Закон – для всех закон, но кушать хочется всем  – ЧТО ТВОРИТСЯ НА УЛИЦЕ ИСМАИЛА ИДАЯТЗАДЕ В БАКУ-ФОТО-ВИДЕО

13:54 03 Сентября 2019
Закон – для всех закон, но кушать хочется всем  – ЧТО ТВОРИТСЯ НА УЛИЦЕ ИСМАИЛА ИДАЯТЗАДЕ В БАКУ-ФОТО-ВИДЕО
1434

Кто, как может, так и зарабатывает себе на кусок хлеба. Главное, чтобы ваши действия не были противозаконными и не шли вразрез с интересами иных представителей нашего общества.

По роду деятельности, людей можно разделить на две группы: те, кто зарабатывает деньги в офисах, напрягая всевозможные извилины головного мозга, и те, кто в мороз, жару и прочие природные осадки вынужден находиться под открытым небом. Многие утверждают, и они по-своему правы, что работать вне крыши над головой намного сложнее, чем под ней. Но что поделать, каждому свое.

Говоря о второй группе трудяг, отметим среди них строителей, водителей общественного транспорта, уборщиц, представителей правоохранительных органов и, конечно же, торговцев. Сегодня речь именно о последних из списка. Люди, задействованные в этой сфере, реализуют свой товар не только в магазинах, но и на улицах.

Если погуглить, можно найти следующее: «уличная торговля» подразумевает под собой реализацию товаров или продуктов питания вне территории помещений (с колес автомобилей или автоприцепов, с палаток или с лотков). В Баку, конечно, не торгуют с колес, но все остальное по умолчанию. Это, в свою очередь, не только противозаконно, но и претит санитарно-гигиеническим нормам. А, когда мы сталкиваемся с такого рода нарушениями, то на помощь спешат сотрудники правоохранительных органов.

Представьте себе, что уличная торговля в столице стала настолько неконтролируемой, что за дело взялось Главное управление полиции (ГУП) города Баку. Но, прежде чем говорить о том, как в поте лица наши бравые полицейские разгоняют уличных торгашей, вспомним и обратную сторону этой медали.

Поговорим об известном базаре «8 км», расположенном в Низаминском районе. Здесь продают не только фрукты и овощи по приемлемой цене, но и реализуют одежду, обувь, нижнее белье, бытовые и хозяйственные товары, ковры, школьные принадлежности и много всякой всячины.

Если говорить «по чесноку», удобно, когда у тебя все под рукой: не надо бегать за едой на один рынок, а за всем остальным на другой. Однако когда ты вступаешь на территорию этого многофункционального базара, то понимаешь, что здесь нет ни дороги, по которой можно пройти, ни примерочной, где можно полюбоваться, как вещь сидит на тебе. Постоянный поток снующих туда-сюда покупателей и прохожих делает ваше пребывание здесь довольно-таки опасным.

Ситуация чем-то напоминает эпизод из сказки про «Ивана царевича и Серого волка», когда главный герой стоит у камня и не знает, куда ехать дальше: «Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - жизнь потеряешь, прямо пойдешь – счастье найдешь (или жив будешь, да себя позабудешь)».

Задав как-то вопрос женщине, торговавшей панталонами, почему ее точка не внутри рынка, а на дороге, она недовольно заявила: «Меньше плачу за место. Много ли корысти в панталонах? Каждый гяпик на счету, вот и приходится торговать вне территории рынка».

Другое дело Ясамальский район. Пару месяцев назад здесь были организованы настоящие рейды против уличной торговли. «Охота» началась у входа-выхода станций метро «Эльмляр Академиясы» и «Иншаатчылар», на пешеходных переходах, автобусных остановках и улицах. Результаты не заставили себя долго ждать – антисанитарная обстановка была устранена. Население с почестями чествовало своих героев.

На очереди Наримановский район. Корреспондент Vesti.Az сфотографировал и снял на видео (съемка велась с телефона, причем скрытно, поэтому приносим извинения за тряску) то, что происходит на улице Исмаила Идаятзаде, рядом с Наримановским филиалом «Рабитабанк». Где-то можно было бы закрыть глаза на происходящее, но уличные торговцы перегородили дорогу для свободного передвижения граждан. Это вызвало бурю негативных эмоций: «Куда смотрит полиция?», «Почему не предпринимаются никакие меры?». Вот, и нам хотелось бы получить ответы на эти вопросы. Мы созвонились с главой пресс-службы ГУП города Баку, майором полиции Эльшадом Гаджиевым. Он попросил представить ему видео и фотоматериалы. Спустя время пришел ответ, что начальник отделения Наримановского района уже в курсе происходящего.

«Меры будут незамедлительно приняты. Каждый житель столицы должен реагировать на антисанитарную обстановку, создаваемую уличной торговлей, внося свой вклад в обеспечение юридического права, соблюдать элементарные нормы. Торговля должна вестись только в установленных местах», - пояснил Э. Гаджиев.

Мы, в свою очередь, надеемся, что ситуация с уличной торговлей решится полюбовно. А может этим челнокам организовать мини-точки, где они смогут спокойно, не нарушая никаких правил, торговать. Ведь рынки и магазины не безразмерные. А кушать всем хочется…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА