Хаос на бакинских кладбищах и бессилие муниципалитета - КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ

Хаос на бакинских кладбищах и бессилие муниципалитета - КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ
20 ноября 2023
# 20:30

В 2018 году в результате изменений, внесенных Милли Меджлисом в законодательство, территории кладбищ в Азербайджане были переданы в ведение муниципалитетов.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Modern.az, несмотря на это, муниципалитеты не могут принимать участие в управлении кладбищами. Продажа мест для захоронений по высоким ценам вызывает недовольство населения.

Считается, что для решения этих проблем важно, чтобы кладбища были полностью переданы в управление муниципалитетам.

Места для могил определены на основании решения Кабинета Министров. Так, по закону, на каждую могилу выделяется по 5 квадратных метров площади. Среднее расстояние между могилами должно составлять 1 метр по длинной стороне и 0,5 метра по короткой. Для захоронения умершего в соответствии с религиозными правилами и местными условиями длина могилы определяется равной 2 метра -  ширина 1 метр и глубина 1,4 метра.

Но у нас на кладбищах царит полный хаос. Расстояние между могилами определяется неправильно, некоторые захоронения занимают большую площадь, строятся памятники.

По этому вопросу председатель комитета по региональным делам Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов заявил, что старые кладбища находятся в ведении исполнительной власти.

«Есть постановление Кабинета министров о создании «Образцовых кладбищ». Кладбища должны быть созданы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ним. В Азербайджане нет понятия персональных или частных кладбищ. Есть старые кладбища, которые находились в ведении исполнительной власти. После образования муниципалитетов кладбища должны быть переданы этим органам местного самоуправления. Исключением являются Аллея Почетного Захоронения и Аллея Шехидов».

Депутат подчеркнул, что благоустройство и другие вопросы, касающиеся кладбищ, должны взять на себя муниципалитеты.

«В соответствии с постановлением Кабинета министров кладбища должны соответствовать стандартам. Длина надгробного камня должна быть 80 сантиметров, а надгробия - 20 сантиметров. Могилы должны быть пронумерованы. Вопрос благоустройства кладбищ должен решаться муниципалитетами. Услуги для малообеспеченных семей должны предоставляться бесплатно. Цена должна быть такой, чтобы она была доступна для всех. Чтобы никто не остался недовольным. Никто не может прийти и купить там полгектара земли и обустроить себе кладбище. Супруги могут сохранить место для могилы рядом с супругом (супругой), но концепция сохранения места для семьи в целом не предусмотрено нашим законодательством», - отметил он.

Член комитета по региональным делам Милли Меджлиса Тахир Рзаев также заявил, что кладбища по закону находятся в ведении муниципалитетов.

«Озеленение и охрана кладбищ, проведение похоронных церемоний по закону возложены на муниципалитеты. Они в определенной степени выполняют эти задачи. К сожалению, некоторые учреждения создают препятствия муниципалитетам в этом направлении. Именно поэтому муниципалитеты до сих пор не могут исполнять свои полномочия. Поэтому я считаю недовольство людей вполне естественным».

Т.Рзаев подчеркнул, что граждан волнует ряд вопросов:

«Сегодня места захоронений стоят очень дорого. Проведение похорон обходится очень дорого. Все это закономерно вызывает недовольство граждан. В связи с этим соответствующие органы должны принять меры. Если действительно кладбища по закону переданы муниципалитетам, то новые или старые кладбища должны быть переданы муниципалитетам как можно скорее. Муниципалитеты также должны провести определенные работы. Да, сейчас муниципалитеты участвуют в предоставлении этих мест. Есть много мест, где муниципалитеты вообще не допускаются к кладбищам. На этих кладбищах похоронены близкие для каждого человека люди. Поэтому все хотят, чтобы кладбища были благоустроены, чтобы там был определенный порядок. К сожалению, мы до сих пор не видим этого в полной мере. Есть «дельцы», которые «присваивают» некоторую территорию земли в определенных местах. Огораживают ее. Затем продают эту землю. Якобы там рядом могилы их близких и они приобрели это место для них заранее. Муниципалитеты также не могут принять никаких мер».

# 6369
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА