В Азербайджане планируется создать свою "Кремниевую долину": вузы получат новые направления деятельности

В Азербайджане планируется создать свою "Кремниевую долину": вузы получат новые направления деятельности
8 сентября 2022
# 12:05

В ходе тренинга-семинара на тему «Медиа и образовательный диалог», прошедшего 8 сентября, председатель Фонда развития образования Эльнур Насибов затронул ряд вопросов касательно развития образования в Азербайджане.

Как передает Vesti.az, он заявил, что в настоящее время проводится работа по разработке направлений стратегической деятельности для вузов.

По его словам, 13 сентября пройдет круглый стол с ректорами вузов, на котором будут представлены направления стратегической деятельности.

«Круглые столы планируется организовать и в связи с колледжами. Для развития высшего образования будет создана возможность для проектов сотрудничества с зарубежными партнерами. Мы также поможем в приглашении специалистов из-за рубежа по некоторым современным специальностям, по которым ощущается нехватка профессоров, к примеру, по инновационным технологиям, биомедицине и пр. Кроме того, вузам будет оказана поддержка для того, чтобы они могли заниматься предпринимательской деятельностью».

Эльнур Насибов также добавил, что в Азербайджане может быть создана модель наподобие «Кремниевой долины».

«Этот вопрос будет обсуждаться на встрече с ректорами высших учебных заведений. Создание такой модели может быть включено в стратегический план действий. Здесь будут оцениваться идеи студентов, стартапы и доступ к бизнес-среде», - подчеркнул председатель фонда.

В свою очередь он отметил, что Фонд развития образования создаст возможность для того, чтобы физические и юридические лица, проживающие на территории страны и за ее пределами, могли делать пожертвования на образование посредством сайта фонда.

Пожертвования могут быть сделаны в следующей форме: 1) для Фонда развития образования; 2) для любого конкретного тематического проекта (например, инклюзивное образование, образование для девочек, STEAM, инфраструктура и т. д.); 3) пожертвование своей школе.

«Физические и юридические лица, которые делают пожертвования, могут делать это открыто, или остаться анонимными. Сделавшим пожертвования на сумму 1000 манатов и ниже, может быть предоставлен электронный сертификат, сделавшим пожертвования на сумму 1000 манатов и выше - можно вручать бумажный сертификат, пригласив их в офис фонда. Партнерские сертификаты могут быть предоставлены физическим или юридическим лицам, которые делают пожертвование в виде нематериальных активов», - заключил Эльнур Насибов.

В материале использованы публикации агентства АПА

# 2232
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#