди глубоко одиноки, они не умеют общаться в социуме. Если вы попросите их рассказать о том, как прошел вечер, то они не смогут описать его так же красочно, как было на фотографии, которую они опубликовали в соцсети», - сказала наша собеседница.
Фарида Надирова отметила, что, как правило, человек, который из себя что-то представляет в реальной жизни, не станет каждую минуту публиковать в социальной сети разные фотографии и видео из своей жизни.
«Такому человеку будет интересней и легче рассказать о вечере собеседнику вживую, он начнет копить энергию от данного общения. Многие думают, что публикация фото в социальных сетях поможет повысить свою самооценку и значимость, но, увы, это не так. У такого человека, наоборот, может появиться неуверенность в себе, от которой, как известно, очень сложно избавиться. Также, как я отметила выше, зависимый от соцсетей будет все чаще и чаще чувствовать себя одиноким. Неуверенность в себе может появиться и у того, кто наблюдает в соцсетях за чужой, более успешной жизнью. Наблюдение за чужой жизнью может внушить вам комплекс неполноценности, внушить, что вы единственный на этом свете, кто никак не веселится, не отдыхает и т.д. Именно поэтому я всем советую как можно меньше сидеть в соцсетях и больше общаться с людьми вживую», - подчеркнула психолог.
В свою очередь она отметила, что данная тенденция будет лишь углубляться.
«Пока существуют соцсети, люди не перестанут публиковать фотографии из своей жизни, и зависимых от соцсетей с каждым днем, к сожалению, будет все больше и больше. Ваша жизнь только в ваших руках. Только вы сами сможете избавить себя от этой зависимости. Таким людям я чаще всего советую сделать перерыв. Попробуйте бросить себе вызов и не проверять аккаунты в течение определенного времени, будь то несколько часов или целая неделя».
Фарида Надирова также добавила, что снизить подобное негативное влияние соцсетей и оградить от него молодое поколение поможет, в первую очередь, общение с родителями вживую.
«Ребенка надо приучить к общению вживую. Если ребенок будет больше общаться в соцсетях и публиковать разные фотографии и видео там, то в будущем он будет психически неполноценным человеком. Зависимость от соцсетей напрямую связана с психикой, это касается как взрослого человека, так и ребенка. Чтобы избежать образования данной зависимости у ребенка, нужно лишь занять его чем-либо полезным и интересным для него самого. К примеру, можно отправить его на спорт или же на рисование. В ребенке обязательно нужно проявить какие-либо навыки, иначе он застрянет в соцсетях и начнет в будущем искать себя только там», - заключила психолог.
Тамерлан Рзаханов
Списаны кредиты погибших в авиакатастрофе граждан Азербайджана
Новые правила возврата НДС в Азербайджане: что изменится в 2025 году?
Бакинский метрополитен опроверг информацию о повышении тарифов на проезд
В среду в Баку интенсивные дожди и юго-восточный ветер
Instagram продолжает доминировать в Азербайджане: статистика за 2024 год
Миграционная служба обратилась к пребывающим в Азербайджане гражданам России