В Азербайджане утверждена форма удостоверения журналиста: за него придется платить раз в 3 года

В Азербайджане утверждена форма удостоверения журналиста: за него придется платить раз в 3 года
11 октября 2022
# 16:04

В Азербайджане утверждены «Форма удостоверения журналиста» и «Размер оплаты за выдачу или замену удостоверения журналиста и порядок использования этих средств».

 

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, соответствующее постановление подписал премьер-министр Али Асадов.

 

Согласно утвержденному «Размеру оплаты за выдачу или замену удостоверения журналиста и порядку использования этих средств», размер оплаты за выдачу и замену удостоверения журналиста составляет 20 манатов.

 

Отмечено, что средства формируются за счет платежей, поступивших на банковский счет Агентства за выдачу или замену удостоверения журналиста.

 

Смета доходов и расходов Агентства на следующий год утверждается исполнительным директором Агентства не позднее 20 декабря каждого года. Контроль над использованием средств в соответствии с настоящим документом осуществляет Агентство.

 

Как заявила пресс-секретарь Агентства развития медиа Саида Шафиева в ответ на запрос АПА, удостоверение журналиста выдается на 3 года.

 

По ее словам, удостоверение будет заменяться раз в три года. Журналистские свидетельства будут выдаваться на неопределенный срок:

 

«Для выдачи удостоверения журналиста медиа-субъект должен сначала обратиться в агентство и зарегистрировать своих сотрудников в реестре. Затем журналисты должны подать заявление на получение удостоверения в индивидуальном порядке. Размер оплаты составляет 20 манатов», - отметила она.

 

При этом, как отметил начальник службы Реестра медиа при Агентстве развития медиа Джахангир Гасанли, регистрация в Реестре меди не носит императивный характер, то есть, для того чтобы лицо могло осуществлять деятельность в качестве журналиста, его включение в реестр не является обязательным:

 

«Другими словами, справка, которую мы представим, не подтверждает, что человек является журналистом, а лишь показывает, что информация о нем есть в Реестре медиа, как того требует закон».

 

По его словам, это удостоверением не следует рассматривать как официальный профессиональный критерий или документ, исключающий другие удостоверения. Таким образом, журналисты смогут беспрепятственно работать даже без внесения в реестр и без получения соответствующего удостоверения.

# 2247
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#