Правила расположения государственного флага Азербайджана на древке

15:00 05 Июня 2018
Правила расположения государственного флага Азербайджана на древке
5700

Если флаг вывешивается на стене здания вертикально и без флагштока, то при фронтальном взгляде голубая полоса флага должна находиться слева, а месяц и звезда должны быть направлены вниз. В результате проведенного АПА исследования стало известно, что иногда вывешивание флага в той или иной форме вызывает споры.

В 2004 году был принят закон «О правилах использования государственного флага Азербайджанской Республики».

Согласно утвержденному 25 марта 2005 году решением Кабинета министров №55 «Правила поднятия (вывешивания), спуска, содержания и производства государственного флага Азербайджанской Республики», государственный флаг поднимается на флагштоке или специальном древке и голубой цвет флага должен быть в верхней части флагштока.

Согласно правилам, флаг может быть вывешен без флагштока. В этом случае флаг должен быть туго прикреплен к вертикальной поверхности, вытянут, и прикреплен к горизонтальной части инженерной установки на крыше здания. В этом случае месяц и звезды должны смотреть в правую сторону.

Вывешивание азербайджанского государственного флага в вертикальном положении без флагштока на стене здания, либо прикрепление его посредством специальных держателей определены решением Кабинета Министров №317 от 29 октября 2013 года «О правилах подъема (вывешивания), спуска, хранения и изготовления Государственного флага Азербайджанской Республики».

В решении отмечается, что если флаг вывешивается на стене здания вертикально и без флагштока, то голубая полоса флага должна находиться слева, а полумесяц и восьмиконечная звезда — направлены вниз.

Только в этом случае, вернув флаг в горизонтальное положение, размещение полос и полумесяца со звездой не будет соответствовать правилам. Например, если вывешенный в этом порядке флаг вернуть в горизонтальное положение против часовой стрелки (справа налево), тогда не голубая, а зеленая полоса будет находиться сверху.

Или же вернем вывешенный в вертикальном положении флаг в горизонтальное положение по часовой стрелке (слева направо). В этом случае расположение полос не нарушается. То есть голубая полоса находится сверху, красная – по середине, зеленая – снизу. Однако в этом случае полумесяц и месяц направлены налево, а не направо. То есть, оба случая не соответствуют правилу расположения флага в горизонтальном положении.

Депутат Милли Меджлиса, юрист Фазиль Мустафа сказал АПА , что выявление определенных проблем в исполнении решения Кабинета министров и в вывешивании флага в вертикальном положении является очевидным вопросом: «На азербайджанском флаге есть три разноцветные полосы. У одноколорных флагов этой проблемы не наблюдается. Такие проблемы возникают у флагов с полосами двух или более цветов. Поэтому необходимо найти такой вариант о вывешивании нашего флага в вертикальном положении, который не исказит изображение. С этой точки зрения мы приветствуем обсуждение вопроса о вывешивании государственного флага в вертикальном положении. Необходимо уточнить этот вопрос».

Отметим, узнать позицию Кабмина в этом вопросе на основе устного запроса не удалось. Информационное агентство АПА в письменной форме обратилось в Кабмин и считает важным учитывать актуальность данного вопроса.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА