Абитуриенты даже не подозревают, что для них приготовили

16:54 05 Апреля 2018
Абитуриенты даже не подозревают, что для них приготовили
6332

Государственный экзаменационный центр объявил о начале приема студентов в высшие учебные заведения – с 29 марта по 30 апреля. Экзамен будет проводиться два раза, весной и летом. Для выпускников, которые сдают вступительный экзамен в первый раз, один из экзаменов бесплатный. Для того, чтобы заполнить «Электронное заявление», надо создать «Личный кабинет».

Он создается на интернет-странице ekabinet.dim.gov.az. Для тех абитуриентов и их родителей, которые не поняли, но очень хотят понять, в журнале «Абитуриент» №2 даётся инструкция, как создать «Личный кабинет» и как им пользоваться. Все расписано до мелочей. Яснее ясного, дальше некуда. Читай инструкцию и действуй. Как бы ни так. Позвонил один знакомый, потом родственник, затем сосед. И пошло-поехало. «Будь другом, родственником, товарищем. «Ты самый хороший человек, другого такого нет, помоги создать «Личный кабинет», – просили, умоляли, стонали и рыдали они. Ну, если просят быть хорошим, хотя бы раз в год, почему бы и не стать.

Пришлось не только создавать им «Личный кабинет», но и вносить в него деньги из своей банковской карты. Все говорили, что деньги обязательно вернут. Ответ был традиционным, как принято испокон веков: qonağım ol. Неплохой получился, скажу вам, qonağlıq. Правда, без черной икры. Быть хорошим человеком дорого стоит в наше время.

Нет ничего проще, чем создать «Личный кабинет», не обращаясь к родственникам, друзьям, знакомым, бегать по интернет-клубам. Его создают сейчас всюду, не только при поступлении в вуз. Например, в ряде стран функционирует личный кабинет налогоплательщика, с помощью которого можно получиь документы от налогового органа или передать ему документы и сведения. Физическое лицо может также узнать, числится за ним долг или нет.

Интернет давно стал частью нашей жизни. В нём можно общаться с друзьями и врагами по всему миру, быть в курсе последних новостей, узнать много интересного, сделать жизнь удобной и комфортной. Полезного много. Не обязательно для работы в сети Интернет владеть какими-то специальными знаниями.

Начните с создания «Личного кабинета» на сайте ГЭЦ. Все равно ведь придется когда-то начать. И вы убедитесь в эффективности и результативности при решении некоторых вопросов, связанных с поступлением в вуз, Абитуриент (на языке IT – пользователь) в своем «Личном кабинете» может получить полную информацию о своих деньгах, которые он туда перечислил. Узнать сколько и на что они потрачены. Если деньги остались неиспользованными, он может получить их обратно. При создании портала «Личный кабинет» специалисты ГЭЦ стремились к тому, чтобы абитуриенты и родители могли максимально быстро найти информацию, связанную со вступительными экзаменами, которая относится именно к ним. Теперь не надо ходить в Центр, стоять в очереди, чтобы узнать нужные и необходимые сведения. Стоя в очереди, за информацией невольно становишься матерщинником и негативистом.

Личный кабинет создается на интернет-странице ГЭЦ – ekabinet.dim.gov.az. Открыв эту страницу, вы должны, в первую очередь, нажать кнопку Qeydiyyat ("Регистрация"). Там увидете список серий удостоверений личности. Среди них найдите свою серию. Введите в специально отведенном месте (на языке IT –соответствующие поля), номер и индивидуальный идентификационный номер вашего удостоверения личности. Идентификационный номер – это цифровой код, присваивающий физическому лицу один раз и пожизненно. Надо обязательно его запомнить.

В последующем, вам придется очень часто его использовать. (В течение всей жизни). Затем нажимаете кнопку «Şəxsi kabinet yarat” («Создай личный кабинет»). Если вы ввели данные именно вашего Удостоверения личности, а не данные мамы, папы, дедушки или бабушки, то на экране появятся ваша фамилия, имя, отчество, фотография и другая информация. Если на фотографии вы похожи на себя, значит это вы. От души крикните: «Ура-ура! Я сделал это! А ларчик так просто открывался!».

В соответствии с требованиями, придумайте себе пароль и запомните его. Если у вас слабая память, обязательно запишите. Введите пароль, который вы придумали в указанное место (поле) и нажмите кнопочку «Yadda saxla” (“Запомнить»). Вы создали электронный Личный кабинет, которым можете пользоваться постоянно, даже в последующие годы, например, при поступлении в магистратуру.

В последующем, абитуриент (пользователь) может входить в свой личный кабинет, используя пароль, который он придумал, и запомнил на всю жизнь, и также имя пользователя (FİN код удостоверения личности абитуриента).

Абитуриент (пользователь) может войти в свой «Личный кабинет» и пользоваться его услугами. Они могут быть различными. Допустим, вы получили новое «Удостоверение личности». Вы должны обязательно обновить свои данные в кабинете, используя кнопку «Sənədim yenilənib» («Документы обновлены»). Или вы приобрели новый номер мобильного телефона. Новый номер надо обязательно внести в данные кабинета. С помощью кабинета можно пополнить денежный счет. Ведь для абитуриентов, которые окончили среднюю школу в текущем году, участие в первом экзамене осуществляется на средства из государственного бюджета (бесплатно). Если они желают участвовать во втором экзамене, то должны знать, что он уже платный. Для участия на втором экзамене надо внести на свой счет в личном кабинете, требуемую сумму.

Если вы этого не сделаете, то вас на второй экзамен не зарегистрируют, то есть, просто не пустят. Таким образом, все денежные средства, перечисленные на счет в личном кабинете, расходуются на конкретные платные мероприятия, связанные с экзаменами. Когда вы закончили все свои дела, связанные с кабинетом, не забудьте выйти из него, нажав на кнопку «Çıx» («Выйти»). Это обеспечит секретность вашей информации. Учитесь хранить информацию, которая принадлежит только вам.

Все вопросы, связанные с приемом студентов в высшие учебные заведения республики, нашли свое отражение во втором номере журнала «Абитуриент».

В нашей образовательной сфере Личный кабинет – это действительно новшество. Абитуриенты могут извлечь из него только пользу. Но не только они.

Например, как отмечают специалисты, использование личного кабинета в малом и среднем бизнесе, принесет бизнесменам наибольшую пользу тем бизнесменам, «которые в отличие от крупных, ритейлеров не могут себе позволить настраивать дорогостоящую интеграцию касс и учетной системы».

Возможности личного кабинета трудно переоценить. Они многогранны. В некоторых странах, если зарегистрироваться на сайте какой-либо компании, оказывающей услуги, очень часто предлагается создать личный кабинет. Если человек создал личный кабинет на сайте, например, кредитной организации, то с помощью этого кабинета он может управлять своими денежными средствами, открывать новые вклады, переводить деньги со счета на счет, из банка в банк, с расчетного счета на пластиковую карту.

Европейцы в личном кабинете контролируют свои покупки, так как при совершении покупок там на странице покупок сохраняется вся информация о стоимости покупок. Туда же поступает информация о накопленных бонусах, акциях и прочих привилегиях, доступных для зарегистрированных пользователей.

ГЭЦ внедрил личный кабинет в конкретном процессе и начал активное его использование на экзаменах различного назначения. No guts, no glory.

Хикмет Кязымов
Хикмет Кязымов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА