В Азербайджане утверждены условия и правила выдачи единовременных выплат безработным - ОБНОВЛЕНО

22:30 07 Апреля 2020
В Азербайджане утверждены условия и правила выдачи единовременных выплат безработным - ОБНОВЛЕНО
4352

Кабинет министров Азербайджана утвердил "Условия и правила выдачи единовременных выплат лицам, зарегистрированным в качестве безработных в связи с применением особого карантинного режима в период коронавирусной пандемии".

Как передает АПА , соответствующее решение подписал премьер-министр Али Асадов.

Согласно решению, в Азербайджане в период специального карантинного режима лицам, зарегистрированным в качестве безработных в подсистеме Məşğulluq централизованной информационной системы Министерства труда и социальной защиты населения, будет предоставлена единовременная месячная выплата в размере 190 манатов.

Единовременная выплата, в зависимости от даты регистрации, предоставляется следующим безработным лицам:

- зарегистрированным в качестве безработных в подсистеме Məşğulluq (MAS) до 1 апреля 2020 года;

- зарегистрированным в качестве безработных в подсистеме Məşğulluq (MAS) в период применения специального карантинного режима;

- Единовременная выплата не предоставляется следующим безработным, получающим выплаты из государставенных структур:

- членам семей, получающим адресную социальную помощь;

- трудовым пенсионерам;

- получателям месячных пособий;

- получателям месячных стипендий;

- лицам, получившим имущество в рамках программы самозанятости;

- получателям страховой выплаты по безработице;

- получателям стипендии за профессиональную подготовку;

- получателям субсидий по сельхоз сфере в 2020 году;

- лицам, у которых муж, либо жена является предпринимателем (имеет активный VÖEN), или имеет активный трудовой договор в подсистеме Əmək müqaviləsi bildirişi.

- лицам, у которых муж, либо жена является получателем вышеуказанных выплат;

Единовременная выплата предоставляется лишь одному из супругов (мужу или жене).

Граждане могут направить обращение, воспользовавшись услугой «Vətəndaşların işaxtaran və işsiz kimi qeydiyyata alınması, qeydiyyatdan müvəqqəti çıxarılması və qeydiyyatın müvəqqəti ləğv edilməsi» на портале e-sosial. Относительно лиц, обладающих статусом безработного, подсистема (MAS) проверяет соответствие (или несоответствие) этого лица вышеуказанным критериям и выносит соответствующее решение. Лица, не обладающие статусом безработного, направляют обращение в указанном порядке для получения статуса. В случае отсутствия возможности представить обратившемуся подходящую работу, подсистема (MAS) оперативно принимает решение о предоставлении ему статуса безработного и проверяет соответствие (или несоответствие) обратившегося лица вышеуказанным критериям. В случае, если проверка установит, что безработный относится к лицам, которым не предусмотрена выплата, он уведомляется в электронном порядке об отказе в предоставлении ему единовременной выплаты (на мобильный телефон пользователя отправляется SMS-уведомление с указанием причины отказа, а в электронный кабинет поступает соответствующее извещение.

В случае, если проверка установит, что безработный относится к лицам, которым предусмотрена выплата, подсистема (MAS) принимает решение о назначении ему единовременной выплаты, которая предоставляется гражданину посредством банка или почты (на мобильный телефон отправляется соответствующее SMS-уведомление). Единовременная выплата по безработице за следующий месяц предоставляется спустя 30 дней со дня получения первой выплаты (после проведения повторной проверки). Данные о семейном положении безработных проверяются в автоматизированном режиме посредством государственного реестра населения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА