В Азербайджане услуги ОМС будут состоять из единого пакета

19:30 12 Декабря 2019
В Азербайджане услуги ОМС будут состоять из единого пакета
864

На пленарном заседании Милли Меджлиса третьего декабря 2019 года были внесены изменения в Закон Азербайджанской Республики «О медицинском страховании».

В частности, как сообщает Vesti.az со ссылкой на Trend, услуги обязательного медицинского страхования не будут состоять из основного и дополнительного пакетов медицинских услуг. Пакет будет одновременно охватывать амбулаторные и стационарные клиники и службы.

Согласно закону, начиная с первого января 2020 года, для населения, в рамках обязательного медицинского страхования за счет средств государственного бюджета будет выделена сумма в размере 90 манатов на человека (на один календарный год).

Работодатели и работники государственного и нефтяного секторов будут получать от своего месячного фонда заработной платы в размере до восьми тысяч манатов два процента и 0,5 процента при зарплате более восьми тысяч манатов. Это означает, что если гражданин, к примеру, зарабатывает 8500 манатов в месяц, два процента от восьми тысяч манатов и 0,5 процента от оставшихся 500 манатов будут покрыты обязательным медицинским страхованием. Работодателям и работникам, занятым в негосударственном и ненефтяном секторах, будет выплачиваться один процент от их ежемесячного фонда заработной платы в размере до восьми тысяч манатов и 0,5 процента — от зарплаты более восьми тысяч манатов.

По физическим лицам, выполняющим работы (услуги) на основе договоров гражданско-правового характера, установлена обязательная медицинская страховка в размере двух процентов от части ежемесячных доходов до восьми тысяч манатов (в том числе восьми тысяч манатов), свыше восьми тысяч манатов — одного процента.

Кроме того, для физических лиц, облагаемых налогом в качестве налогоплательщиков в соответствии с Налоговым кодексом (за исключением индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, коллегий адвокатов), определяется взнос - четыре процента минимальной месячной заработной платы за исключением временного приостановления деятельности или других налогооблагаемых операций.

Вместе с тем, в соответствии с Налоговым кодексом установлен взнос обязательного медицинского страхования в размере четырех процентов минимальной месячной заработной платы физических лиц (индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, членов коллегии адвокатов), состоящих на учете в качестве налогоплательщиков , за исключением случаев временного прекращения предпринимательской деятельности или других налогооблагаемых операций.

Согласно закону, сбор взносов на обязательное медицинское страхование за счет государственного бюджета планируется с первого апреля 2020 года

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА