В Азербайджане в результате индексации вырастут все виды пенсий

В Азербайджане в результате индексации вырастут все виды пенсий
16 декабря 2022
# 16:28

В Азербайджане с начала 2023 года будут проиндексированы все пенсии.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством труда и социальной защиты населения.

В сообщении отмечается, что утвержденный президентом Ильхамом Алиевым новый закон о внесении поправки в закон Азербайджана «О трудовых пенсиях» является очередным шагом по усилению социальной защиты пенсионеров.

Новый закон обеспечивает единый, равный подход для увеличения всех видов пенсий путем индексации.

Если ранее пенсии граждан, получающих надбавку за служебный стаж (госслужащие, военные и лица со специальными должностями), росла при росте зарплат в прежней сфере их занятости, впредь эти пенсии, как и другие, будут индексироваться и расти в начале каждого года. В итоге пенсия этих граждан будет расти ежегодно.

С другой стороны, ежемесячные 10%, выплачиваемые получающим пенсию на особых условиях, и сумма, приходящаяся на каждый месяц (16,67 манатов в месяц) от 200 манатов финансовой помощи, выплачиваемых ежегодно пенсионерам, получающим пенсию на общих условиях, с 1 января 2023 года войдут в состав их пенсии. После этого окончательные размеры пенсий будут проиндексированы и увеличены в соответствии с годовым темпом роста среднемесячной номинальной заработной платы за 2022 год.

Например, если пенсия, назначенная гражданину на особых условиях, составляет 1000 манатов, то она будет исчисляться как 1100 манатов вместе с материальной помощью 10 процентов (100 манатов), оказанной в качестве дополнительной поддержки, и именно к этой итоговой сумме в 1100 манатов будет добавлен процент индексации.

Следует отметить, что за последние 10 лет самый высокий рост пенсий подавляющего большинства лиц, относящихся к этой категории, составил 70%, а рост пенсий лиц, выходящих на пенсию на общих основаниях, в результате индексации составил 98%.

Это свидетельствует о том, что переход на единый метод индексации более эффективен для непрерывного роста пенсий лиц, выходящих на пенсию на особых условиях.

Также госслужащие, военнослужащие и иные лица данной категории, проработавшие как минимум 6 лет после назначения им пенсии, будут получать надбавки к общей сумме пенсии, исходя из накопленного за этот период капитала.

# 4059
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#