Образование в Азербайджане барахтается, не в силах догнать жизнь

Образование в Азербайджане барахтается,  не в силах догнать жизнь
10 февраля 2017
# 13:43

Моя двухлетняя внучка говорит на непонятном взрослым детском языке, не освоила еще горшок и, разумеется, не умеет читать и писать.  Но легко открывает мобильный телефон, входит в сеть youtube и быстро найдя там мульфильмы про Peppy,  увлеченно смотрит, передвигая пальчиком по экрану. Не удивлюсь, если понимает английскую речь в этом мульте. Во всяком случае,  никто не учил ее пользоваться современными средствами коммуникации, но она же как-то сама это освоила? Может, и английский также знает  сама, без участия взрослых?

Поколение,  родившееся в 50-80-х ошарашено и не может прийти в себя от наваливающихся на нас современных и постоянно совершенствующихся технических новинок. В моем детстве у нас в семье был  один пузатый телевизор,  показывающий всего один азербайджанский телеканал. А телефона дома вообще не было, мы  ходили звонить к соседке или в телефонную будку, которая чаще не работала, так как злоумышленники отрезали трубку, чтобы взять из нее микрофон и динамик.  В магазинах тогда такие штуки не продавались. Потом шнуры в телефонных будках стали защищать металлической сеточкой, но трубки продолжали исчезать.

Сотовый телефон для меня все еще  чудо.  Невероятное развитие телевидения, машиностроения,  чего стоят космические полеты, посадки на Марс и Луну, а ведь все началось всего каких-то 50 лет тому назад!  Интернет настолько вошел в нашу жизнь, что если провайдер «одаривает» днем молчания, то радуются от возможности отдохнуть только бездельники, для которых болтовня в сети была развлечением. Остальные – школьники, студенты, преподаватели, ученые, клерки, журналисты, администраторы учатся, зарабатывают и обслуживают свои потребности посредством интернета. Без него все буквально останавливается.  

Мы подошли к школьникам, студентам и преподавателям – то есть к системе азербайджанского образования, которое просто обязано, иного не дано, поспевать и даже опережать стремительную поступь XXI века. Но спросите у любого родителя и преподавателя,  и он с ностальгией вспомнит советскую школу с ее коричневыми партами и гигантской классной доской, запачканной мелом.  Почему, при обилии новых термином и непонятных программ в азербайджанском образовании, наши школы и университеты не поспевают за временем?  Если бы поспевали,  не родилась бы армия репетиторов, за 120 манатов в месяц  натаскивающих как тренер собаку,  азербайджанского  школьника до всей учебной программы, не усвоенной за годы просиживания в школе.   

В последние 10-15 лет в Азербайджане достигнуты существенные успехи в области развития образования, - сказал  ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов.  

Казалось бы, обосновывать столь радостное утверждение он будет цифрами, иллюстрирующими высокий процент объективных показателей, характеризующих знания  азербайджанских школьников и студентов. Но ректор продолжал:  «В рамках реализуемых государственных программ во всех регионах страны значительно обновилась инфраструктура общего образования, построено и отремонтировано значительное количество образовательных учреждений. В республике сформирована нормативно-правовая база образования, отвечающая современным требованиям. В высшем образовании приняты государственные программы, реализованы проекты в целях применения важнейших принципов, вытекающих из Болонской декларации, современного информационного и научно-методического обеспечения учебных заведений, обновления образовательной инфраструктуры, улучшения обеспечения учебными пособиями. Все эти мероприятия продолжатся и сегодня. Качество высшего образования из года в год улучшается, что становится возможным благодаря устойчивому развитию нашей страны».

«Существенные успехи» в области развития образования ректор Магеррамов видит, оказывается, в построенных зданиях и принятых программах, плюс обеспечение школьников учебниками – то есть в том, что относится к административно-хозяйственной сфере, но никак не образовательной.

Если спросить «участников» образовательного процесса: что такое Болонская система? Никто вам понятно не ответит. Общаясь с другим внуком – четвероклассником я понимаю, что сдаваемые ими ежемесячно письменные тестовые экзамены, называемые в школах БСО,  и есть часть этой таинственной системы из итальянской Болоньи. Все, на этом представления об этом уже не новом понятии  заканчиваются, так как ничего другого в школах за эти годы не произошло. Ну,  разве если не считать электронные доски, которые есть в немногих столичных школах и лицеях – не их ли имел в ввиду Магеррамов, говоря о  «современном информационно и научно-методическом обеспечении учебных заведений»?

Министр образования Микайыл Джаббаров,  прошлая карьера которого не имела отношения к образованию,   оказался  самокритичнее ректора.  Наверное,  он с министерской высоты видит больше Магеррамова, если признал наличие проблем в структуре системы образования, акцентируя на методологии проведения единого экзамена для абитуриентов и выпускников средних школ.

Кстати, вот вам еще одна непонятная новинка:  единые экзамены.  Как будто раньше, когда выпускники сдавали экзамен в школах, а потом еще и в вузах в статусе абитуриента, они (то есть мы) сходили с ума от перенапряжения…

Все это слова, удобные для победных рапортов. А непосредственно об  уровне  отечественного образования легче и проще судить по недавнему, обескураживающему факту:  302 азербайджанских учителя средней школы на аттестационных экзаменах по своему предмету удостоились нулевой оценки. То есть не знают преподаваемый ими предмет совершенно! Об этом для сайта Publika.az сказал эксперт в области образования Кямран Асадов.  На аттестационных экзаменах, проведенных в южном регионе Азербайджана (районы Лерик, Ярдымлы, Астара, Масаллы, Лянкяран) из 7426 преподавателей средней школы  269 учителя начальных классов и 33 учителя математики не заслужили даже одного балла.

В Баку аналогичные данные известны по экзаменам 2014 года. 15% столичных преподавателей не имеют представления о своем предмете, - добавил К.Асадов. А прошлым летом больше половины абитуриентов не смогли набрать 200 баллов, необходимых для принятия их в вузы. Даже самые хилые, диплом которых ни на что в Азербайджане не сгодится.  Скажете – государство ничего для исправления ситуации  не делает? Нет, почему же… В 2016 году изменили статус бывшей уже Госкомиссии по приему студентов, придумали ГКПС новое название, переподчинили,  и теперь они озабочены поиском средств для самофинансирования.

Куда важнее научных знаний общецивилизационные представления, усвоение которых подрастающим поколением должно происходить в азербайджанской школе, если уж местное телевидение ничему, кроме клоунничанья, лжи и подхалимства не учит. К сожалению, в азербайджанской школе не знакомят даже с естественными общечеловеческими ценностями. Я наблюдаю за школьниками, ожидая четвероклассника после окончания его занятий и вижу, как пуляют дети на асфальт банками из-под энергетических напитков.  Сквернословие и жевательные резинки, приклеенные под стулья – типичные атрибуты нового поколения. Выпускник не обязан знать все законы Ньютона,  если готовится стать профессиональным маляром, но знать азы культуры, не быть расистом каждый азербайджанец просто обязан. Если бы не так,  в декабре три азербайджанских парня не назвали бы преподавателя английского языка из Нигерии «черной обезьяной» и не избили бы его в вагоне бакинского метро.   Трое задержанных расиста 1999 и 2000 года рождения – как раз школьного возраста.

# 5684
avatar

Кямал Али

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#