В Баку обсудили проблемы защиты детей в школах - ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

В Баку обсудили проблемы защиты детей в школах - ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
14 октября 2022
# 17:42

В Баку 14 октября прошла пресс-конференция на тему «Защита детей: диалоговая среда и межведомственное сотрудничество». В рамках пресс-конференции были затронуты проблемы, с которыми сталкиваются дети в школах.

Как передает Vesti.az, заведующая Управлением образования города Баку Мехрибан Велиева в своем выступлении на пресс-конференции заявила, что существуют различные проблемы, связанные с защитой детей.

По ее словам, для борьбы с подобными случаями существует специальная комиссия:

«Отмечу, что в составе Управления образования города Баку есть специальная комиссия. Комиссия исследует проблемы и принимает меры по их решению».

В том числе она отметила существующие проблемы с психологической средой и обстановкой в школах, и то, что иногда их бывает сложно решить.

«Поэтому было принято решение, чтобы в школах с количеством учащихся более 3000 человек, имелось три психолога. Мы проводим много мероприятий и воспитательной работы в этом направлении. Но мы по-прежнему периодически сталкиваемся с нежелательными инцидентами. Бывает даже так, что нам иногда бывает трудно преодолеть какую-то проблему. Вот почему другие соответствующие учреждения также должны оказывать поддержку в этом направлении», - сказала Мехрибан Велиева.

В качестве другой серьезной проблемы она указала продажу табачных изделий и алкогольной продукции возле школ. Было отмечено, что направлено обращение в соответствующие структуры для решения этого вопроса:

«Для борьбы с электронными сигаретами и другими подобными негативными факторами я обращаюсь в соответствующие учреждения, чтобы провести совместную работу и найти пути устранения проблемы. Продажа табачных и алкогольных изделий вблизи школ также серьезный и проблематичный вопрос».

По ее словам, вызывает беспокойство и отсутствие дорожных знаков возле школ.

«В прошлом году 27 школьников попали под машину. Иногда рядом со школами нет необходимых дорожных знаков, и в результате возникают такие ситуации».

Глава Управления отметил, что в прошлом году поступила информация о 194 пострадавших учащихся:

"Больше всего обращений зарегистрировано в Сабунчинском районе - 21 раз. 126 заявлений связаны со спорами между учащимися, 24 - нарушением учащимися дисциплинарных правил, 23 - по поводу психологического состояния учеников, 104 - по поводу ухудшения состояния учеников, 66 - по поводу ухудшения самочувствия работников, 27 - с наездом автомобиля на ученика, 21 – в связи с прогулами уроков».

Мехрибан Велиева добавила, что есть ряд проблем, которые приводят к ранним бракам:

«Они связаны с финансовым положением семьи, региональными традициями и другими факторами».

Она подчеркнула важность сотрудничества для решения проблемы: «Как только такие случаи обнаруживаются, мы сразу сотрудничаем с соответствующими учреждениями и работаем над их решением».

Глава ведомства отметил, что в прошлом году в Баку было зарегистрировано 11 ранних браков. 6 из этих браков были заключены в Гарадагском, 3 - в Хазарском, 1 в Наримановском и 1 - в Насиминском районах Баку.

Глава управления также сообщила, что в начале сентября была устранена проблема с нехваткой учебников в бакинских школах, и в настоящее время такой проблемы нет.

В свою очередь, заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева отметила, что некоторые руководители школ и учителя не знают самых элементарных прав детей.

Зампред Госкомитета сказал, что в связи с этим возникают проблемы: «В результате этого возникают негативные ситуации. Считаю, что в этом направлении необходимо провести определенную работу с привлечением международных экспертов».

В материале использованы публикации агентства АПА

 

 

# 2787
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#