В Азербайджане подготовлен новый законодательный пакет в связи с продолжением судебно-правовых реформ

11:38 04 Октября 2019
В Азербайджане подготовлен новый законодательный пакет в связи с продолжением судебно-правовых реформ
270

«Адвокатура прошла сложный путь развития в нашей стране, но, несомненно, достигла самого высокого уровня развития после восстановления Азербайджаном своей независимости».

Как сообщает АПА , об этом сказал помощник президента по работе с правоохранительными органами и военным вопросам – заведующий отделом Фуад Алескеров на международной конференции «Сильная и авторитетная адвокатура – вызовы современности», проведенной при организации Коллегии адвокатов Азербайджана и Германским обществом международного сотрудничества в рамках юбилейных мероприятий, связанных с профессией адвоката в Азербайджане.

Он отметил, что Конституция, разработанная под руководством Гейдара Алиева и принятая в 1995 году путем референдума, заложила основу для перехода нашего общества в этап строительства современного, демократического, правового государства: «В Азербайджане в условиях проведения фундаментальных правовых, экономических, социальных реформ, развития свободного предпринимательства возникла необходимость в создании адвокатской структуры нового типа. Новая демократическая Конституция независимого Азербайджана создала основу для коренного изменения юридического положения адвокатуры, его формирования в качестве механизма обеспечения прав и свобод человека».

Ф.Алескеров отметил, что надежная защита прав человека является основой демократического государства и показателем зрелости общества: «В этом плане закон «Об адвокатах и адвокатстве», принятый в 1998 году на очередном этапе реформ, был очень важен в качестве реального гаранта указанных в Конституции прав и свобод, включая право каждого человека на получение качественной юридической помощи. Этот закон, разработанный при участии Германского общества международного сотрудничества, определил новый статус адвокатов и гарантии независимости. Кроме того, вместе с другими законодательными актами утвержден принцип процессуального равноправия сторон. Несмотря на это, процесс развития общества не останавливается».

Ф.Алескеров добавил, что в указе президента от 3 апреля 2019 года «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» предусмотрены положения об улучшении финансовой независимости Коллегии Адвокатов.

Помощник президента также добавил, что в настоящее время с целью продолжения судебно-правовых реформ осуществляет деятельность рабочая группа из сотрудников различных правоохранительных органов.

«Работа над новым законодательным пакетом завершается», - отметил Ф.Алескеров.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА