В Баку состоялась конференция на тему «Тюркский совет: 10-летие Нахчыванского соглашения» - ФОТО

12:54 03 Октября 2019
В Баку состоялась конференция на тему «Тюркский совет: 10-летие Нахчыванского соглашения» - ФОТО
440

Сегодня в Баку состоялась международная конференция на тему «Тюркский Совет: 10-летие Нахчыванского соглашения», организованная Центром анализа международных отношений (ЦАМО).

Как сообщает АПА , председатель Центра Фарид Шафиев отметил, что происходящие в регионе и мире процессы еще больше повысили значение Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

По словам председателя ЦАМО, цель проведения конференции - обсудить достижения, достигнутые за 10 лет со дня создания Тюркского Совета, связи между государствами-членами организации и приоритеты дальнейшей деятельности.

Ф.Шафиев отметил, что идея создания союза тюркоязычных государств стала реальностью в результате распада Советского Союза, завоевания независимости тюркоязычными государствами. Он также отметил, что ведется работа по созданию общего языка и общих учебных пособий.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Рамиз Гасанов отметил, что Тюркский Совет сыграл роль благоприятной платформы для совместного сотрудничества в общих вопросах. Он отметил, что Тюркский Совет продолжит свою деятельность в качестве движущей силы в сотрудничестве.

Заместитель генерального секретаря Тюркского Совета Гисмет Гозалов подчеркнул, что 3 октября отмечается тюркоязычными народами и тюркоязычными государствами как день сотрудничества тюркоязычных государств.

В конце мероприятия были подписаны меморандумы о взаимопонимании между ЦАМО и Центром стратегических исследований Министерства иностранных дел Турции, ЦАМО и венгерским Институтом внешних связей и торговли.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА