В Турции отдыхать дешевле, чем в любой части Азербайджана – КОММЕНТАРИИ

В Турции отдыхать дешевле, чем в любой части Азербайджана – КОММЕНТАРИИ
2 апреля 2024
# 20:30

Как верно говорится в пословице: готовь сани летом, а телегу – зимой. Так и предусмотрительные любители полноценного отдыха стараются заранее закупиться путевками, помятуя о том, что "кто рано встает, тому бог подает". И вот вам еще одна мудрость. На деле же покупка путевок за несколько месяцев до непосредственного трансфера в страну либо отель на своей территории обходится значительно дешевле, нежели гонка за горящими турами в самом разгаре отпуска или уикэнда. И если летний отдых можно запланировать загодя, то заранее продумать о том, где провести праздничную неделю или внезапно свалившиеся выходные - довольно непросто.

Обстоятельства бывают разные, например, незапланированный отпуск на премиальные деньги. И вот когда наши жители, а также приехавшие в гости иностранные туристы решают вдруг выехать за пределы столицы и подышать природой, они сталкиваются с отсутствием логики.

Да, в основном, это цены, и они высокие. Но несмотря на это, пятизвездочных отелях в регионах страны практически не осталось свободных номеров. Хотя на официальных страницах гостиниц стоимость двух-трехдневного проживания варьируется в пределах 750-800 манатов, реальность совсем другая.

СМИ утверждают, что если в прошлом году в одном из отелей Губы дневная стоимость стандартного номера на 2 человек составляла 80 манатов, то сейчас — 100 манатов. В отеле сообщили, что эта цена также установлена временно, ближе к лету она... повысится.

Цена предлагается в диапазоне 125-160 манатов за 1 ночь, только с завтраком.

Проживание на 6 ночей в отеле стоит 750 манатов (за одну ночь — 125 манатов) и включает в себя только завтрак. А цена на обед и ужин составляет вместе около 1000 манатов. Понятно, что за такую цену можно отдохнуть в самой Турции или в Грузии.

В прошлом году средняя загруженность гостиниц (отелей) и объектов гостиничного типа составила 20,1% против 15,7% в 2022 году. В Шабране этот показатель составил 51,4%, в Нафталане - 44,1%, в Бейлагане - 29,9%, в Баку - 29,8%, в Губе - 27,4%, в Лянкяране - 25,7%, в Агджабади - 22,8%. В других городах и районах загруженность гостиниц была ниже среднего показателя по стране.

Как сообщила Vesti.az заведующая сектором СМИ и связей с общественностью Государственного агентства по туризму Азербайджана Гюльнар Мустафаева, как и в других сферах экономики, в туризме ключевую роль играет баланс спроса и предложения, поэтому прямого государственного регулирования цен в этой сфере нет.

«Стратегия государства в этом направлении заключается в поддержке формирования здоровой конкурентной среды путем создания благоприятных условий для увеличения объема предложений на рынке, тем самым поддерживая формирование предложений, подходящих для каждого сегмента и бюджета», - заявила прелставитель Агентства.

По ее словам, Госагентство по туризму не участвует в процессе ценообразования и даже не имеет полномочий участвовать в этом процессе или вмешиваться в него. В целом отсутствует механизм государственного регулирования цен в сфере туризма, то есть влияния на процесс формирования и реализации цен посредством законодательных, административных и финансово-бюджетных мер. Ведь, по сути, существование такого механизма может привести к нездоровой конкуренции или ограничению конкуренции в среде туристического бизнеса.

С другой стороны, отметила Мустафаева, как государственный орган Агенство рекомендует, чтобы цены были более разумными и доступными, подходящими для бюджетов всех граждан. Также одним из важных моментов является соответствие инфраструктуры и предлагаемых услуг. Понятно, что качество уровня обслуживания напрямую связано с колчеством звезд отелей. Как заявила наша собеседница, услуги, предлагаемые рядом отелей, не совпадают со заявленной "звездностью", а в некоторых случаях вообще нет никакого уровня.

"Дело в том, что национальная звездная система была создана на основе международных стандартов и критериев с учетом местных условий. Недавно также были утверждены «Критерии оценки звездных категорий отелей». В настоящее время продолжается процесс присвоения гостиницам звезд со стороны Ассоциации Гостиниц Азербайджана. Это гарантирует, что потребители получат соотношение цены и качества, выбирая отели с реальными и надежными звездными рейтингами", - подчеркнула Гюльнар Мустафаева.

Но как быть с ценами? Ответ прост: у кого на что хватает. Как говорится, протягивай ножки по одежке.

По словам же представителя Агентства, на рынке сформировались цены и предложения, подходящие для каждого сегмента.

«Принимаются меры по увеличению объема этих предложений, чтобы люди могли эффективно проводить свободное время. И вообще, в качестве альтернативного варианта в последнее время выступают не гостиничные средства размещения, а деревенские дома», - заключила Мустафаева.

Так как наша страна успешно закрепила за собой место в мировой индустрии туризма и является уникальной площадкой для проведения престижных мероприятий мирового масштаба, с учетом предсказуемости спроса и динамичного ценообразования, владельцы гостиниц устанавливают цены на свои услуги так, чтобы они были конкурентоспособными и при этом приносили прибыль. Об этом Vesti.az заявила исполнительный директор OOO «Continent Travel» Наргиз Мамедова. Поэтому ценообразование остается одним из самых важных инструментов в развитии отельного бизнеса.

Также существуют несколько больших и малых факторов, влияющих на повышение цен, которые нужно отметить: инфляция, рост зарплат, обслуживание кредитов, поддержание и инновации отелей - это беспрерывный  процесс, который требуют больших затрат и инвестиций.

«В последние годы туризм в Азербайджане превратился в важнейший сектор экономики страны. Наша страна занимает 39-е место среди 148 стран по показателям конкурентоспособности туризма. После освобождения 20 процентов территории Азербайджана от армянской оккупации осенью 2020 года строительство новых дорог, открытие аэропортов, строительство «умных» городов и деревень под руководством президента нашей страны Ильхама Алиева, значительно расширило туристические возможности в регионе», - подчеркнула глава туристической компании.

К примеру, продолжила Наргиз Мамедова, сегодня, благодаря победе азербайджанской армии, мы, представители туристической сферы, больше не получаем звонков от наших зарубежных партнеров относительно безопасности поездок в Азербайджан, как это было ранее.

«Мы привлекаем в Азербайджан группы архитекторов-дизайнеров, ландшафтных архитекторов из различных стран, включая Скандинавию, для ознакомления с потенциалом и инфраструктурой нашего государства, и, в частности, освобожденных территорий», - подчеркнула директор туристической компании. По ее словам, Карабахский регион даст свои плоды в развитии туристического потенциала Азербайджана. «Мы очень ждем и готовимся к этому светлому дню, и сделаем все возможное для раскрытия и узнаваемости туристического потенциала Карабаха», - заключила Наргиз Мамедова.

 

 

 

 

 

 

# 5619
avatar

Марьям Садыхова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#