Социум
- Главная
- Социум
Взгляд из Азербайджана: высшее образование - здесь и там
Согласно опубликованным в начале текущей недели данным Государственного комитета по статистике, число азербайджанских студентов, получающих знания за рубежом в 2023/24 учебном году составляет 997 человек. Что интересно, большинство из учащихся, а именно 66,9 процентов – это выпускники региональных школ, и только 33,1% тех, кто получил среднее образование в столице, - передает Vesti.az со ссылкой на Госкомстат.
Чаще всего наши студенты отправляются на учебу в Турцию, Грузию и Россию. До недавнего времени в список входила Украина, но по вполне понятным причинам сегодня число желающих получить диплом образца Киевского вуза резко сократилось. При этом география расширяется за счет высших учебных заведений Чехии, Канады, стран Балтии…
Что ищешь ты в стране далекой?..
…Выбирая вуз для получения образования по специальности «менеджер», выпускница одной из бакинских школ Ляман Велиева остановилась на Астраханском Государственном Университете РФ.
Почему именно АГУ?
В пользу данного учебного заведения приводились следующие аргументы: широкий выбор программ стажировок и волонтерства, сильный преподавательский состав, актуальность диплома в Азербайджане. Помимо этого, ранее в данном вузе обучались знакомые, отзывы от которых сыграли немалую роль в принятии окончательного решения. И, конечно, сравнительно небольшая плата за обучение.
Сегодня Ляман студентка уже IV курса российского вуза.
«Не только плюсы, конечно, - рассказывает она. - Главный минус лично для меня – это стресс из-за разлуки с домом. Здесь все: и разность ментальных культур, и кухня, и необходимость самой нести ответственность. Но все эти недостатки не будут ничего значить, если идешь к своей цели».
Студентка живет в общежитии при университете: «В одной комнате со мной еще три девочки. У каждой свой характер, свои привычки и особенности и, конечно, нам нужно было время, чтобы привыкнуть друг к другу. Особенно, мне, так как я в семье единственный ребенок и не привыкла разделять еще с кем-то свое личное пространство. Но, к счастью, со временем мы подружились, и сейчас они очень меня поддерживают», - рассказала Л.Велиева.
Еще одним немаловажным достоинством в выборе заграничного вуза, отметила Ляман, является и относительная легкость при поступлении. Правда, она компенсируется интенсивным и нелегким учебным процессом.
Другой наш соотечественник, Эльнур Гафаров, год как вернулся в родной Баку из Турции молодым специалистом. В университете Ондокуз-Майис в Самсуне Эльнур обучался на ветеринара.
«Выбор пал именно на Турцию: во-первых, потому что в этой стране особое отношение к животным; во-вторых, сильное преподавание на всех медицинских факультетах; в-третьих, возможность получения диплома международного образца и т.д.», - аргументирует молодой человек свой выбор учебного заведения.
Теперь уже врач-ветеринар одной из бакинских клиник вспоминает, что во время сдачи ряда профилирующих экзаменов, у них требовали ответа на заданный вопрос в течение одной минуты, после очередь переходила к другим студентам.
«Более того, такие предметы, как анатомия, физиология и так далее, то есть то, что составляет основу профессии, мы сдавали в несколько этапов: устно, письменно и при помощи тестов. Практика же начиналась с первого курса. То есть, ты можешь очень быстро понять, ту ли профессию выбрал», - рассказывает бывший студент.
Так же, как и предыдущая наша героиня, почти все время учебы Эльнур проживал в общежитии, где, по его словам, были «созданы все условия для студентов, начиная с санитарно–гигиенических норм, которые соблюдались на самом высоком уровне. Ощущение, что ты проживаешь в гостинице устойчивого среднего класса».
«Турецкие студенческие городки - это отдельная история. Скорее это даже отдельный город в городе. От общежития к учебному кампусу добираешься на специальном автобусе. Если проспал, к твоим услугам очень дешевое такси. Можно также воспользоваться велосипедом.
Преподаватели проживают в течении недели здесь, на территории студгородка, и они доступны практически «24/7», так как библиотеки, лаборатории - все это открыто для студентов», - вспоминает Эльнур.
От сессии до сессии…
Студенческая жизнь – это, пожалуй, самая запоминающаяся и позитивная история. Получать образование за рубежом, или остановить свой выбор на местных вузах – это личное дело абитуриента. Тем более, что познавать мир можно и не выезжая из Азербайджана, а посредством студентов, которые приехали на учебу к нам.
Тот же Госкомстат заявляет, что на сегодняшний день в высших учебных заведениях Азербайджана обучаются 7 700 студентов из 93 стран мира. В основном, это граждане Турции, Ирана, РФ, Грузии, Индии, Пакистана, Сирии, Ирака и Нигерии. Чем им так приглянулась наша система образования, как чувствуют себя иностранные студенты в нашей стране и насколько сложно проходит адаптация вдали от дома - обо всем этом и многом другом глазами иностранных студентов в Азербайджане в наших следующих материалах.
Марьям Садыхова
Vesti.az
Анар Алиев назначен министром труда и социальной защиты населения
В субботу в регионах снег, в Баку мокрый снег и ветер
«Цифровая школа» облегчит жизнь родителей школьников
Министр Амруллаев о будущем образования: цифровизация, сертификация и оптимизация школ
В колледжах Азербайджана ликвидируют эту специальность
В пятницу в Баку сильный северо-западный ветер