В трех городах Азербайджана пройдет масштабная акция «Час кода»

12:13 17 Сентября 2019
В трех городах Азербайджана пройдет масштабная акция «Час кода»
296

В сентябре-октябре 2019 года в трех городах Азербайджана, в рамках проекта «Цифровые навыки» и при организационной поддержке Министерства образования и международной образовательной компании «Алгоритмика», пройдет глобальное движение «Час кода».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, в 2019-2020 учебном году к проекту «Цифровые навыки» кроме общеобразовательных учреждений Баку и Гянджи, а также школы-лицея имени Мубариза Ибрагимова (Билясувар), присоединились 10 школ в Сумгайыте, 7 - в Мингячевире и 5 - в Шамахе. Таким образом, проект охватил 123 учебных заведений и около 70 тысяч учеников в шести городах республики.

Между тем, 21 сентября «Час кода» пройдет в полной средней школе №31 города Сумгайыт, 28 сентября – в полной средней школе №10 города Шамаха, а 5 октября - в Гуманитарном лицее №15 города Мингячевир. В мероприятие, которое будет проходить с 11.00 до 16.00, могут принять участие школьники в возрасте от 7 лет.

В рамках «Часа кода» участники получат возможность решать задачи в игровом формате в среде Scratch. Отметим, что «Scratch» – это визуальная событийно-ориентированная среда программирования, созданная специально для детей и подростков.

Основная цель инициативы – популяризировать программирование и профессию программиста среди школьников, привлечь внимание учащихся и их родителей к профессиям, связанным с информационными технологиями.

Участие в движении «Час кода» бесплатное. Поэтому Минобразования призывает родителей приводить своих детей, чтобы они могли убедиться, что основам программирования может научиться каждый.

Напомним, что «Час кода» – глобальное движение, которое было запущено в 2013 году братьями Хади и Али Партови, чтобы научить людей программированию. Они предложили им потратить всего один час, чтобы узнать, как писать программный код. Авторы идеи подсчитали, что сейчас востребованы специалисты, способные решать вычислительные задачи, причем во всех сферах. Но таких специалистов не хватает. Инициативу подхватили во многих странах. Сегодня она охватывает сотню миллионов студентов и учащихся в более чем 180 странах мира.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА