В дни пандемии наш народ проявил все свои доселе скрытые качества – С ПРАЗДНИКОМ, СТРАНА!

12:30 01 Августа 2020
В дни пандемии наш народ проявил все свои доселе скрытые качества – С ПРАЗДНИКОМ, СТРАНА!
3774

Гурбан байрамы… Прошло очень много веков с тех времен, когда праотец Ибрагим по велению Божьему не минуту не задумываясь собирался принести в жертву своего единственного сына, рождение которого он ждал многие годы…

Из испытания на веру Ибрагим вышел с честью. Но часто ли мы в этот праздник задумываемся, как это могло быть! Насколько самоотверженно должен был быть человек предан Богу, идя на такое страшное жертвоприношение …

Сегодня мы живем в таком обществе, где вместо многочисленных божков поклоняются следующим идолам: карьере любыми способами, деньгам, неважно - где и на чем заработанным, покупки недвижимости - чем больше тем лучше, культу бесконечной, хирургически продленной молодости, красоты, машинам и т.д.

Многие давно поняли, что наличие всего вышеперечисленного не может удовлетворить человека, его внутренняя жажда заставляет искать чего-то еще и еще, и жажда от материальных утолений будет только усиливаться. Ведь ни одного человека на свете вы никогда не сможете заставить по настоящему, самозабвенно полюбить вас за деньги, притворятся, он сможет, полюбить – нет. Здоровье, честное имя, надежного друга, хорошую семью, добрых детей все это дает жизнь просто так, если мы этого заслужили.

В эти непонятные, трудные дни, непонятной пандемии радует то, что наш, в мировом масштабе не очень многочисленный и не самый богатый народ проявил все свои доселе скрытые качества. Мы видели и певиц, которые машинами закупали продукты и развозили нуждающимся, мы видели многочисленные Интернет акции различных людей, часто друг друга никогда в жизни не видевших – по сбору средств для закупки продовольственных пайков, и после их подробнейшие публикации бухгалтерских отчетов сколько, что и куда потрачено.

Причем трогало отношение к людям, которым эта помощь оказывалась. Все было сделано очень деликатно, без рекламы, без унижения. Наши спортсмены, бизнесмены, некоторые чиновники (тайно) все как один старались, как могли - помочь тем, кому ну уж совсем никак! Некоторым, развозившим помощь по районам пришлось даже отсидеть в тюрьме за нарушение режима карантина, но ничто не останавливало людскую помощь, людское милосердие…

И это все продолжается, это не закончилось, и будет продолжаться вместе со страшным словом КАРРАНТИН – который как кара Божья пал на наши головы. И мне кажется, пусть поправят меня, если это не так наши муллы, раввины или батюшки – ПОСЛЕДНИЙ ВАШ ХЛЕБ, который вы делите поровну с близкими, или тем более с незнакомыми вам людьми, перевесит любое жертвоприношение, будь это хоть корова, хоть верблюд!

И только благодаря пандемии мы всенародно узнали, что мы свободолюбивы, что мы бесстрашны, что у нас большое сердце, что мы – ЛЮДИ…

Мелек Велизаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА