Социум
- Главная
- Социум
Врач предупредила женщин о неочевидных причинах раннего климакса

От раннего климакса и преждевременной менопаузы страдают европейки, чернокожие женщины и латиноамериканки, а представительницы азиатской расы меньше подвержены этим болезням, рассказала акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники «Чайка» Мария Филатова.
Как передает Vesti.az, врач назвала «Ленте.ру» неочевидные причины раннего угасания репродуктивной функции женщин, среди которых особо выделяют курение.
Филатова отметила, что в подавляющем большинстве случаев причина наступления раннего климакса остается неизвестной. Некоторые случаи можно объяснить генетическими аномалиями, воздействием токсинов или аутоиммунными расстройствами, но чаще бывает, что они связаны с рядом других причин.
Среди врожденных и генетических предпосылок наступления раннего климакса могут быть синдром Тернера, синдром ломкой Х-хромосомы, а также рождения девочки недоношенной, предупредила акушер-гинеколог.
Климакс — это период угасания репродуктивной функции у женщины. Последняя менструация в жизни женщины называется менопаузой. В норме менструации прекращаются в возрасте 45-55 лет. Если менопауза наступает в возрасте 40-45 лет, то она считается ранней, до 40 лет — преждевременной, - рассказала Мария Филатова.
Филатова добавила, что немалую роль играют и факторы окружающей среды. Так, бисфенол А, содержащийся в пластике для упаковки пищевых продуктов, пестициды, сигаретный дым могут снижать репродуктивные функции. Однако Филатова обратила внимание, что научно доказана только связь курения и наступления преждевременной менопаузы.
В 30 процентах случаев причиной преждевременного климакса становятся аутоиммунные болезни (надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и другие)
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог Института репродуктивной медицины REMEDI Нина Антипова добавила, что причиной раннего климакса может стать и операция на яичниках, а также генетические особенности (та же проблема могла быть у ближайшей родственницы — матери или сестры).
Часто при операциях на яичниках, особенно при кистах больших размеров, вместе с самой кистой удаляют часть яичника из-за того, что технически невозможно сохранить его ткань, отметила Нина Антипова.
«Женщины с указанными факторами риска должны знать о возможности раннего угасания репродуктивной функции. Схему действий на случай планирования поздней беременности подскажет лечащий врач. Один из вариантов — заморозка яйцеклеток в более молодом возрасте», — резюмировала Филатова.

Vesti.az

В Азербайджане проведен выпускной экзамен по общему уровню среднего образования

Мехрибан Алиева поздравила христианскую общину Азербайджана с праздником Пасхи

В Баку изменена схема движения автобуса № 10

Юрий Гусев: В Азербайджане реабилитацию прошли уже 273 украинских детей

Участок одной из улиц Баку закрывается на ремонт

Азербайджан существенно увеличил расходы на образование