Господа чиновники, стряхните с себя вековую пыль: в Баку XXI век

Господа чиновники, стряхните с себя вековую пыль: в Баку XXI век
14 ноября 2016
# 16:30

Знаменитая трилогия культового режиссера Стивена Спилберга «Назад в будущее» как нельзя, кстати, подходит к теме, к которой мы решили обратиться. Происходит это все это в наши дни в Баку, но чтобы яснее представить себе проблему необходимо окунутся в далекие 60-е годы прошлого века. Именно в те годы партия и правительство, неустанно заботившиеся о повышении уровня жизни трудящихся, приняли решение начинать отопительный сезон 15 ноября и закрывать его 15 апреля каждого года.

Как, однако, удобно руководствоваться старыми, и это мягко сказано, нормативами, ничего не меняя. Застолбили две даты и ладно. Чего же там еще копать, когда нас ожидает глобальное потепление. Но оно все никак не наступит, зато в ноябре в Баку уже не прогуляешься в легком свитере, а то и вовсе в рубашке, как это было много лет назад, когда принимался указанный норматив. Да что там в ноябре? Вспомните прошедший октябрь с его проливными дождями и температурой воздуха опускавшейся, порой, до 5-7+.

Как видите, мы вынуждены возвращаться в мрачное прошлое, чтобы оценивать свое невеселое настоящее и прогнозировать неопределенное будущее. Говорят, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Может, оно и так. А чьих же рук тогда дело спасения угорающих? Люди вынуждены бороться с холодом в своих квартирах в одиночку, так как надежд на коммунальные службы никаких, хотя они рапортовали о своей полной готовности к отопительному сезону.

Что из этого следует? Попробуем растолковать нашим чиновникам и депутатам это на простых примерах, что называется, на пальцах. Представьте, что в начале ноября погода установилась в пределах 25-27 градусов тепла. А такое вполне возможно. Не будете же вы, отправляясь на работу утяжелять свой ходячий гардероб двумя свитерами и пальто с ботинками для самой свирепой зимы. То есть, одеваться надо по погоде, а не по сезону.

Но почему в таком случае коммунальщики не могут работать по погоде и имеют железобетонный аргумент в виде установленных свыше нормативов. Дескать, к ним и претензии. И не поспоришь. Но для того и существует Национальный Гидрометцентр, который, к слову сказать, в последние годы работает, как часы, практически не ошибаясь в прогнозах, а если и ошибаясь, то на самую малую толику. С коммунальщиками все ясно, но почему молчат депутаты, предлагающие и обсуждающие чудные законы, но обходящие стороной такую важную тему. А если нельзя поменять норматив, то пусть Исполнительная власть Баку отдает ежедневно распоряжение соответствующим службам, ведь мэру уже с вечера докладывают о погоде на завтра. Впрочем, кому мы все это говорим.

Вот люди и вынуждены отапливать квартиры электроприборами часто кустарного производства, включать на полную мощь газовые конфорки. Надо ли говорить, насколько все это опасно, а тем более, приводить примеры. Вот так и живем мы в родной стране по ветхозаветным правилам, но устремив свой взор в будущее, за которым вожделенный технологический прогресс. Демократию мы уже практически построили. Теперь бы неплохо окончательно стряхнуть с себя вековую пыль и прошлые предрассудки.

 

# 7048
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА