В нефти разлагаются трупы пернатых… - где в Азербайджане снял страшные кадры Майкл Хайс - ФОТО

12:00 04 Июня 2019
В нефти разлагаются трупы пернатых… - где в Азербайджане снял страшные кадры Майкл Хайс - ФОТО
1236

Больше месяца назад неправительственная организация Ecofront на своей странице в Facebook поместила фотографии увязших в нефтяных озерцах птиц. Среди пернатых были бекас, рыжая цапля, варакушка и гаршнеп. Попав в вязкую жижу, они обрекли себя на мучительную смерть.

Автор поста Зулфи Фараджлы отметил, что фотографии были сделаны немецким орнитологом Майклом Хайсом, проводившим на территории Бешбармаг научные исследования и экологический мониторинг.

«Бешбармаг – место, выбранное как местными, так и иностранными орнитологами для наблюдения за птицами. Снятые Майклом Хайсом кадры, отнюдь не вызывают восхищения. Несмотря на то, что Бешбармаг является важным местом в мире, с точки зрения миграции птиц, территория его подвержена серьезной опасности. Во-первых, это незаконная охота (местность не защищена никаким статусом). Во-вторых, повсюду свисают неисправные электрические провода. В-третьих, нефтяные вышки, берущие начало от территории Зарат и продолжающиеся в северном направлении, загрязняют окрестность, образуя нефтяные лужицы. В них можно увидеть десятки мертвых птиц. К сожалению, в Азербайджане не ведется экологическая оценка производственного процесса нефтегазопереработки. В итоге, на лицо такая вот плачевная картина», - отметил З. Фараджлы.

Перелетные птицы весной и осенью, избегая естественных препятствий (горы Большого Кавказа и Каспийское море) и сохраняя энергию во время перелета, собираются в ущелье на территории Бешбармак в Сиязаньском районе. Подобные места можно встретить в Кейп-Мей (США), Эйлат (Израиль), Батуми (Грузия), Фальстербо (Швеция) и т.д., где орнитологи изучают птиц и проводят свои исследования. Из 400 видов птиц, обитающих в Азербайджане, 305 (76%) можно увидеть в Бешбармаг. Среди них жёлтая трясогузка (полувид был выявлен 12 апреля 2012 года), кедровка (была выявлена 5 сентября 2011 года), бургомистр (был выявлен 25 апреля 2012 года), американский конёк (был выявлен 28 октября 2015 года), овсянка-крошка (была выявлена 13 октября 2017 года), корольковая пеночка (была выявлена 19 октября 2018 года), урагус (был выявлен 22 ноября 2018 года). Подробную информацию о пернатых Бешбармаг, как стало известно Vesti.Az,

можно получить, пройдя по ссылке https://www.trektellen.nl/site/yeartotals/1533/2018).

Для прояснения ситуации мы обратились к главе пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Ираде Ибрагимовой, которая пояснила, что фотографии, выставленные Ecofront на своей страничке в Facebook, датируются 2017 годом.

«Не имея новых фотографий, они не должны распространять неправильную информацию», - пояснила она.

Мы написали Ecofront. Подтвердив, что фотографии были сделаны два года назад, они заверили нас, что в ближайшее время поедут на Бешбармаг.

«С нами связалась глава пресс-службы МЭПР Ирада Ибрагимова и сказала, что на территорию Зарат будет послана мониторинговая группа», - говорится в ответе Ecofront.

Спустя время, З. Фараджлы в социальной сети вновь сделал разоблачающее заявление, выставив новые фотографии погибших пернатых.

«Мы вновь на территории Бешбармаг. Картина ничуть не изменилась. Некоторые нефтяные озерца, образовавшиеся в результат утечки нефтедобывающих скважин, были засыпаны землей. Оставшиеся же нетронутыми топья стали кладбищем для десятков птиц. Страшное зрелище, когда под солнцепеком в нефти разлагаются трупы пернатых. Перелетные птицы, устав от изнурительного путешествия, видя издалека маленькое озеро, думают, что это водный бассейн, тем самым, обрекая себя на смерть. Ситуация останется прежней, пока не будут проведены ремонтные работы загрязняющих окружающую среду нефтяных установок», - отметил З. Фараджлы.

Каков же будет ответ МЭПР? Мы вновь связались с И. Ибрагимовой. По ее словам, вся информация, распространенная Ecofront ни что иное, как ложь.

«Для проведения мониторинга мы послали рабочую группу. В результате исследования, сотрудниками МЭПР не были выявлены факты смерти птиц в Бешбармаг. Непонятно, где были сделаны эти фотографии? Если эта неправительственная организация стоит «на страже» нашей экологии, почему распространяет информацию, не соответствующую действительности?», - прокомментировала глава пресс-службы ведомства.

Как говорят, сколько людей, столько и мнений. Но такого рода «истории» обычно бывают либо с хорошим концом, либо с плохим. Здесь же не видно ни конца, ни края. Возможно, Vesti.Az вернется к теме, располагая большей информацией. Если же читателей заинтересовал этот вопрос, то вы знаете место и можете самостоятельно провести расследование.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА