В Азербайджане может быть расширен круг студентов, имеющих право на получение соцкредита на образование

В Азербайджане может быть расширен круг студентов, имеющих право на получение соцкредита на образование
9 сентября 2022
# 15:25

Правительству Азербайджана направлено обращение о том, чтобы студенты, участвовавшие во Второй Карабахской войне, могли воспользоваться социальным кредитом на образование.

Как передает Vesti.az, об этом сказал исполнительный директор Фонда студенческих образовательных кредитов Араз Пашаев сказал, выступая на тренинге-семинаре «Медиа и образовательный диалог».

Он отметил, что в надлежащую структуру сделано также обращение насчет того, чтобы в эту категорию были внесены и дети семей, получающих пособие за потерю кормильца.

Араз Пашаев добавил, что в течение осеннего семестра ожидается обращение за кредитом порядка 5 тысяч студентов.

Отметим, что в настоящее время социальным кредитом могут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;

 

- безработные;

 

- пенсионеры;

 

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

По его словам, в 2021-2022 учебном году было подано 10 597 заявок на образовательные студенческие кредиты. Из этих заявок 7 962 заявки были обработаны, по 2 635 обработка еще не завершена. Он добавил, что за этот период были отклонены заявки 1147 студентов.

«Что касается гендерного распределения, то из 6 815 студентов, получивших кредит, 3 786 были женского пола и 3 029 - мужского. По ступени бакалавриата кредит получили 5795 человек, магистратуры – 849 человек. Всего за этот период на кредиты было израсходовано 5 991 947,67 маната. Больше всего за кредитами обращались студенты Азербайджанского государственного экономического университета, Бакинского государственного университета и Гянджинского государственного университета получили кредиты№, - сказал Пашаев.

Исполнительный директор Фонда отметил, что есть некоторые проблемы с некоторыми высшими учебными заведениями, взимающими разом всю ежегодную плату за обучение с тех, кто поступил в этом году.

По его словам, частные образовательные учреждения являются организациями, которые независимы в управлении своими финансами. По этой причине не может быть применен какой-либо механизм давления:

«У этих учреждений есть свои собственные расходы, потому они могут использовать различные механизмы для сбора платы за обучение, чтобы покрыть их. Однако мы ведем с ними работу в этом направлении. Просим создать условия для тех, кто поступил на первый курс, чтобы они могли получить студенческие кредиты. Подход должен быть в основном в рамках взаимного сотрудничества. В таком случае мы сразу пытаемся перечислить плату за обучение студента. Но мы не можем изменить правила и выдать плату за обучение сразу всем первым курсам».

Араз Пашаев также отметил, что 3200 человек, поступивших в высшие учебные заведения, уже подали заявки на получение кредита: «Мы ждем одобрения от соответствующих высших учебных заведений, куда они были приняты».

В материале использованы публикации агентства АПА

 

# 3282
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#