«…В противном случае, мы столкнемся с новой вспышкой короновируса » - МИНЗДРАВ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

12:30 30 Апреля 2020
«…В противном случае, мы столкнемся с новой вспышкой короновируса » - МИНЗДРАВ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
4616

Первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Азербайджане был зарегистрирован в феврале 2020 года.

Об этом Vesti.az сообщил заведующий отделом политики здравоохранения и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, комментируя вопрос динамики развития пандемии.

«Затем ежедневно фиксировались новые случаи, что было ожидаемо. С закрытием границ и возвращением на родину наших граждан, заболевание стало выявляться чаще. Затем в марте мы столкнулись с инфицированием внутри страны. Это говорит о том, что коронавирус появился в Китае еще в ноябре 2019 года. И хотя ВОЗ объявила пандемию намного позже (конец января), люди продолжали путешествовать по миру.

Тогда никто не знал, что это COVID-19. Итак, в марте наблюдалось больше случаев заражение (105 человек). Но с ужесточением карантинного режима число инфицированных начало снижаться. Апрель стал для нас переломным. Мы уже не выявляем заражение внутри страны. Данные говорят о снижении новых случаев заболевания и увеличении числа выздоровевших людей. Надо признать, что как такового пика заболеваемости у нас не было. Сейчас у нас плато эпидемии, т.е. период стабилизации ситуации. Если так пойдет дальше, то заражение внутри страны будет сведено к нулю. Однако не стоит забывать о тех, кто возвращается из за рубежа. Если среди них будут больные люди, это будет относиться к внешним случаям заражения.

Поэтому упор надо делать на то, чтобы вирус выдворить из страны. В противном случае, мы столкнемся с новой вспышкой», - сказал Н. Сеидов.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА