Новый глава Службы фитонадзора об отравлениях на хлопковых полях

13:46 29 Июня 2018
Новый глава Службы фитонадзора об отравлениях на хлопковых полях
1428

В настоящее время следствие по фактам отравлений на хлопковых полях, к которому привлечены соответствующие структуры, продолжается. В ближайшие дни результаты следствия буду представлены общественности. Об этом Sputnik Азербайджан сказал новый начальник Государственной службы фитосанитарного надзора АР при министерстве сельского хозяйства АР Аладдин Эйвазов, указав, что в этих инцидентах есть неясности.

На днях он посетил районы, жители которых пострадали от химических веществ на хлопковых полях. "В целях расследования причин отравлений были организованы поездки в Имишли, Саатлы, Барду и Тертер. Образцы с хлопковых полей были направлены в Республиканский центр санитарии и эпидемиологии", — отметил Эйвазов.

По его словам, на хлопковых полях были использованы гербициды для борьбы с сорняками. Препарат изготовлен турецкой компанией Hektaş. После случившегося в Азербайджан был приглашен представитель этой компании, который совместно с азербайджанскими экспертами взял пробы препарата для изучения в лабораториях. Эйвазов отметил, что по результатам анализа никаких разрушающих веществ в составе препарата обнаружено не было.

"Как вы знаете, в Бардинском районе инцидент с отравлением главный врач больницы связал с солнечным ударом. Неясные моменты присутствовали и в других вопросах", — говорит новый начальник службы. К примеру, продолжил он, препарат рассыпали по полям 28 мая, а первые случаи отравления были зафиксированы 16-17 июня: "При том, что на препарате отмечено, что он расщепляется спустя сутки, то есть расщепляются все молекулы, и отравления быть уже не может".
Что касается основных функций госслужбы, то по словам ее нового начальника, до сих пор они заключались в том, чтобы проводить просветительскую работу среди фермеров и предпринимателей: "В целях проведения соответствующих мероприятий издавались различные инструкции, и этот процесс продолжался годами. Сегодня мы работаем в более усиленном режиме, фермерам предоставляются буклеты, брошюры".

Эйвазов также отметил, что высказывания по поводу использования препаратов с истекшим сроком годности не соответствуют действительности. Этот препарат использовался на хлопковых полях Азербайджана около четырех лет, и до сих пор никаких проблем не было, заметил он, добавив, что в настоящее время использование препарата временно запрещено.

В Агентстве по продовольственной безопасности Sputnik сообщили, что начиная с первого июля в стране вводится новый механизм контроля над импортируемыми в страну пестицидами, биологическими препаратами и агрохимическими веществами.

Руководитель пресс-службы агентства Мансур Пириев сказал, что разрешение на ввоз пестицидов и биологических препаратов будет выдаваться Агентством по продовольственной безопасности АР в случае, если препараты включены в список разрешенных к использованию, имеют сертификат по происхождению и качеству, упакованные надлежащим образом и обеспечены необходимой аннотацией.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА